logo search
соколов XX hist021_2 / 021_2- Курс советской истории 1941-1991_Соколов А К Тяжельников В С_1999

Советское наступление зимой 1942 г.

Тем временем советское командование планировало на зиму и весну 1942 г. общее наступление, явно переоценив успехи, достигнутые в битве под Москвой. Ставилась задача разгромить главные силы группы армий "Север", ликвидировать блокаду Ленинграда. На западном направлении советские войска должны были окружить и уничтожить соединения группы армий "Центр" в районе Ржева и Вязьмы, а на юге — освободить Донбасс и Крым. Однако достаточных резервов, боевой техники, вооружений, боеприпасов для осуществления подобных замыслов не было. Не хватало и опыта проведения наступательных операций. Поэтому общее наступление превратилось в "удар растопыренными пальцами" и закончилось неудачей.

Войска Северо-Западного фронта с боями продвинулись до городов Холм, Торопец, Великие Луки, Велиж, зайдя в тыл 9-й армии Моделя и 4-й танковой армии, оттесненным Западным фронтом на рубеж Ржева и Гжатска. Южнее озера Ильмень в районе Демянска советские войска окружили 6 дивизий 16-й армии немцев. На левом крыле Западного фронта оборона противника была прорвана в районе Юхнова. В прорыв в сторону Вязьмы устремился кавалерийский корпус генерала Белова. Но на этом успехи Красной Армии закончились.

Бои на Ржевском выступе приобрели крайне ожесточенный и кровопролитный характер. Ударная группа 33-й армии западнее Вязьмы была отрезана от остальных сил Западного фронта. Два месяца она, во взаимодействии с кавалерийским корпусом генерала Белова, действовавшими в этом районе партизанами и сброшенными сюда воздушнодесантными частями, оборонялась против наседавшего со всех сторон противника. К началу апреля положение группировки существенно осложнилось. Командование Западного фронта дало указание выводить войска на соединение с главными силами. При прорыве ударная группа погибла вместе со своим командующим генералом М.Г.Ефремовым. Кавалерийскому корпусу и десантным частям только после тяжелых боев удалось выйти из окружения.

Неудачей закончилась попытка ликвидации демянского "котла". Германское командование сумело создать "воздушный мост" для снабжения обороняющихся продовольствием, боеприпасами и горючим. Чтобы освободить окруженные дивизии, немцы нанесли удар из района Старой Руссы и в ходе боев, длившихся несколько недель, вышли к западной оконечности "котла", образовав 40-километровый коридор.

Прорыв блокады Ленинграда должен был осуществляться одновременным наступлением фронтов: Ленинградского и Волховского, образованного в декабре 1941 г. Его командующим был назначен генерал Мерецков. Главный удар наносила 2-я ударная армия, которая, форсировав Волхов, с тяжелыми боями продвинулась на 75 км в направлении Любани. Но войскам Ленинградского фронта, наступавшим изнутри блокадного кольца, не удалось достичь успеха. Все атаки были отбиты, хотя в отдельных случаях фронты разделяло 30 км. Приход весенней распутицы крайне осложнил обстановку. Дороги, проложенные через леса и болота, стали совершенно непроезжими. Снабжение войск резко ухудшилось. Главные усилия Волховского фронта были направлены на то, чтобы предотвратить угрозу окружения 2-й ударной армии.