Венгерские и польские события
Особой остроты кризис в "социалистическом лагере" достиг после ХХ съезда КПСС, распространившего противоречивый процесс десталинизации на широкие общественные слои. В Польской объединенной рабочей партии (ПОРП) ситуация усугубилась в связи со смертью ее руководителя Берута и активизировавшейся борьбой за лидерство. В марте 1956 г. на VI Пленуме ЦК ПОРП, в котором принял участие Хрущев, был найден временный компромисс, и руководителем партии избран Э.Охаб — сторонник центристской политической линии. Тогда же было решено ознакомить партийные организации ПОРП с "секретным докладом" Хрущева, что вызвало резкую радикализацию обстановки во всех политических партиях Польши, поток вопросов об оценке Варшавского восстания, расстреле поляков в Катыни, протесты по поводу пребывания советских войск на польской территории. Споры о Сталине весной — летом 1956 г. пронизывали все польское общество, усиливая антисоветские настроения. В конце июня в Познани прошла демонстрация под лозунгами "Свободы!", "Хлеба!", "Бога!", "Долой коммунизм!", которая была подавлена регулярной армией и силами безопасности, что привело к человеческим жертвам.
Польский кризис вызвал обострение ситуации в Венгрии, где руководитель ВПТ Ракоши не собирался отказываться от прежнего курса и восстанавливать в партии реабилитированных Кадара и Реваи, о чем сообщал в Москву тогдашний посол в Венгрии Ю.В.Андропов. Разобраться на месте с ситуацией в июне 1956 г. в Будапешт выехал сначала Ворошилов, затем Микоян, которые убедились в снижении уровня жизни, падении авторитета Ракоши, росте антисоветских настроений. Под давлением Москвы руководителем ВПТ стал Кадар, что вызвало противоречивую реакцию, но в целом несколько ослабило напряжение в стране.
Одновременно нарастал польский кризис. В начале августа 1956 г. В.Гомулка был восстановлен в ПОРП, а в середине октября вошел в Политбюро. Пренебрегая контактами с Москвой, сторонники Гомулки готовили пленум ЦК ПОРП для оформления своего лидерства в партии, их поддержка населением непрерывно росла. Советско-польский межпартийный конфликт шел по нарастающей, вмешательство в события дислоцированных в Польше советских частей становилось все более реальным. 19 октября 1956 г. в Варшаву прибыли Хрущев, Молотов, Микоян и Каганович. В результате чрезвычайно острых переговоров между Гомулкой и советской стороной был достигнут компромисс: Гомулка оставался Первым секретарем ПОРП, Польша — членом Варшавского договора, однако маршал СССР Рокоссовский, назначенный в 1945 г. министром обороны Польши, должен был уехать в Москву. Такое разрешение кризиса воспринималось в других странах "социалистического лагеря" как победа поляков, а мягкость Хрущева, не использовавшего военную силу, ставилась впоследствии ему в упрек консервативной частью Президиума ЦК.
Эхом польских событий стали массовые студенческие выступления в Венгрии. Основные требования сводились к десталинизации руководства ВПТ, возращению Надя на пост премьер-министра страны, снижению налогов на крестьян, расширению демократии и выводу из Венгрии советских войск. 23 октября в Будапеште под этими лозунгами прошла многотысячная демонстрация, участники которой предприняли попытку демонтировать памятник Сталину, после чего по ним был открыт огонь. Противостояние перерастало в вооруженные действия: в Будапеште была подожжена радиостанция, в провинции совершены нападения на местные организации ВПТ и органы МВД.В Москве обсуждался вопрос о вводе войск в Будапешт, мнения по которому в Президиуме ЦК разделились. Между тем советские войска были приведены в состояние боевой готовности, начались столкновения с повстанцами. 24 октября 1956 г. Надь стал премьер-министром Венгрии, а Кадар — Первым секретарем ЦК ВПТ. 26 октября в Венгрии была образована Директория — временный орган с функциями правительства и ЦК ВПТ, стали возникать рабочие Советы, повсюду слышались требования вывода советских войск из Венгрии. 27 октября было сформировано новое правительство Венгрии, куда вошли представители некоммунистических партий. В руководстве ВПТ ситуацию оценивали по-разному: если Кадар считал, что "народные массы вышли из-под нашего контроля", то Надь назвал выступления демократическим и народным движением, а органы госбезопасности распустил. Надь становился в Венгрии самым популярным политиком.
В Москве в это время велись споры о применении силы. Против военного вмешательства выступал Жуков, за силовое развитие событий — Молотов, Ворошилов и Булганин. Хрущев, Каганович, Микоян и Суслов предлагали поддержать правительство Надя. Поэтому 29—30 октября 1956 г. начался отвод советских войск из Будапешта. 30 октября в Москве констатировали глубокий кризис в отношениях со странами народной демократии и широту антисоветских настроений. Преобладало мнение о неизбежности вывода советских войск из всей Восточной Европы. Складывались политические условия выхода из кризиса в Венгрии.
