logo
Методические материалы по истории / Кейс пакет отечественная история

Тема VI. Россия в начале XX века.

Вопросы:

  1. Особенности социально-экономического развития российской империи на рубеже XIX-XX вв.

  2. Революция 1905-1907 г.г. Причины, движущие силы, характер и особенности.

  3. Образование основных политических партий: генезис, классификация, программы и тактика.

  4. Реформы П.А. Столыпина: содержание, результаты, значение.

Вопрос первый. Характеристику вопроса целесообразней начать с обоснования объективной потребности индустриальной модернизации России. Почему Российская империя входила в состав государств с «догоняющим» типом экономического развития? Что такое глобализация? Как этот процесс проявился на рубеже веков. Дайте общую характеристику развития России по отраслям экономики: сельское хозяйство, промышленность, транспорт, торговля, финансы. Какие обстоятельства препятствовали развитию капитализма, прежде всего в сельском хозяйстве. Как на развитие экономики повлияли реформы С.В. Витте (введение золотой основы рубля 1897 г., строительство Сибирской и железнодорожной магистрали 1891-1905 гг. и КВЖД 1897-1901 гг.) конце XIX - нач. XX в. Рубеж веков – это время перехода к монополистической стадии развития капитализма в России. Что такое монополии. Каковы их виды. Оцените влияние монополизации на социально-экономическую, общественно-политическую ситуацию в стране. В 1900-1903 гг. период экономического кризиса. Назовите его причины и определите последствия.

Второй вопрос. Первая российская буржуазно-демократическая револю­ция занимает особое место в историческом развитии России. Почему В.И. Ленин назвал ее «генеральной репетицией» октябрьской социалистиче­ской революции? Выделите социально-экономические и политические при­чины революции. Покажите, какие социально-классовые противоречия, по­литические события привели к дальнейшему обострению антагонизмов в общественной жизни России. Что явилось поводом к началу революции? Ка­кие главные вопросы призвана была решить российская революция? Отметь­те основные моменты глобальных противоречий, приведших к острейшей классовой борьбе в деревне. Переплетение в русской деревне двух направле­ний этой борьбы: противостояние крестьян и помещиков, деревенского про­летариата и сельской буржуазии создавало путаницу аграрных отношений и делало исключительно трудным для политических партии решение аграрного вопроса. Почему? Что способствовало общности интересов пролетариата и крестьянства России в революционной борьбе?

Определяя характер, особенности, движущие силы, этапы российской ре­волюции, проанализируйте интересы, цели, место и роль различных и соци­альных групп в революционной борьбе. Докажите, что главной политической задачей явилось свержение самодержавия. Что определяло характер револю­ции в стратегическом смысле (3, С. 265-270)?

Революция эпохи империализма протекала в условиях борьбы двух проти­воборствующих сил с одной стороны, борьбы всего народа против самодер­жавия, дворянства и помещиков. С другой стороны - борьба между пролета­риатом и буржуазией. Как это отразилось на характере революции, ее дви­жущих силах и перспективах развития?

Эти разнородные социальные войны, сложившиеся социально-классовые противоречия в обществе привели к особенностям революции. Каким? По­кажите значение участия крестьянства в революции, широкого крестьянского движения, использования пролетарских методов борьбы в характеристике особенных черт российской революции.

Уместно определить этапы революционного движения 1905-1907 г.г., зна­чение событий, соответствующих каждому из них (8, С. 216-227).

Вопрос третий. В силу объективных, исторических условий, характера и особенностей революции сложилась определенная расстановка классовых сил на политической арене. Покажите, какие три политических лагеря боро­лись в революции. Дайте краткую характеристику каждому из них. Следует отметить, что политическим направлениям соответствовали и политические партии. Какие были образованны до и в ходе революции. На какие группы дели­лись все политические партии в зависимости от их социально-классовой принадлежности? От чего зависел процесс складывания партии? В силу, ка­ких причин первую политическую организацию в масштабах российской им­перии создал пролетариат? Проследите, каким образом классификация суще­ствовавших политических партий определяет стратегию и тактику в револю­ции 1905-1907 гг. политических партий, степень их сплоченности, организа­ционного влияния на массы (4, С.39-190; 10, С. 29-33).

