32. Россия в первой мировой войне. Кризис административно-бюрократической системы самодержавия. Нарастание общенационального кризиса.
Вскоре после японской войны напряженность отношений между Англией и Россией ослабла, ибо Англия больше не ожидала агресс. действий от России; наоборот, Германия с её сильной армией, с её сильным флотом и с её быстрым экон. развитием становится военной, полит. и экон. соперницей Англии; с другой стороны, Россия была недовольна той политикой австрийской экспансии (в 1889 заключен Тройственный союз=Германия+Австро-Венгрия+Италия) на Балканах, в которой Германия поддерживала свою союзницу, хотя император Николай стремился к сохранению с Германией добрососедских отношений. В 1893 был заключен союз между Россией и Францией, а в 1907 соглашение России с Англией (Антанта), регулировавшее отн-я двух стран с Афганистаном и Ираном, рынки сбыта кот. являлись предметом взаимных притязаний. Так сложились два блока держав, участв. в первой мировой войне. В ходе самой войны их состав несколько изм.. Италия примкнула к блоку Антанты, а Болгария и Турция – к блоку Германии и Австро-Венгрии.
Поводом к войне было убийство 15 июня 1914 в Сараево, столице Боснии, наследника австрийского престола Франца Фердинанда во время его пребывания на маневрах австрийской армии. Босния и Герцеговина были захвачены Австро-Венгрией ещё в 1908. Тогда же при её содействии было образ. гос-во Албания, отрезавшее Сербию от Адриатического моря. Назначение маневров на 15 июня, день нац. траура сербов, было провокацией со стороны Австро-Венгрии. Используя то обст-во, что Сербия не приняла один из пунктов австрийского ультиматума, Австро-Венгрия объявила ей войну. В ответ на мобилизацию русской армии 19 июля 1914 Германия объявила ей войну.
С первых же дней войны в Европе образовалось два фронта: Западный (в Бельгии и Франции) и Восточный (против России). Уже начало войны показало недостатки подготовки России к ведению боевых операций, зависимость действий русской армии от пол-я на Западном фронте. Это привело к концу 1914 к утрате захваченной ранее инициативы в Вост. Пруссии и Галиции.
Весной 1915 австро-венгерская армия, исп. подавляющее преимущество в артиллерии, выбила русские войска из Галиции и части Волыни. В свою очередь немцы заняли Польшу, Литву и часть Латвии – Курляндию. Поражения русской армии в 1915 получили название Великого отступления. Началась массовая эвакуация населения и имущества из западных губерний. Это обострило транспортные и продовольственные проблемы. Они переросли в кризис, который прав-во так и не могло разрешить. В городах возникли “хвосты” - очереди за продовольствием. Неконтролируемый выпуск бумажных денег породил инфляцию. Все это вместе с притоком беженцев в крупные города вызывало массовое недовольство народа. Начались выступления рабочих против войны.
В 1915 был создан Прогрессивный блок в Думе во главе с П.Н. Милюковым. В него вошли прогрессисты, кадеты, октябристы, центристы и часть националистов, а также три группы членов Гос. совета – академическая, центра и беспартийные. Тем самым Гос. комитет едва ли не впервые со времени его возникновения в 1810 вступил в борьбу на стороне общ-ва. Прогрессивный блок поддерживали также меньшевики и эсеры. Блок представлял внушительную силу. В IV Думе он имел 268 голосов из 397. Он требовал от царя создания министерства доверия с участием обществ. деятелей, полит. амнистии и целого ряда реформ. Буржуазия попыталась укрепить свои связи с рабочими, создав рабочее прав-во в военно-промышленных комитетах, призванных помочь мобилизации пром-ти на военное произв-во. Однако выборы от рабочих в ВПК вызвали раскол, с одной стороны, между правыми эсерами и меньшевиками, соглашавшимися сотрудничать в них “для контроля над деят-ю буржуазии”, и, с другой стороны, большевиками и эсерами-интернационалистами, выст. против империалистической войны, за поражение царизма и исп-е ситуации для развития револ. движения. В сентябре 1915 в Швейцарии, в Циммервальде, интернационалистское движение оформилось как международная сила, были приняты след. лозунг: “мир без аннексий и контрибуций”. В рез-те “рабочие группы” были избраны лишь в 25% ВПК.
1916 был успешным для России. Было налажено вооружение и снабжение армии. В мае 1916 начался знаменитый Брусиловский прорыв – наступление Юго-Западного фронта под командованием генерала А.А. Брусилова, в результате которого австрийский фронт был прорван и войска противника д.б. отступить на 70-120 км, потеряв 1,5 млн. человек убитыми, ранеными и пленными. Это поставило Австро-Венгрию на грань полит. и военной катастрофы. На помощь ей Германия д.б. перебросить из Франции 11 дивизий, что помогло союзникам одержать победу в битве под Верденом и начать наступление на Сомме. В знак признательности союзники согласились в случае победы передать России Константинополь (Стамбул) и черноморские проливы.
