logo
Методические материалы по истории / Кейс пакет отечественная история

Тема VIII. Формирование и сущность советского строя 1920-е

ВОПРОСЫ:

  1. Новая экономическая политика (НЭП): причины, противоречия, кризисы. Формирование однопартийного политического режима.

  2. Образование СССР. Конституция СССР 1924 г. Советская модель национально-государственного устройства.

  3. Советская внешняя политика в 20-е годы XX.

Вопрос первый. Прежде всего, уясните, что ситуация, сложившаяся после окончания гражданской войны и интервенции, характеризовалась как эконо­мический и социально-политический кризис. Ленин говорил, что Россия по­ходила на состояние до полусмерти избитого человека, которого 7 лет коло­тили, и, дай Бог, ему с костылями двигаться. На фактическом материале по­кажите положение в промышленности, транспорте, сельском хозяйстве. Са­мым страшным последствием был голод 1921-1922 гг. вследствие засухи важнейших сельскохозяйственных районов страны. Какие меры помощи ока­зало государство голодающим?

В стране налицо был политический кризис, суть которого заключалась в недовольстве политикой «военного коммунизма». Вспомните, что представ­ляла собой эта политика. Почему она перестала соответствовать новым усло­виям? На примере требований участников крестьянской армии Антонова в Тамбовско-Воронежском районе Ишимского уезда Западной Сибири пока­жите экономические, политические требования рабочих и крестьян. Были ли они неожиданными для руководства страны?

Наибольшую опасность для большевистского руководства представлял Кронштадский мятеж. Почему? Какие они выдвинули требования (17,18, С.444-448)? Почему Ленин оценил восстание кронштадцев как куда более опасное, чем Деникин, Юденич, Колчак, сложенные вместе?

Серьезный кризис переживала и правящая Коммунистическая партия. В ней появились пять группировок, предлагавшие свои пути выхода из кризиса и реализации социалистического идеала. Необходимо их раскрыть. Решаю­щая схватка соперничающих групп произошла во время «дискуссии о проф­союзах», итоги которой были подведены на X съезде РКП(б). Расскажите об этом.

Подумайте, наличие разных позиций, мнений, взглядов в партии усиливает или ослабляет ее?

В заключение подчеркните, что экономический, политический кризис за­ставлял руководство страны искать выход из него. Поэтому переход от «во­енного коммунизма» к новой экономической политике был необходим. В подготовке ответа вам поможет учебная литература (2, С.376-377; 3, С.366-371; 14, С.313-318; 15,С. 260-264).

Сначала надо сказать, что X съезд РКП(б) в марте 1921 г. принял принципиальное решение о смене курса внутренней политики. Новый курс состоял в смене «военно-коммунистических» методов командования народным хозяйством и обществом экономическими рычагами руководства. Он был назван Лениным новой экономической политикой (НЭП). На основе доклада Ленина на съезде уясните теоретическое обоснование перехода к НЭПу, ее политическую, социальную, экономическую цель (5, С. 57-84). Пер­вым шагом НЭПа явилась замена продразверстки продналогом. Какими мо­тивами (экономическими или политическими) руководствовался Ленин, на­стаивая на этой замене. Назовите главные отличия налога от разверстки (4, С.451-452).

НЭП не ограничивался только заменой продразверстки налогом. НЭП - целый комплекс мер переходного периода: свобода торговли, сдача земли в аренду, применение наемного труда, развитие кооперации. Расскажите под­робнее об этом. А что означал НЭП в городе? Что такое концессии? Какая вводилась система управления промышленностью? Какие изменения про­изошли с введением НЭПа в финансовой, социальной областях?

Подумайте, почему Ленин назвал НЭП временным отступлением? В чем состояла особенность этого отступления? В интересах каких классов был введен НЭП? В чем проявилась двойственная природа НЭПа?

Осуществление НЭПа в первые годы шло с трудностями. Какими? Но уже в 1922-1924 гг. в стране налицо были успехи в государственной промыш­ленности, торговле, сельском хозяйстве. На фактическом материале подтвер­дите это. Но НЭП не избавил страну от проблем. Возникли кризисы 1923, 1925, 1927, 1928 гг. Обозначьте их причины.

В заключение скажите, что главное противоречие НЭПа между авторитар­ной политической и плюралистической экономической системами привели к свертыванию НЭПа, утверждению жесткой административно-командной системы, «военно-коммунистической» по своему содержанию. Используйте для подготовки ответов литературу (2, С.377-383; 3, С.371-380; 14, С.264-270).

