logo search
соколов XX hist021_2 / 021_2- Курс советской истории 1941-1991_Соколов А К Тяжельников В С_1999

Индустриальное общество

Вопросы организации труда приобретали все большую актуальность в связи с достижением в послевоенный период такого уровня промышленного и технического развития, который позволяет говорить о наличии к этому времени всех основных компонентов индустриального общества. Советское индустриальное общество имело целыйряд существенных особенностей. Прежде всего речь идет о народно-хозяйственных проблемах, ставших следствиемнезавершенности модернизации сельского хозяйства и инфраструктуры. Ситуация также осложняласькрайне несбалансированной индустриальной модельюкак таковой, в основном сложившейся в годы довоенных пятилеток. Гигантская, разбросанная по огромной территории, экстенсивная промышленность, ориентированная на сырье и производство вооружений, оказаласьслабо восприимчивой к достижениям научно-технического прогресса, которые приходилось внедрять административными мерами. Вместе с тем в ряде ведущих стран экономика постепенно входила в постиндустриальную стадию. Именно к потребностям постиндустриального развития советская система организации хозяйства и трудовых отношений оказалась неготовой. Таким образом, развитие советского индустриального общества приобретает в эти годы явно "догоняющий" характер, аотрыв от постиндустриального уровня постепенно увеличивается, особенно в отраслях, ориентированных на потребление.

Промышленность страны, следуя модели, сложившейся в годы форсированной индустриализации, довольно быстро преодолела урон, нанесенный войной. В пятой пятилетке (1951—1955) общий объем капиталовложений в промышленность увеличился в 2 раза по сравнению с четвертой. Инвестиции концентрировались на производстве энергии и сырья, что позволило резко изменить энерговооруженность труда во всех отраслях и привело к улучшению топливного баланса страны за счет нефти и газа — более эффективных видов топлива. Доля нефти среди других видов топлива поднялась с 17,4% в 1950 г. до 21,1% в 1955 г. В эти же годы в электроэнергетику было вложено в 3,5 раза больше средств, чем за предыдущие пять лет. Концентрация ресурсов происходила также в химической промышленности и черной металлургии. Мощный импульс получило производство строительных материалов и строительная индустрия в целом, куда было инвестировано вдвое больше средств. Наряду с инвестиционной политикой важное значение имело изменение стратегии капитального строительства. Если раньше деньги вкладывались в восстановление промышленных объектов и строительство новых гигантов индустрии, то с начала 1950-х годов резко возросла доля средств на реконструкцию и техническое перевооружение уже существующих предприятий. Пожалуй, впервые новых промышленных объектов предполагалось построить в 2 раза меньше, чем в предыдущей, четвертой пятилетке. Размещение промышленности становилось более рациональным, приближенным к источникам сырья. Это создавало предпосылки для широкого внедрения научных достижений, которые в существенной мере опирались на успехи военно-промышленного комплекса и связанных с ним областей. На производство все большее влияние оказывал высокий уровень развития физики, химии, нетрадиционные технические решения. Основные успехи были связаны с ростом энерговооруженности, освоением высоких и сверхвысоких скоростей, давлений, температур.

Положительное влияние оказала и ориентация на экономические рычаги управления. Применительно к промышленным предприятиям был введен дифференцированный режим кредитования, когда получение кредитов было напрямую связано с выполнением производственного плана и другими экономическими показателями работы. Положительную роль сыграло и расширение прав Совминов союзных республик в выработке региональной стратегии развития.