logo search
Конец XX - нач

Становление новой политической системы

Новая политическая система страны в общих чертах сложилась в результате работы первых трех съездов народных депутатов СССР. Первый Съезд народных депутатов СССР открылся в Москве 25 мая 1989 года. На нем сразу же развернулась яростная борьба мнений, что привело к образованию депутатских групп. Самой первой оформилась межрегиональная депутатская группа, вставшая на позиции радикального ускорения реформ и превратившаяся в фактическую парламентскую оппозицию. Ее идейным лидером был избранный народным депутатом от Академии наук СССР академик А.Д. Сахаров. В нее вошли также ученые-радикалы: Г.Х. Попов, А.А. Собчак и др. Политический радикализм вскоре помог им победить на выборах в городские Советы и занять должности мэров обеих столиц. В качестве народного депутата от Москвы был избран на I Съезд Б.Н. Ельцин. М.С. Горбачев на съезде был избран Председателем Верховного Совета СССР, составленного из лиц умеренно консервативного толка. К этому крылу тяготела депутатская группа «Союз», центр деятельности которой сосредоточивался на поддержании единства всех республик СССР. Среди способов его обеспечения допускались крайние — введение чрезвычайного положения, запрет нарождающихся партий, использование вооруженных сил для погашения нестабильности.

Одной из ключевых проблем начального этапа демократизации советской системы, обсуждавшихся на съезде и после него, стало разделение партийных и государственных органов. На повестку дня была поставлена цель построения правового государства. Условием его становился отказ КПСС от лидирующего положения в обществе и легализация многопартийности в стране. Переход к ней в СССР начался с развития «неформального движения» в 1987—1988 годах. Первоначально это были клубы в поддержку перестройки, движение увековечивания памяти жертв сталинских репрессий («Мемориал») и др. После публикации Н. Андреевой движение стало политизироваться. С весны 1989 года оно вступило в новую фазу своего развития, развернувшись в республиках под лозунгом национального возрождения коренных наций и приняв форму Народных фронтов. Особую силу оно набирало в Прибалтике. До лета 1989 года все эти движения по своему составу были интеллигентскими.

В июне — июле 1989 года началось массовое забастовочное движение в шахтерских регионах: Кузбассе, Донбассе, Караганде. Толчком послужило ухудшение обеспечения шахтеров товарами. В ходе забастовок создавались комитеты, выступавшие за разгосударствление собственности, ускоренный переход к рыночной экономике. Местное руководство, как правило, запаздывало с принятием конструктивных решений, поэтому обычной стала практика обращения шахтеров к высшим инстанциям власти. Забастовочное движение, начавшееся еще в дни работы съезда, заставило правительство Н.И. Рыжкова сразу после него объявить о полуторагодовом периоде для осуществления программы стабилизации экономики и разработки глубокой экономической реформы.