Особое место в определении позиций социалистических партий в револю­ции занимает расхождение в стратегии и тактике большевиков и меньшеви­ков. В чем заключалась сущность принципиальных разногласий социал-демократов? В силу каких причин их позиции носили противоположный ха­рактер? Можно ли определить установки большевиков революционными, а меньшевиков оппортунистическими? На каких исторических совещаниях были закреплены главные политические линии их партийной деятельности? Целесообразно подчеркнуть гибкость тактики большевиков, умение их ис­пользовать соглашение и компромиссы с мелкобуржуазными партиями в ре­волюции для достижения главной цели - свержение самодержавия и уничто­жение помещичьего землевладения (6, С. 10-52, 61 - 68). Покажите, что преобладание крестьянского населения в России и острота аграрного вопроса обусловили «левоблокистскую» тактику большевиков. В чем состоит сущность этой тактики? Приведите конкретные примеры. Поче­му данная партийная линия стала объективной необходимостью и непремен­ным условием успешного исхода буржуазно-демократической революции? Решительную роль в утверждении «левоблокистской тактики» сыграл В.И. Ленин. В чем состояли принципиальные подходы в определении задач тактики? Идя на «левый блок» с другими партиями большевики ни отказыва­лись от классовых целей пролетариата, не исключали идейной борьбы и кри­тики своих союзников. Докажите правомерность такой деятельности. Объяс­ните ленинскую фразу: «Врозь идти, вместе бить», подчеркните се классовый смысл. Против каких политических партий она была направлена и почему? В каких формах осуществлялось политическое сотрудничество большевиков с демократическими партиями? Уместно отметить, что в сплочении левых сил значительную роль сыграли Советы, стачечные комитеты, профсоюзы. По­чему?

В период спада революции центральным вопросом партийной деятельно­сти ведущих политических партий стал вопрос о выработке новой политиче­ской линии - работа в Государственной думе. Почему?

В отличие от западноевропейских стран история российского парламен­таризма берет начало в 1906 г. Покажите основные периоды деятельности думы разных созывов, вплоть до падения самодержавия. В чем состояли наи­более важные стороны деятельности Государственной Думы (10, С. 35-39)? Особого внимания требует анализ положений агарной программы партии эсеров, которые включали идеи социализации и национализации земли, эко­номической кооперации, общинного начала и уравнительного принципа. Ка­ким образом, по мнению эсеров, возможно, было их осуществление на прак­тике? Ответьте на вопрос, насколько демократична или исторически орга­нична, в мелкобуржуазном понимании, эта программа?

Дайте краткую характеристику представленной на IV съезде РСДРП про­граммы муниципализации земли меньшевиков. Что означала она для даль­нейшего подъема крестьянского хозяйства, развития сельскохозяйственных производственных отношений в деревне? Остановитесь на анализе програм­мы большевистской партии по аграрному вопросу. Подчеркните, что обсуж­дение ее впервые состоялось на II съезде РСДРП и вызвало серьезные дис­куссии и разногласия среди социал-демократов. Какие положения, по вашему мнению, были наиболее проблемными? Покажите, какую общественно-политическую значимость имела, по мнению В.И. Ленина, конфискация по­мещичьих, монастырских, удельных, церковных земель даже на этапе буржу­азно-демократической революции. Насколько приемлема для исторических условий России идея последующей национализации земли и передача ее в собственность крестьян (11, С. 200-206)?

Укажите, как изменялись некоторые положения программы большевиков в соответствии с требованиями исторического процесса. Определите главные лозунги большевиков по отношению к крестьянскому освободительному движению. С программой какой партии переплетаются условия вывода аг­рарной программы большевиков? Выявите суть. Свяжите изложенный мате­риал с проблемами развития сельского хозяйства, решения агарного вопроса на современном этапе развития России.

