logo
Методические материалы по истории / Кейс пакет отечественная история

Тема XIII. Становление новой российской государственности (1992 г.- начало XXI в.)

ВОПРОСЫ:

  1. Развитие политической системы России в 1992- нач. XXI в.

  2. Изменения в социально-экономической сфере российского общества в 1992- нач. XXI в.

  3. Российская Федерация в системе международных связей.

  4. Культура современной России.

Вопрос первый. С января 1992 г. начинается новая веха в истории Рос­сии. К власти в стране приходят силы, стремящиеся осуществить реформы, направленные на улучшение положения и связанные со сменой политическо­го и экономического курса. Их содержание связано с использованием опыта развитых капиталистических государств. Проследите процесс развития этих преобразований и их основные итоги (отстранение КПСС от власти, распре деление имущества КПСС, перевод экономики на рыночную основу и т д) (6, С. 390 - 395).

Рассмотрите причины, приведшие к возникновению противостояния за­конодательной (представительной) власти в лице Верховного Совета РФ (Председатель Верховного Совета Р.Хасбулатов, вице-президент А.В.Руцкой) и исполнительной ( Б. Ельцин, Е. Гайдар). (6, С. 408-413)

Как развивались события, каковы были их последствия? (попытки рос­пуска Верховного Совета, работа VI, VII (отставка Е. Гайдара и утверждение главой правительства В.С.Черномырдина), VIII съезды ВС РФ, IX съезд -попытка отрешения президента от власти (импичмент), столкновения во вре­мя майской демонстрации, блокада и штурм здания Верховного Совета 3-4 октября 1993 г. ( 9, С. 33 - 52).

Следствием этого государственного переворота становится реформиро­вание политической системы нашей страны, выразившееся в разработке и принятии новой Конституции. Охарактеризуйте особенности этого процесса, остановитесь на кардинальных изменениях, зафиксированных в этом доку­менте: новой системе управления государством, системе разделения властей, правах граждан, полномочиях президента и различных звеньев государст­венной машины, экономических основах и др. Завершением этого процесса становятся выборы в Государственную Думу в декабре 1993 г. Охарактери­зуйте их итоги и расстановку основных политических сил. Остановитесь на попытках руководства страны и различных общественно-политических дви­жений и партий стабилизировать обстановку путем достижения обществен­ного согласия. (6, С. 418-420; 7, С. 307-315). Охарактеризуйте социально-экономическую и поли­тическую ситуацию в стране в середине 1990-х годов. Как она повлияла на вы­боры в Государственную Думу в ноябре 1995 года (КПРФ - 20%, ЛДПР - 11%, НДР -10%, спикером думы избран коммунист Г.Селезнев.)? Чем было вызвано новое усиление противостояния между законодательной и исполни тельной властью? Чем можно объяснить кадровые перестановки в правитель­стве, отставки многих сподвижников Б.Н. Ельцина А. Козырева, А.Чубайса, выход из президентского Совета О. Лациса, С.Ковалева, Е. Гайдара?

Как отражались на политической обстановке в стране отставки прави­тельства В.С.Черномырдина (март 1998 г.), С.В. Кириенко (август 1998 г., «черный понедельник 17 августа», дефолт), Е.М. Примакова (ноябрь 1999 г.), С. Степашина(август 1999 г.), сращивание власти и олигархов, распростране­ние «пиаровских технологий» в политической борьбе? (9, С. 74 - 91, 117).

Рассмотрите попытки власти решить проблемы через создание новых политических объединений, таких как «Наш дом - Россия» (лидер В.С. Черномырдин), которое прозвали партией власти, и очередные отставки из окружения Б.Н. Ельцина (П. Грачева, М. Барсукова, А. Коржакова, О. Сос­ковца).

Свидетельством очередного политического кризиса в стране стали Пре­зидентские выборы в (16 июня-3 июля) 1996 года.

В условиях лихорадочной смены правительства (с марта до сентября 1998 г. 4 раза), ухудшения социально-экономической обстановки отмечен рост оппозиционного движения, проявившийся в массовых забастовках ( 7 октября до 1 млн.человек во Всероссийской акции протеста), манифестациях. Представители партий коммунистической и социалисти­ческой ориентации предлагают внести изменения в конституцию РФ, огра­ничить полномочия президента в пользу парламента. Начинается подготовка процедуры отстранения президента от власти (импичмент). Какие обвинения выдвинула оппозиция, каковы были итоги этой акции? (9, С. 92-97).