Однако на следующий день позиция Хрущева радикальным образом изменилась. Он потребовал ужесточить позицию СССР в Венгрии, создав Временное революционное правительство во главе с Кадаром. После решения Президиума началась интенсивная подготовка к силовому подавлению восстания. Причина столь резкого изменения позиции заключалась в нарушении геополитического баланса сил, возникшего в результате вторжения Израиля в Египет с ночь с 29 на 30 октября 1956 г., и начала боевых действий Англии и Франции против Египта. Хрущев так сказал на заседании Политбюро: "К Египту им [американцам] тогда прибавим Венгрию. Выбора у нас другого нет...". На следующий день Президиум поручил Жукову, Суслову, Коневу, Серову и Брежневу подготовить "необходимые мероприятия в связи с событиями в Венгрии". 4 ноября 1956 г. началась операция "Вихрь" по "восстановлению порядка в Венгрии". Формальным основанием для вторжения стало приглашение Временного правительства Кадара, созданного 3 ноября. За два дня все очаги вооруженного сопротивления были подавлены. 7 ноября Кадар на советской бронемашине в сопровождении двух танков прибыл в Будапешт. В ходе советской интервенции погибло 2.5 тыс. венгров и около 20 тыс. человек было ранено. Погибло 720 и было ранено 1540 советских граждан. 200 тыс. венгров эмигрировало из страны. Венгрия фактически оказалась оккупирована советскими войсками. Руководители ГДР, Болгарии, Чехословакии, Китая и Югославии поддержали ввод советских войск.
Таким образом, нарушение шаткого равновесия между блоками приводило к незамедлительным мерам со стороны СССР по его восстановлению. В этой ситуации отдельные страны становились заложниками геополитической ситуации. Силовое поддержание баланса между СССР и США, а также обеспечение мира "с позиции силы" после событий в Венгрии стало основной линией внешнеполитического поведения Советского Союза. Тенденция некоторой либерализации внешнеполитического курса была прекращена, более жестким стал идеологический контроль внутри советского общества и над политической обстановкой в странах "социалистического лагеря". В 1957 г. в Москве было проведено совещание представителей коммунистических и рабочих партий, ставшее новой формой пропаганды "особой роли СССР и его опыта социалистического строительства" и в соответствующем духе оценившее события в Польше и Венгрии.
- Соколов а.К., Тяжельникова в.С. Курс советской истории, 1941-1991:
- Оглавление
- План "Барбаросса"
- Цели Германии в войне
- Характер войны со стороны Германии и ссср
- Освещение войны в западной и отечественной литературе
- Первые недели войны
- Реакция советского руководства на начало войны
- Мобилизации и репрессии
- Народ и власть
- Поражения Красной Армии и их причины
- "Трещины" в плане "Барбаросса"
- Смоленское сражение
- Бои на ленинградском направлении
- Бои на Украине
- Разногласия в гитлеровском военном руководстве
- Сражение за Ленинград
- Катастрофа на Украине
- 2. Битва за москву Складывание анти-гитлеровской коалиции
- Обстановка в стране осенью 1941 г.
- Начало операции "Тайфун"
- Оборона Москвы
- Новый натиск на Москву
- Положение на других фронтах в период Московской битвы
- Контр-наступление советских войск под Москвой
- 3. От москвы до сталинграда Анти-гитлеровская коалиция
- Боевые действия держав "оси"
- Советское наступление зимой 1942 г.
- Ленинградская блокада
- Военные неудачи и катастрофа под Харьковом
- Германия выходит из кризиса
- "Второй поход Гитлера в Россию"
- Генерал Власов
- Помощь союзников и проблема второго фронта
- "Ни шагу назад!"
- Наступление на Кавказ и его провал
- Оборона Сталинграда
- События на других фронтах
- 4. Германский "новый порядок" и партизанское движение Устройство и управление захваченных территорий ссср
- Экономическая политика
- Внутри-политический режим
- "Восточные рабочие"
- Военнопленные
- "Холокост"
- Карательные акции
- Вопрос о сопротивлении оккупационному режиму
- Первые шаги партизанского движения
- Расширение партизанского движения
- Партизанские рейды
- Борьба с партизанами
- Изменения в оккупационной политике
- 5. Перелом Сущность перелома
- Милитаризация экономики
- Милитаризация труда
- Влияние войны на советскую деревню
- Гулаг в годы войны
- Изменения в сознании и духовной жизни
- Советские военачальники
- Операция "Уран"
- Операция "Малый Сатурн"
- Операция "Кольцо"
- Завершение Сталинградской битвы и ее значение
- Касабланка
- Битва за Кавказ
- Операция "Искра"
- На других фронтах
- "Реванш за Сталинград"
- Действия союзников
- Поставки по ленд-лизу
- Мобилизация в рейхе
- Операция "Цитадель"
- Курская битва
- 6. Изгнание Переход Красной Армии в наступление
- Характер советского наступления
- "Рельсовая война"
- Освобождение Донбасса
- Освобождение Брянска, Смоленска, Новороссийска
- На подступах к Днепру
- Битва за Днепр
- Освобождение Киева
- Выход Красной Армии в Белоруссию
- Ситуация в Европе
- Тегеран
- Ситуация на 1944 г.
