logo search
EUMK_Istoria_teoria_i_praktika_profsoyuznogo_dv

2. Профсоюзное движение в период стабилизации капитализма

В 1924 г. мир капитала вступил в полосу относительной стабилизации, начался период экономического подъема, который носил циклический характер. В период стабилизации капитализма получила широкое распространение практика участия реформистских профлидеров в различных комитетах, организуемых правительством и предпринимателями. Обычным стало использование профлидерами профсоюзных фондов для создания собственных рабочих банков. Покупка рабочими акций предприятий представлялась ими как возможность изменить характер собственности. В условиях экономического подъема буржуазия шла на существенные уступки трудящимся. Уменьшилась безработица, выросла заработная плата. Забастовочная борьба рабочих в некоторых странах ослабла, особенно в 1924-1927 гг., но не прекратилась, а в отдельных странах даже наблюдался её подъем. Особенно ярко это проявилось в Англии, где в 1926 г. произошла всеобщая забастовка.

К концу периода стабилизации забастовочная борьба активизировалась и в других странах - в Германии, Польше, Болгарии, США, причем рабочие боролись не только за свои экономические интересы, но и в защиту демократии, против реакции. Именно такой характер носили вооруженные выступления рабочих Вены (Австрия) в июле 1927г. и рабочих Берлина в мае 1929 г. В Китае в 1925г. состоялись мощные антиимпериалистические выступления, вошедшие в историю под названием "Движение 30 мая", которое положили начало длительному революционному подъему 1926-1927 гг. В Индонезии в 1926-1927 гг. имело место первое национальное антиимпериалистическое восстание. Подъем антиимпериалистических движений наблюдался в Сирии, в ряде стран Латинской Америки (борьба против интервенции США в Никарагуа, антиимпериалистическое движение во главе с прогрессивными кругами армии в Бразилии и др.). Во многих из этих движений рабочий класс принимал самое активное участие.

В 1926 г. Профинтерн разработал специальную Программу действий, в которой были сформулированы важнейшие требования трудящихся. Новая обстановка выдвинула перед членскими организациями Профинтерна и им самим новые проблемы. В период экономического подъема начала осуществляться модернизация и рационализация производства. Профсоюзам предстояло выработать свою позицию по этому вопросу. Не отрицая в принципе необходимости технического прогресса, Профинтерн в то же время призывал трудящихся бороться против стремления предпринимателей осуществлять рационализацию за счет трудящихся. Научно-технический прогресс имел своим следствием более широкое, чем раньше, применение труда женщин и молодежи. Профинтерн и его членские организации усилили внимание к проблемам, связанным с положением этих категорий трудящихся. Они обсуждались на III (1924 г.) и IV (1928 г.) конгрессах Профинтерна. В 1928 г. по его инициативе создаются Международный профсоюзный комитет работниц и Международный секретариат молодежи. А в 1930 г. созывается Международная конференция рабочей молодежи.

В период стабилизации капитализма создается довольно сложная обстановка для борьбы за единство профдвижения. В профсоюзах капиталистических стран укреплялись позиции реформистов. III конгресс Профинтерна (июня 1924г.) вновь предложил Амстердамскому интернационалу созвать международный профсоюзный конгресс единства с участием профсоюзов всех направлений для создания новой единой международной профсоюзной организации. Но, как и все прежние предложения, эта инициатива Профинтерна не была поддержана большинством профсоюзов Амстердамского интернационала. Более эффективными оказались в этот период усилия советских профсоюзов по налаживанию контактов с отдельными профсоюзами капиталистических стран. С 1924 по 1928 г. в Советском Союзе побывало 80 профсоюзных делегаций.

Политика профсоюзов Запада не признания советских профсоюзов вызывала иногда в качестве ответной реакции сектантские настроения у представителей коммунистического рабочего движения. Проявились они в конце 20-х годов и в Коминтерне, особенно при обсуждении проблемы единого рабочего движения. Социал-демократия рассматривалась как прямой пособник фашизма, в обиход широко вошел термин "социал-фашизм". Первым этот термин по отношению к социал-демократии применил И.В.Сталин. В решениях IV конгресса Профинтерна (1928 г.) реформистские профсоюзы были названы "школой капитализма". Отрицалась какая-либо возможность привлечения их членов на классовые позиции. Был взят курс на отказ от какого-либо сотрудничества с профсоюзами некоммунистической направленности, создание «особых, революционных профсоюзов», которые противопоставлялись реформистским.