Проследите дальнейшее развитие многопартийности, ее особенности и характерные черты (Отечество - вся Россия, Единство (Межрегиональное движение Медведь), Союз правых сил), результаты выборов в Государст­венную думу в 1999 году (коммунисты -88 мест, Единство - 83, ОВР - 47, СПС - 32, яблоко - 21), изменение расстановки политических сил и укрепле­ние позиций Кремля.

Чем была вызвана и какой эффект произвела отставка Президента Б.Н. Ельцина 31 декабря 1999 года?

Проанализируйте причины победы В.В. Путина на президентских выбо­рах 2000 года и попытки вывода страны из обостряющегося политического и социально-экономического кризиса. Приведите примеры укрепления верти­кали государственной власти (создание Федеральных округов, Государст­венного Совета, принятие Земельного, Трудового, Гражданского и Уголовно-процессуального кодексов, реформы в армии, образовании, правовой области и т.д.), улучшения экономической и социально-политической обстановки в стране в начале нового тысячелетия. (7, С. 342 - 370; 9, с. 92 - 116

Вопрос второй. Разработка и осуществление основных направлений экономической и социальной политики при президенте Российской Федера­ции Б.Н. Ельцине осуществлялась под руководством правительства Е.Т.Гайдара. Основные составляющие были следующие: «монетаристская политика», «либерализация цен», «шоковая терапия», «ваучерная приватиза­ция» (инициатор А.Б. Чубайс). Также создаются основы рыночной экономи­ки, банковской системы.

Непосредственным результатом этих преобразований становится обост­рение социально-экономической ситуации, рост социальной дифференциа­ции населения, развитие и углубление негативных процессов: безработицы, спада производства, невыплаты заработной платы, инфляции, криминализа­ции власти и общества, финансовые махинации и «финансовые пирамиды», нарастание волны террора (убийства журналистов (А. Мень, Д. Холодов, В. Листьев), бизнесменов и политиков, взрывы жилых домов и др.), а также снижение жизненного уровня населения и усиление социальной напряженно­сти в различных слоях общества, активизация забастовочного процесса. При­ведите примеры их проявления и дайте оценку влияния на ситуацию в стране (обвал рубля («чёрный вторник 11 октября 1994г., отстранение от занимае­мых должностей министра финансов С.Дубинина и председателя Центробанка В.Геращенко, через некоторое время их повторное назначение на руково­дящие посты (6, С, 390 - 400; 9, с. 53 - 73).

После распада СССР начался новый этап в развитии рос­сийского федерализма. Его основными направлениями стала активность ме­стных этнических элит в борьбе за суверенитет. Остановитесь на особенностях этого процесса, его результатах. В чем были основные причины противоречий ме­жду федеральной властью и регионами? Как менялась ситуация в Татарстане, Чечено-Ингушетии, Башкортостане, Туве, Алтае, Бурятии, Калмыкии и др.? Многие субъекты РФ оговорили для себя особые права в установлении меж­дународных связей, налогообложении, организации законодательной и су­дебной систем, верховенство республиканских конституций над российской, вплоть до выхода, введение военного положения; и это в то время, как центр помогал всем решать бюджетные проблемы (Федеративный договор 31 марта 1992 года). Решительнее стали возражать против ущемления прав края и об­ласти (Вятка, Тула, попытка объединения Иркутской области и Красноярско­го края), в некоторых местах прокатились выступления национал-сепаратистов. ( 6, С. 400 - 408)

Татарстан принял декларацию о суверенитете. 15 февраля 1994 г. Рос­сия и Татарстан подписали «Договор о разграничении предметов ведения и взаимном делегировании полномочий между органами государственной вла­сти РФ и органами гос. власти Республики Татарстан». Аналогичные шаги предприняли другие субъекты РФ.

Чаще стали проявляться территориальные притязания друг к другу (1992 г. осетино-ингушский конфликт, в Пригородном районе Северной Осетии и др.)