- Ленд-лиз и отношения с союзниками
- Изменения в политике сталинского руководства
- Сражение на правобережной Украине
- Ликвидация ленинградской блокады
- Выход на государственную границу ссср
- Освобождение Крыма
- Открытие Второго фронта
- "Четвертый удар"
- Операция "Багратион"
- Летние бои на других фронтах
- Политика на освобожденных территориях
- Репрессированные народы
- Борьба с антисоветским подпольем
- 7. "Освободительная миссия красной армии" Война вступает в новый этап
- Вопрос об освободительной миссии Красной Армии
- Варшавское восстание
- Ясско-Кишиневская операция
- Переход Румынии в стан антигитлеровской коалиции
- Переход Болгарии в стан антигитлеровской коалиции
- Выход Финляндии из войны
- Наступление на Западном фронте
- Отношения союзников
- Словацкое национальное восстание
- Освобождение Белграда
- Греция и Албания
- Венгрия
- Освобождение Прибалтики
- "Десятый удар"
- Арденны
- Висло-Одерская операция
- Бои в Восточной Пруссии
- Бои за Будапешт
- Наступление союзников
- Приближение краха третьего рейха
- Нарастание противоречий в стане коалиции
- Восточно-Померанская операция
- Штурм Кенигсберга
- Бои в Венгрии и Чехословакии
- Взятие Вены
- 8. Победа Германия накануне краха
- Падение Берлина
- Последние бои
- Капитуляция Германии
- Потсдам
- Советская политика в Германии
- Репатриация
- Итоги войны
- Разгром Японии
- Часть II "послевоенный сталинизм"
- 1. Мир после войны Рост влияния ссср на международной арене
- "Холодная война"
- Причины и начало "холодной войны"
- Восточная Европа
- Коминформ
- Советско-югославский конфликт
- Создание "социалистического лагеря"
- Национально-освободительное движение
- Корея и Вьетнам
- Образование кнр
- Формирование биполярного мира
- Германская проблема
- Возрастание международной напряженности
- Борьба за мир
- Война в Корее
- Внешнеполитическая обстановка и внутреннее положение в стране
- 2. Послевоенное народное хозяйство Приоритеты экономической политики
- Усиление ведомственных начал
- Промышленность
- Политика в отношении деревни
- Голод 1946 г.
- Кризисные явления в сельском хозяйстве
- Сфера распределения
- Финансовая политика
- 3. Народ и сталин Армия и общество
- Демобилизация
- Город и деревня
- Повседневная жизнь
- Общественные настроения
- Колхозники
- Бегство из деревни
- Изменения в рабочем классе
- Интеллигенция
- Советский аппарат и номенклатура
- Усиление социальной дифференциации
- Рост населения гулаГа и его причины
- Беспризорность
- Бандитизм и преступность
- Антисоветское подполье
- Усиление карательной политики государства
- Семья и школа
- Студенчество
- Догматизация идеологии
- "Ждановщина"
- "Отец народа"
- Великодержавные тенденции
- Борьба с "безродными космополитами"
- 4. Окружение вождя Сращивание партийного и государственного аппарата
- Принципы управления
- Центральный и местный аппарат
- Национальная кадровая политика
- Военные
- Централизация власти
- Сталин в послевоенные годы
- "Борьба бульдогов под ковром"
- "Ленинградское дело"
- Карательные органы
- Реформа высших партийных органов
- Часть III "оттепель"
- 1. Борьба за власть после смерти сталина Смерть вождя и ее последствия
- Первые признаки либерализации режима
- Низвержение Берии
- Возвышение Хрущева
- Борьба в высших эшелонах партийного руководства
- Разоблачение "культа личности и его последствий"
- "Десталинизация"
- "Антипартийная группа"
- 2. "Мирное соревнование двух систем" Изменение внешней политики
- Десталинизация в Восточной Европе
- Примирение с Югославией
- Варшавский договор
- Венгерские и польские события
- Крах колониальной системы
- Обострение советско-китайских отношений
- Ссср и страны "третьего мира"
- Кубинская революция
- Курс на "мирное сосуществование"
- "Соревнование двух систем"
- Гонка вооружений
- Берлинский кризис
- Карибский кризис
- 3. Советское индустриальное общество Незавершенность модернизационных процессов
- Сельское хозяйство
- Сентябрьский пленум 1953 г.
