logo search
соколов XX hist021_2 / 021_2- Курс советской истории 1941-1991_Соколов А К Тяжельников В С_1999

Расширение партизанского движения

В 1942 г. партизанское движение охватило огромную территорию, распространившись даже на районы, недавно вошедшие в состав СССР, население которых поначалу довольно дружелюбно встретило немцев. Состав партизан был довольно пестрым: люди старшего поколения, лица призывных возрастов, по каким-то причинам оставшиеся на оккупированной территории, засланные с Большой земли диверсионные группы, женщины, подростки и даже дети. Мелкие партизанские группы соединялись в отряды. На их основе формировались бригады и корпуса. В Ленинградской области, например, действовали 4 партизанские бригады. Сильное партизанское движение существовало на Смоленщине, Брянщине и Орловщине, в сопредельных с ними украинских областях. Здесь, в Брянских лесах, партизанам удалось создать свой партизанский край, свободный от оккупантов. Такие края образовывались и в Белоруссии. Если в первой половине 1942 г. в партизанские отряды в этой республике вливалось ежемесячно 3—4 тыс. человек, то во второй — 7—8 тысяч. К ноябрю 1942 г. здесь действовало 430 отрядов численностью 50 тыс. человек. Еще весной 1942 г. в Витебской области была сформирована 1-я Белорусская партизанская бригада, численность которой достигла 2 тыс. человек. Бригада контролировала "Суражские ворота" между городами Велиж и Усвяты. Через них поддерживалась регулярная связь с Большой землей. На Оршанском железнодорожном узле действовала боевая группа Константина Заслонова. Она организовала 98 крушений поездов, уничтожила сотни вагонов и цистерн с горючим, большое количество техники. Когда условия для подпольной работы стали невозможными, группа ушла из города. Заслонов возглавил партизанский отряд, а затем и партизанскую бригаду. В ноябре 1942 г. он погиб в неравном бою с карателями.

Большое количество партизанских отрядов и подпольных групп действовало на Украине и в Крыму. В Киеве, например, летом 1942 г. образовалось до 40 подпольных групп. Такие группы были в Одессе, Днепропетровске, Запорожье, Николаеве и других городах. В августе 1942 г. в Краснодоне начала действовать "Молодая гвардия", прославленная в знаменитом романе А. Фадеева. Летом и осенью на базе подпольных групп во Львове была создана подпольно-партизанская организация "Народная гвардия", которая распространила свою деятельность на западные области Украины. В результате объединения отдельных отрядов образовались крупные партизанские соединения под командованием С.А. Ковпака, А.Н. Сабурова и А.Ф. Федорова. В середине 1942 г. на Украине действовали 5 партизанских соединений, около 900 отрядов и 1000 диверсионных и разведывательных групп.

Партизаны наносили удары по железным и шоссейным дорогам, взрывали поезда с войсками и техникой противника, уничтожали объекты, имеющие военное значение, жгли склады, препятствовали угону населения. Во многом благодаря их действиям поток рабочей силы в Германию с конца 1942 г. стал резко сокращаться, а предназначенные к отправке скрывались в рядах партизан. Особенно беспощадно расправлялись партизаны с теми соотечественниками, кто сотрудничал с оккупационными властями, с бургомистрами, старостами, "полицаями".

Жители городов и сел оказывали партизанам посильную материальную поддержку, хотя содержание партизанских отрядов легло тяжелым дополнительным бременем на население. Имена партизанских командиров и подпольщиков пользовались широкой известностью, обретали славу народных мстителей и заступников, обрастали мифами и легендами. Среди них, помимо упомянутых, нередко фигурировали имена Т.П.Бумажкова, И.Г.Генова, И.А.Козлова, Н.З.Коляды, В.З.Коржа ("Батьки Коржа"), С.Г.Леонова, П.М.Машерова, Ф.И.Павловского, М.С.Прудникова, Н.Т.Шиша, М.Ф.Шмырева ("Батьки Миная") и многих других.