Но потери русской армии были громадными (убито, ранено и взято в плен около 7,5 млн. человек). Армия потеряла свой кадровый состав. Большинство из вновь прибывших в войска находились в казармах из-за недост. военной подготовки, нехватки офицеров для их обучения и необеспеченности оружием. С этих “западных полков”, среди кот. были и гвардейские части, распол. в Петербурге, началось разложение армии. В них действовали револ. агитаторы, направлявшие недовольство этих оторванных от земли крестьян против царя и “богатых” помещиков и капиталистов. Во фронтовых частях начались братания с солдатами противника и дезертирство. Авторитет офицеров падал. Усиливалось влияние револ. агитаторов. Это позволило с самого начала револ. событий обесп. силам революции поддержку армии.
К концу 1916 ж/д кризис принял хронич. характер. Из-за нерегулярного подвоза заводам не хватало топлива и металла, городам – хлеба, а в сельской местности, особенно на юге, скапливались излишки продовольствия. Известия об этом вызывали острое недовольство жителей Москвы и Петрограда. Люди должны были ежедневно проводить по неск. часов в очередях. Население возмущалось и деят-ю спекулянтов, среди кот. было немало придворных и выходцев из буржуазии. Они наживали огромные состояния на военных заказах.
В годы войны в России получили массовое распр-е органы гос.-полит. регулирования пром-ти, через кот. фактически распределялись казённые деньги среди приближенных императора. В атмосфере морального разложения приближенных Ник. II пытался навести порядок при помощи бесконечной смены премьер-министров и членов прав-ва. В.М. Пуришкевич назвал это “министерской чехардой”. Но недовольство масс все росло, оно было напр. в первую очередь против царя, царицы, Распутина и царских приближенных. В них видели предателей интересов страны и виновников поражения армии.
В усл-х почти полной обществ. изоляции власти П.Н. Милюков 1 декабря 1916 на заседании Думы обвинил прав-во в том, что его члены либо глупцы, либо изменники. Речь Милюкова прогремела на всю страну как вызов правящей династии. Вскоре был убит Распутин. Однако царь не желал идти на уступки Прогрессивному блоку. Новое обострение продовольственного кризиса в конце февраля 1917, выступления женщин, всеобщая забастовка рабочих Петрограда, к кот. 27 февраля присоед. солдаты трех гвардейских полков, переросли в бурж.-демокр. револ-ю. 2 марта император Ник. II, оставленный всеми, подписал (в Пскове) акт отречения от престола, кот. он передал своему брату великому князю Михаилу Александровичу, но Михаил не принял престола, предоставив решение вопроса о форме правления в России будущему Учредительному собранию.
С победой Октябрьской револ-и Советское прав-во обратилось ко всем воюющим державам с предл-м о заключении мира без аннексии и контрибуции, кот. было отвергнуто Антантой и США. В этих условиях Советское гос-во вынуждено было заключить тяжелый для себя Брестский мир 1918. По усл. Брестского мира от России отторгалась территория общей площадью 780 тыс. км2 с населением 56 млн. человек (почти 1/3 населения империи). Это Польша, Литва, Латвия, Эстония, Финляндия, часть Белоруссии, Украина, некот. районы Закавказья. До револ-и здесь наход. 27% обрабатываемой земли, 26% ж/д сети, 38% текстильной пром-ти, выплавлялось 73% железы и стали, добывалось 89% каменного угля. проживало 40% промышл. рабочих.
На Зап. фронте, где с мая 1918 начали действ. амер. войска, военные действия завершились полным поражением Германии и её союзников. 11 ноября Германия капитулировала. Окончат. усл. мирных договоров с Германией и её союзниками были выработаны на Парижской мирной конференции 1919-1920 (Сов. Россия не была приглашена).
- 1. Что изучает «отечественная история»
- 2. Как изучать «отечественную историю»
- Тема I.. Основы теории и методологии исторической науки
- Литература
- Тема II. Древняя Русь и социально-политические изменения в русских землях
- XIII-XV вв.
- Литература
- Тема III. Образование и развитие Московского (Российского) централизованного государства XV-XVII вв.
- Литература
- Тема IV. Российская империя в XVIII веке
- Литература
- Тема V. Становление индустриального общества в России в XIX век: общее и особенное
- Литература
- Тема VI. Россия в начале XX века.
- Литература
- Тема VII. Россия в условиях мировой войны и общенационального кризиса.
- Литература
- Литература
- Тема VIII. Формирование и сущность советского строя 1920-е
- Литература
- Тема IX. Курс на строительство социализма в одной стране и его последствия
- II половина 1920-х – 1941 гг.
- Литература
- Тема X. Ссср во II мировой и Великой Отечественной войнах
- Литература
- Тема XI. Ссср в послевоенный период 1946-1985 гг.
- Литература
- Литература
- Тема XII. Советский Союз в 1985-1991 гг.
- Тема XIII. Становление новой российской государственности (1992 г.- начало XXI в.)