Программы основных политических партий серьезное внимание уделяют и решению национального вопроса. Покажите, в силу каких объективных и субъективных обстоятельств конец XIX - начало XX в.в. характеризуется обострением национальной проблемы. Проанализируйте политику царизма в отношении национальных меньшинств с позиции великодержавного шови­низма. Как предлагали решить национальный вопрос политические партии и каковы этапы его решения? Сравните позиции ведущих партий и выделите наиболее приемлемые пути преодоления национальных противоречий (7).

Вопрос четвертый. Характеризуя общественно-политическое развитие Рос­сии после поражения революции, следует учитывать глобальные моменты, определяющие альтернативные пути дальнейшего развития страны, особен­ности формирования общественной мысли, сущность политического режима и его главного звена - Государственной думы. В этом случае необходимо проанализировать принципиальную суть третьеиюньской монархии и изме­нения тактики большинства политических партий в сложившихся условиях. Почему правительство, с одной стороны, стремилось сохранить и упрочить существующий монархический режим, а с другой - способствовало появле­нию новых государственных структур? В чем состоит значение деятельности Государственной думы как органа народного представительства? Покажите, каков смысл деятельности политических партий, что определяло направле­ния их работы, каковы партийные оценки происходящих в стране событий?

Сложные и противоречивые процессы проходили в партиях революцион­но-демократического направления. Какие именно? Как оценивал факт чис­ленного сокращения РСДРП В.И. Ленин? На какие идейно-теоретические те­чения разделились большевики и меньшевики? Осветите перспективы их по­литической деятельности.

Покажите, какие организационные изменения выявились в партиях народ­нического типа (эсеры). Какие взгляды характеризовали деятельность раз­личных групп социалистов - революционеров? Острый организационный кризис переживала партия либеральной буржуа­зии — кадеты. В чем смысл «веховского» движения конституционных демо­кратов? Целесообразно отметить, что наметилась тенденция на сближение позиций кадетов и октябристов. В силу, каких обстоятельств? В чем это выра­зилось? Осветите основные позиции прогрессистов.

Практически вся политическая деятельность партии октябристов сосредо­точилась в рамках думы. Дайте оценку их работы в этом представительном органе.

В отличие от западноевропейских стран история российского парламен­таризма берет начало в 1906 г. Покажите основные периоды деятельности думы разных созывов. В чем состояли наиболее яркие моменты в работе Го­сударственной думы?

Изменения претерпели и крайне правые монархические партии. Почему и они столкнулись с идейно-организационными проблемами (4, С. 200-286)?

Революция 1905-1907 гг., как всякая социальная революция, явилась выс­шей точкой классовой борьбы. Выделите главные причины поражения рево­люции. Опыт первой революции имеет огромное историческое значение. Це­лесообразно отметить основные уроки революционных событий. Это глав­ный вывод о том, что к революции следует тщательно готовиться, четко оп­ределяя цели. Гегемоном революции, как центра притяжения всех революци­онных сил, является пролетариат, союзником его становится крестьянство.

Докажите, что революция показала все классы и партии в их непосредст­венных действиях, способствовала обнажению истинного лица каждой поли­тической организации, правильности определения их стратегии и тактики.

Российская революция имела и международное значение: она явилась ка­тализатором развития общественно-политических движений, активизации классовой борьбы в других странах, роста национально-освободительных процессов. Уместно привести конкретные примеры (9, С. 313-331).

Одним из направлений аграрной политики явилось переселение крестьян­ских семей за Урал. Какова мотивация данного процесса? К каким последст­виям и конечным результатам привели эти меры? Подведите итоги, выявите положительные и отрицательные стороны переселения (8, С. 190-204; 10, С. 39-44). Охарактеризуйте комплекс мер по совершенствованию системы местно­го самоуправления, образования, вероисповедания. Проследите за влиянием его на общественно-политическую жизнь России. В контексте сравнения с программой П.А. Столыпина уместно охарактеризовать решение агарного вопро­20А, предлагаемого партией либеральной буржуазии – кадетами. В чем состоя­ли его принципиальные положения?