logo search
Конец XX - нач

Провозглашение гласности

Новый рубеж преобразований наметил январский (1987 года) Пленум ЦК КПСС. Он провозгласил политику гласности, которая первоначально мыслилась как контролируемое смягчение цензуры над средствами массовой информации, ликвидация спецхранов, публикация ранее запрещенных материалов и книг. На Пленуме Горбачев предложил осуществлять подбор партийных кадров по принципу их приверженности идеям перестройки, опираясь на молодые силы. Так начался процесс оформления новой правящей элиты. Всего же за период перестройки было заменено 85% руководящих работников ЦК и 70% руководителей республиканского уровня. В ходе сложных верхушечных комбинаций Горбачеву и его сторонникам удалось уже в 1987 году резко снизить значение Секретариата ЦК КПСС, возглавлявшегося фактически Лигачевым. Так был нанесен незаметный, но решающий удар по рабочему органу партократии, курировавшему кадровую политику.

В сентябре 1987 года Политбюро ЦК создало Комиссию по дополнительному изучению материалов, связанных с репрессиями, имевшими место в период 30—40-х годов и начала 50-х. Вскоре она пришла к выводу о фальсификации дел в отношении высших партийных работников сталинской эпохи — Н.А. Бухарина, А.И. Рыкова, Г.Е. Зиновьева, Л.Б. Каменева и др. Реабилитация осужденных в то время повлияла на рост антисоветских настроений в обществе и нарастание новой волны антисталинизма. В докладе Горбачева на юбилее в честь 70-летия Октября «Октябрь и перестройка: революция продолжается» была провозглашена задача возвратиться к ленинским нормам партийной жизни. Накануне юбилея впервые возник «феномен Ельцина» — первого секретаря Московского горкома КПСС. Отставка Ельцина была аргументирована его стремлением противопоставить себя большинству ЦК и авторитаристскими чертами характера. Открыто высказывался он против нерешительности в проведении перестройки и персонально против Лигачева.

Политика гласности уже в 1988 года создала новую идейно-политическую ситуацию в обществе. Родилась периодика самой разной идейной направленности, усилился спонтанный процесс политической консолидации сил самого широкого спектра: от монархического полюса до анархического. Критике подвергся метод социалистического реализма в искусстве, нарастали дискуссии вокруг «белых пятен» истории. Официальная идеология широко заявила о приоритете общечеловеческих ценностей над классовыми. С церкви были сняты все ограничения. Сопротивление наметившемуся обвалу социалистических идеалов было оказано слабое, проигрывавшее к тому же от неумело организованного ажиотажа, который был создан вокруг статьи Нины Андреевой. Ее статья в газете «Социалистическая Россия» (март 1988 года) под названием «Не могу поступиться принципами» была интерпретирована как манифест консервативных сил партии и общества и от этого проиграла, хотя многие проблемы поднимала своевременно и корректно.