- Главное в содержании дисциплины
- 2. Основные этапы формирования древнерусской государственности. Особенности социально-политического строя Древнерусского государства.
- 3. Принятие христианства на Руси и его исторические последствия.
- 4. Предпосылки и исторические последствия политической раздробленности Киевской Руси в хп-хш в., Основные политические центры и пути их развития.
- 5. Борьба русских земель и княжеств с завоевателями в хiii в. Русь и Орда: проблемы взаимовлияния.
- 6. Объединение русских земель вокруг Москвы. Специфика формирования единого русского государства в хгу-ху вв.
- 7. Роль русской православной церкви в становлении и укреплении русского государства /XIV-XVII вв.
- 8. Россия в хvi столетии. Формирование сословно-представительной монархии. Иван Грозный. Реформы 50-60.Гг. XVI в. Опричнина.
- 9. "Смутное время "/начало хvii в./: причины, ход, результаты.
- 10. Социально-экономическое и политическое развитие страны в хvii в. Соборное уложение 1649г.
- 11. Основные тенденции развития культуры допетровской Руси iх-хyп вв.
- 12. Особенности российского абсолютизма в 1-ой пол. XVIII в. Преобразования Петра I.
- 13. Дворцовые перевороты 18 в., расширение привилегий дворянства.
- 14. Просвещённый абсолютизм в России. Деятельность Уложенной комиссии. "Наказ" Екатерины 2 Реформы Екатерины 2.
- 15. Российская империя в системе европейских отношений в хviiIв (внешняя политика России в хviiIв)
- 16. Культура России второй половины хiii в., её вклад в мировую культуру.
- 17. Западная Европа и России в начале XIX в . Внешняя политика России. Отечественная война 1812 г.
- 18. Внутренняя политика России в начале XIX в. План государственных преобразований м.М. Сперанского.
- 19. Движение декабристов. Конституционные проекты первой половины хШв.
- 20. Власть и общество во второй четверти xiХв. Внутренняя и внешняя политика Николая 1.
- 21. Культура России 2-ой половины xiХв.
- 22. Общественно-политические движения середины х1Хв.: состав и основные идейные направления.
- 23. Реформы 60-70-х годов х1Хв. Крестьянская реформа.
- 24. Подъем общественного движения в пореформенной России. Народничество и другие политические течения.
- 25. Правление Александра III и политика “консервативного обновления ” общества.
- 26. Социально- экономическое и политическое развитие России в конце хix в.
- 27. Культура России второй половины хix в., её вклад в мировую культуру.
- 28. Политические партии России в начале XX в. (классификация, программы).
- 29. Эволюция российской государственности на этапе революции 1905-1907гг.
- 30. Реформы п.А.Столыпина.
- 31. “Серебряный век” русской культуры.
- 32. Россия в первой мировой войне. Кризис административно-бюрократической системы самодержавия. Нарастание общенационального кризиса.
- 33. Февраль 1917г. Крах российской монархии. Двоевластие.
- 34. Внутренняя и внешняя политика Временного правительства.
- 35. Развитие революционных событий в России весной, летом и осенью 1917 г.
- 36. Общенациональный системный кризис осенью 1917г. Октябрь1917г. Приход к власти большевиков. Первые декреты Советского правительства.
- II съезд Советов
- 37. Формирование советской государственности.
- 38. Гражданская война и иностранная интервенция. Итоги и уроки гражданской войны. Российская эмиграция.
- 39. Политическая система в начале 20-х гг. И нэп.
- 40. Образование ссср.
- 41. Советская Россия в системе международных отношений (20-40 -е гг).
- 42. Ссср в годы Великой Отечественной войны (основные этапы войны).
- 43. Основные итоги и уроки второй мировой войны.
- 44. Ссср в послевоенное годы ( внутренняя и внешняя политика). Холодная война.
- 45. Основные тенденции развития советского общества в 60-80-е гг.
- 46. Распад ссср и становление новой российской государственности в 90 -е гг. Перестройка.
- 47. Предмет, методы, методология и источники исторического познания.
- 48. Историография отечественной истории: прошлое и настоящее.
- 5.Что готовить к зачету/экзамену по «отечественной истории»
- Проверьте себя (тест)
- 369. Задание {{ 320 }} тз 320 Тема 5-0-0
- 407. Задание {{ 358 }} тз 358 Тема 6-0-0
- 408. Задание {{ 359 }} тз 359 Тема 6-0-0
- 409. Задание {{ 360 }} тз 360 Тема 6-0-0
- 410. Задание {{ 361 }} тз 361 Тема 6-0-0
- 411. Задание {{ 362 }} тз 362 Тема 6-0-0
- 432. Задание {{ 383 }} тз 383 Тема 6-0-0
- 487. Задание {{ 438 }} тз 438 Тема 6-0-0
- 8. Литература и источники по всем разделам и темам, имеющиеяся в фондах библиотеки Барнаульского филиала ноу московской академии предпринимательства при Правительстве г. Москвы