Вопрос второй. Вначале необходимо вспомнить, каким было положе­ние народов России в начале XX в. Какие пути решения национального во­проса предлагались различными общественно-политическими силами России до октября 1917 г.? Что сделано советским правительством по решению на­ционального вопроса сразу после победы Октября?

В декабре 1922 г. был образован СССР. К этому времени существовали че­тыре советские республики. Назовите их. Для объединения народов этих республик в единое государство существовали объективные предпосылки, имеющие исторические, экономические и культурные корни. Расскажите об этом (14, с.271-273). В период гражданской войны взаимоотношения незави­симых республик оформлялись путем специальных договоров, соглашений в областях военной, хозяйственной, дипломатической. Что вы знаете об этом?

Задачи восстановления и развития, укрепления политического строя, обо­роноспособности требовали совершенствования существовавших договорно-федеративных связей. Для решения этого вопроса была создана специальная комиссия. Когда? В процессе подготовки обнаружились два подхода, проект устройства государства: автономизации и федеративный. Назовите авторов,

раскройте принципиальную разницу между ними (2, С. 385; 13, С. 356-362; 14, С. 334-339; 15,С. 272).

Далее остановитесь на работе I Всесоюзного съезда Советов, проанализи­руйте принятые им документы (Декларацию и Договор об образовании СССР). Какие принципы объединения провозглашала Декларация? Какую систему союзных органов власти, их компетенцию и взаимоотношения с рес­публиками определял Договор (1, С.451-452; 17, С. 450-451)?

В январе 1924 г. II съезд Советов принял Конституцию, законодательно за­крепившую образование СССР. Какая форма государственного устройства была провозглашена? Какой орган был законодательным? Кому принадлежа­ла исполнительная власть? Их функции, полномочия. Расскажите об избира­тельной системе. Являлась ли она демократичной? Почему именно такая сис­тема была закреплена в первой Конституции СССР?

В заключение дайте оценку образованию СССР. Каковы последствия этого исторического события? Какие идеи, заложенные в фундамент образования СССР, не выдержали испытания временем и почему?

Вопрос третий. Вначале уясните, что окончание I мировой и гражданской войн, иностранной интервенции создали новые условия в международных отношениях. Важнейшим фактором стало существование советского госу­дарства как новой общественно-политической системы. Внешняя политика нашего государства руководствовалась принципами пролетарского интерна­ционализма и принципом мирного сосуществования, сформулированными Ле­ниным. Поясните это. Политика Запада по отношению к нам была тоже про­тиворечивой. Скажите об этом. В 1920-1921 гг. был положен конец дипло­матической изоляции России, заключением договоров с прибалтийскими республиками, Польшей, Финляндией, Ираном, Афганистаном, Турцией, Монголией. Как вы думаете, почему Советскую Россию признали, прежде всего, граничащие с ней государства? Почему крупные капиталистические страны воздерживались от установления дипломатических отношений? По­чему нормализация отношений началась с заключения торговых договоров с Англией, Германией, Италией?

Большим успехом советской дипломатии стало приглашение советской России на международную конференцию по экономическим и финансовым вопросам в Генуе. Какие претензии выдвинули страны бывшей Антанты к России? Содержание контрпретензий с нашей стороны. Чем закончился этот спор? В ходе Генуэзской конференции был подписан между Россией и Гер­манией Рапальский договор на условиях взаимного отказа от всех претензий друг другу. Для ответа требуется вспомнить, в каком положении оказалась Германия после подписания Версальского договора в 1919 г. Какие цели пре­следовали обе стороны, подписывая его? В чем заключается его значение и значение в целом Генуэзской конференции?

В 1923 г. осложнилась международная обстановка, связанная с так назы­ваемым «ультиматумом Керзона». Расскажите об этом. Почему 1924 г. вошел в историю советской внешней политики как год признания?

Заключая вопрос, отметьте двойственность, противоречивость внешнепо­литической линии СССР. В чем это проявилось? Дайте оценку внешней по­литики и международного положения СССР в 20-е годы. Для ответа исполь­зуйте учебную литературу.

В заключение отметьте, в какой степени концепция Ленина была воплоще­на в жизнь. Какое значение (теоретическое, практическое) имели последние ленинские работы на начальном этапе строительства социализма? Сохранили ли актуальность ленинские заветы в настоящее время?