- Целинная эпопея
- Кукурузная эпопея
- "Догнать и перегнать Америку!"
- Ликвидация мтс
- Преобразование колхозов в совхозы
- Гонения на личные подворья
- Крах административных преобразований на селе
- Обострение продовольственной ситуации в стране
- Закупки зерна за границей
- Уровень жизни
- Жилищное строительство
- Усиление материальных стимулов на производстве
- Индустриальное общество
- Изменение народно-хозяйственных пропорций
- Появление новых отраслей
- Транспорт
- Попытки децентрализации экономики
- Замедление темпов промышленного развития
- 4. Противоречия "оттепели" Общество и власть
- Ограничение роли карательных органов
- Изменения в законодательстве
- Конец гулаГа
- Национальная политика
- Рост образования
- Школьная реформа
- Высшая школа и высшее образование
- Литература и искусство
- Идеология
- "Полная и окончательная победа социализма"
- Программа "развернутого строительства коммунизма"
- "Движение за коммунистическое отношение к труду"
- Общественные настроения
- Кризис внутренней политики Хрущева
- Часть IV "зрелый социализм"
- 1. Стабилизация и консервация советского режима Падение Хрущева
- Новое "коллективное руководство"
- Внутренние проблемы
- Возвышение Брежнева
- Реформа Косыгина
- Причины неудачи хозяйственных реформ
- Консервация экономики и управления
- Централизация и бюрократизация аппарата
- Ведомственность
- Гигантомания
- Освоение новых районов
- 2. "Разрядка" Международная обстановка
- Вьетнамская война
- Чехословацкие события 1968 г.
- "Доктрина Брежнева"
- События на острове Даманский
- Брежневская программа мира
- Ограничение гонки вооружений
- Реализация курса разрядки
- Возрастание военной мощи ссср
- Военно-стратегический паритет
- Помощь "развивающимся странам"
- Международная обстановка и внутреннее положение в ссср
- 3. Городское общество Урбанизация страны
- Социальные сдвиги
- Номенклатура
- Интеллигенция и служащие
- Рабочие
- Колхозники
- Потребительская революция
- Рост материальных и духовных запросов
- Проблемы качества жизни
- 4. Идеология и культура Идеология
- Общественные науки
- Литература и искусство
- Цензура и самоцензура
- Конституция "зрелого социализма"
- Диссиденты
- Солженицын
- "Шестидесятники"
- 5. "Застой" Кризис советской системы планирования
- Проблема интенсификации экономики
- Крах программы освоения Нечерноземной зоны рсфср
- Продовольственная программа
- Проблемы постиндустриального развития
- Демографические проблемы
- Рост аномальных общественных явлений
- Дефицит
- Очереди
- "Теневая экономика"
- Нарастание общественного недовольства
- Геронтократия
- Номенклатура периода "зрелого социализма"
- Андропов
- Черненко
- Кризис просоветских режимов
- Усиление военного вмешательства
- Афганская война
- События в Польше
- Ссср и Китай
- Советско-американские отношения
- Часть V конец советского социализма и распад ссср
- 1. "Перестройка" Горбачев и его "команда"
- "Ускорение"
- "Чернобыль"
- Ухудшение экономической ситуации
- "Новое мышление"
- Курс на "перестройку" и построение "социализма с человеческим лицом"
- "Гласность"
- Переосмысление истории
- Экономическая ситуация
- Политические реформы
- Хiх партийная конференция
- Новые выборы в Советы
- Съезды народных депутатов ссср
- Рост экономической и политической напряженности
- Первый Съезд народных депутатов рсфср
- Национальные конфликты
- 2. Крушение "социалистического лагеря" Новое мышление в международных делах
- Конец "холодной войны"
- Вывод советских войск из Афганистана и из стран Восточной Европы
- Крах социализма в Восточной Европе
- Роспуск Варшавского Договора и сэв
- 3. 1991 Год Поиски выхода из экономической ситуации
- "Суверенизация"
- "Демократы" и "партократы"
- События в Прибалтике
- "Павловская" реформа
- "Война законов"
- Мартовский референдум
- Рост забастовочного движения
- "Ново-Огаревский процесс"
- Ельцин — Президент рсфср
- Новый союзный договор
- Деградация кпсс
- Августовский путч
- Референдумы о независимости республик
- Запрещение кпсс и курс на смену общественного строя в России
- Ликвидация ссср
- Заключение