Попытайтесь вскрыть причины этих процессов и их пагубные последст­вия.

Подробнее остановитесь на этапах чеченской кампании, борьбе с режи­мом Д.Дудаева, событиями в г. Будённовске, Кизляре, Первомайском. Как повлияли на ситуацию комплексная программа по урегулированию чечен­ского кризиса (1996 г. март), подписание А. Лебедем и А. Масхадовым в Ха­савюрте мирных соглашений 16 августа 1996 г.), вывод российских войск из Чечни, действия Совета безопасности под руководством И. Рыбкина и Б. Березовского, формирование правительства республики во главе с Д. Завгаевым, А. Кадыровым, вторжение боевиков в Дагестан в августе 1999 г.

Рассмотрите проявившиеся проблемы Российской армии, вопрос о бе­женцах и международный резонанс на эти события. Как изменилась ситуация в Чечне после избрания Президентом РФ В.В. Путина?

Вопрос третий. В основе внешнеполитической доктрины России в по­стконфронтационном мире лежат принципы, направленные на утверждение конструктивного характера международных отношений, на укрепление дове-

рия, взаимопонимания и партнерства. Рассмотрите основные шаги, предпри­нимаемые российским руководством на этом пути ( поездка Ельцина в янва­ре 1992 г. в Нью-Йорк, Кэмп-Девидская декларация о принципах новых от­ношений с США, получение кредитов МВФ в размере 24 млн.долл., новый визит в США в июне 1992 г., 8 июля в Мюнхене встреча с «большой семер­кой», визит Б. Клинтона в Москву в 1994 г., вывод войск из европейских стран к 1994 г. и торжественная церемония проводов в Берлине, на которой присутствовали канцлер Г. Коль, Б. Ельцин; присутствие 10 мая 1995 г. Б. Клин­тона в Москве на 50-летии Победы, участие России весной 1995 г. в совеща­нии на Совете НАТО 16+1, семерки ведущих держав в Галифаксе в июне 1995 г.). Подтверждением изменения отношения к России стало её принятие в Совет Европы в январе 1996 г. и подписание Соглашения о партнерстве и сотрудничестве с Европейским союзом в ноябре 1996 г. На новый уровень вышли отношения с НАТО через участие в программе «Партнерство во имя мира».

Балканский кризис (1995 г.) вызвал охлаждение отношений с США. Рос­сия решительно выступила на защиту интересов сербов и осудила бомбарди­ровки Югославии, стремилась добиться мирного урегулирования Косовской проблемы.

Дальнейшие позитивные сдвиги в отношениях с Западом были отмече­ны принятием России в Парижский клуб кредиторов (сентябрь 1997 г.), встречей уже восьмерки ведущих держав в Бирмингеме 1998 г. и подписа­нием новых соглашений с НАТО, встреча В.В. Путина с более чем 30 руково­дителями разных стран (сентябрь 2000 г.) и участие в Саммите тысячелетия с участием глав государств более 180 стран. ( 6, С. 413 - 418)

Рассмотрите основные проблемы взаимоотношений со странами ближ­него зарубежья (Украина, Прибалтика, Средняя Азия): границы, вооружен­ные силы, энергоносители, таможенные барьеры, положение русскоязычного населения, обострение национализма и т.д.

Основные направления на перспективное развитие международных от­ношений можно определить как следующие: Россия будет добиваться фор­мирования многополярной системы международных отношений, реально от­ражающей многоликость современного мира с разнообразием его интересов; интеграции нашей страны в мировое сообщество, вступление в ВТО.

Вопрос четвертый. В 1990-е годы XX в. – начале XXI в. культура России переживает серьезные изменения. Перечислите факторы, влияющие на трансформацию общественных ценностей в настоящее время (11, С.498-499). Охарактеризуйте современную систему образования РФ. Как вы оцениваете перемены в ней? Считаете ли вы, что переход к двухуровневой системе обучения «бакалавр-магистр» позволит повысить качество высшего профессионального образования. Что такое «массовая культура», каковы ее составляющие. Какие идей выражает современная живопись, архитектура, театр и кинематограф. Оцените степень влияния религии на развитие российской культуры. Обозначьте основные тенденции в развитии музейного дела в современной России.