logo search
Хрестоматия 2009

Глава III. Общие постановления

Статья 21. Если в течение действия настоящего договора одна из договаривающихся держав сочтет, что необходимые условия государственной безопасности в отношении морской обороны затронуты по суще­ству изменившимися обстоятельствами, договаривающиеся державы, по просьбе этой державы, соберутся на конференцию в целях пересмотра положений договора и изменения его по взаимному соглашению.

Ввиду возможности технических и научных усовершенствова­ний Соединенные Штаты, по соглашению с другими договаривающимися державами, со­берут конференцию всех договаривающихся держав, которая откроется в возмож­но короткий срок со дня истечения 8 лет после вступления настоя­щего договора в силу, для рассмотрения тех изменений, если они потребуются, которые должны быть внесены в договор в связи с этими усовершенствованиями.

Статья 22. Если она из договаривающихся держав окажется в состоянии войны, которая, по ее мнению, затрагивает морскую оборону ее государст­венной безопасности, то эта держава может после извещения дру­гих договаривающихся держав, приостановить на время военных действий свои обязательства, вытекающие из настоящего договора ... под тем, однако, условием, что эта держава известит другие договаривающиеся державы о том, что размер опасности требует подобной приостановки…

По прекращении военных действий договаривающиеся державы совместно обсудят, какие изменения... должны быть сделаны в настоящем договоре.

Статья 23. Настоящий договор останется в силе до 31 декабря 1936 г., в случае же, если ни одна из договаривающихся держав за 2 года до этого числа не заявит о своем намерении прекратить действие до­говора, он будет продолжать оставаться в силе впредь до истече­ния 2 лет со дня, в который уведомление о прекращении действия будет сделано одной из договаривающихся держав, после чего договор потеряет силу для всех договаривающихся держав...

В течение 1 года со дня, когда получит силу заявление о пре­кращении действия со стороны одной из держав, все договаривающиеся держа­вы соберутся на конференцию... [26. С. 68–70]

9. Договор между Соединенными Штатами Америки, Бельгией, Великобританией, Китаем, Францией, Италией, Японией, Нидерландами и Португалией о принципах политики в отношении Китая («Договор девяти держав»)Вашингтон. 6 февраля 1922 г.

Статья 1. Договаривающиеся державы, кроме Китая, согласны:

  1. Уважать суверенитет, независимость и территориальную и административную неприкосновенность Китая.

  1. Предоставить Китаю полнейшую и ничем не стесненную возможность развиваться и поддерживать у себя жизнеспособное и прочное правительство.

  1. Использовать свое влияние в целях действительного уста­новления и поддержания принципа равенства режима для торговли и промышленности всех наций на всей территории Китая.

  2. Воздерживаться от использования существующей ныне в Китае обстановки, чтобы добиваться специальных прав и преиму­ществ, могущих нанести ущерб правам подданных или граждан дружественных государств, или поддержания деятельности, враж­дебной безопасности таких государств.

Статья 3. В целях более действительного применения принципа открытых дверей, т. е. равенства в Китае режима торговли и про­мышленности всех наций, договаривающиеся державы, кроме Китая, согласились о том, что они не будут добиваться, а равно не будут поддержи­вать своих граждан, которые добивались бы: а) соглашений, со­действующих установлению в их пользу ка­кого‑либо общего пре­имущества прав в отношении торгового или экономического раз­вития в каком‑либо определенном районе Китая; в) монополий или преимуществ, лишающих граждан какой‑либо другой державы права заниматься в Китае законной торговлей или промыслом или возможности участвовать совместно с китайским правительством или какими‑либо местными властями в общественных предприятиях всякого рода или в предприятиях, которые в силу своих задач, длительности или географического распространения были бы рас­считаны на парализование практической возможности применения принципа равенства режима.

Статья 4. Договаривающиеся державы согласны не оказывать поддержки вза­имным соглашениям своих граждан в целях создания сфер влия­ния или взаимного предоставления исключительных возможностей преобладания в определенных частях китайской территории.

Статья 5. Китай соглашается, что на всей сети железных дорог Китая он не будет осуществлять или допускать какой бы то ни было заведомой дискриминации. В частности, не будет иметь место прямая или косвенная дискриминация в отношении сборов или каких‑либо преимуществ, основанная на национальности пас­сажиров или на том, из каких стран или в какую страну они следуют, или основанное на происхождении или принадлежности грузов или на том, из какой страны они следуют или в какую страну адресованы, или на основании национальности судна или другого средства доставки указанных выше пассажиров или гру­зов до или после их перевозки по китайским железным дорогам, а также на основании гражданства собственника судна или дру­гого средства доставки…

Статья 6. Договаривающиеся державы, кроме Китая, согласны полностью ува­жать права Китая как нейтрального государства, в случае войны, в которой Китай не участвует; Китай, со своей стороны, заявляет, что, в случае своей нейтральности, он будет исполнять обязанно­сти нейтралитета…

Статья 8. Державы, не подписавшие настоящий договор, имею­щие правительства, признанные подписавшими державами, а рав­но имеющие с Китаем договорные отношения, будут приглашены присоединиться к настоящему договору... [26. С. 70–71]