logo
Хрестоматия 2009

8. Условия приема в Коммунистический Интернационал30 июля 1920 г.

…Второй конгресс Коммунистического Интернационала постановляет: условия принадлежности к Коммунистическому Интернационалу следующие:

1. Повседневная пропаганда и агитация должны носить действительно коммунистический характер и соответствовать программе и всем постановлениям III Интернационала. Все органы печати, находящиеся в руках партии, должны редак­тироваться надежными коммунистами, доказавшими свою преданность делу пролетариата...

На страницах газет, в народных собраниях, в профессио­нальном союзе, в кооперативе – всюду, куда получают доступ сторонники III Интернационала, необходимо систематически и беспощадно клеймить не только буржуазию, но и ее по­мощников, реформистов всех оттенков.

2. Каждая организация, желающая принадлежать к Коммунистическому Интернационалу, обязана планомерно и систематически удалять со сколько‑нибудь ответственных постов в рабочем движении (партийная организация, редакция, профессиональный союз, парламентская фракция, коопера­тив, муниципалитет и т. п.) реформистов и сторонников «центра» и ставить вместо них надежных коммунистов, не смущаясь тем, что иногда придется вначале заменять «опыт­ных» деятелей рядовыми рабочими.

  1. Классовая борьба почти во всех странах Европы и Америки вступает в фазу гражданской войны. При таких условиях коммунисты не могут питать доверия к буржуазной законности. Они обязаны повсюду создавать параллельный нелегальный аппарат, который в решающую минуту мог бы помочь партии исполнить свой долг перед революцией. Во всех тех странах, где коммунисты, вследствие осадного положения или исключительных законов, не имеют воз­можности вести всю свою работу легально, безусловно необходимо сочетание легальной и нелегальной работы.

  1. Долг распространения коммунистических идей вклю­чает в себя особенную необходимость настойчивой системати­ческой пропаганды в войсках…

  1. Необходима систематическая и планомерная агитация в деревне...

  2. Каждая партия, желающая принадлежать к III Интер­националу, обязана разоблачать не только откровенный социал‑патриотизм, но и фальшь и лицемерие социал‑паци­физма…

7. Партии, желающие принадлежать к Коммунистиче­скому Интернационалу, обязаны признать необходимость полного и абсолютного разрыва с реформизмом и с полити­кой «центра» и пропагандировать этот разрыв в самых ши­роких кругах членов партии…

  1. В вопросе о колониях и об угнетенных национально­стях необходима особо четкая и ясная линия партий тех стран, где буржуазия такими колониями владеет и другие нации угнетает…

  1. Каждая партия, желающая принадлежать к Коммуни­стическому Интернационалу, обязана вести систематически и настойчиво коммунистическую работу внутри профессио­нальных союзов, в рабочих и промышленных Советах, коопе­ративах и других массовых организациях…

  1.  Каждая партия, принадлежащая к Коммунистиче­скому Интернационалу, обязана вести упорную борьбу про­тив Амстердамского «Интернационала» желтых профессио­нальных союзов…

11. Партии, желающие принадлежать к III Интернацио­налу, обязаны пересмотреть личный состав своих парламент­ских фракций, удалить из них ненадежные элементы, подчи­нить эти фракции не на словах, а на деле ЦК партии, требовать от каждого парламентария‑коммуниста, чтобы он подчинял всю свою деятельность интересам действительно революционной пропаганды и агитации.

12. Партии, принадлежащие к Коммунистическому Интер­националу, должны быть построены по принципу демократического «централизма»…

13. Коммунистические партии всех стран, где коммунисты ведут свою работу легально, должны производить периоди­ческие чистки (перерегистрация) личного состава партий­ных организаций, дабы систематически очищать партию от неизбежно примазывающихся к ней мелкобуржуазных элементов.

14. Каждая партия, желающая принадлежать к Комму­нистическому Интернационалу, обязана оказывать беззавет­ную поддержку каждой Советской республике в ее борьбе против контрреволюционных сил…

15. Партии, которые до сих пор еще остаются при старых социал‑демо­кра­тических программах, обязаны в возможно кратчайший срок пересмотреть эти программы и выработать применительно к особым условиям своей страны новую ком­мунистическую программу в духе постановлений Коммунистического Интернационала…

16. Все постановления съездов Коммунистического Интер­национала, как и постановления его Исполнительного коми­тета, обязательны для всех партий, входящих в Коммунистический Интернационал…

17. В связи со всем этим все партии, желающие входить в Коммунистический Интернационал, должны изменить свое название. Каждая партия, желающая входить в Коммунистический Интернационал, должна носить название: коммунистическая партия такой‑то страны (секция III Коммунистического Интернационала)…

18. Все руководящие печатные органы всех стран обязаны печатать все важные документы Исполнительного комитета Коммунистического Интернационала.

19. Все партии, принадлежащие к Коммунистическому Интернационалу или подавшие заявление о желании вступить в него, обязаны в кратчайший срок, но не позже чем через 4 месяца после II конгресса Коммунистического Интернационала, созвать экстренный съезд своей партии, чтобы обсудить эти обязательства. При этом ЦК должен позаботиться, чтобы все местные организации ознакомились с постановлениями II конгресса Коммунистического Интернационала.

20. Партии, которые теперь хотели бы вступить в III Интернационал, но до сих пор радикально не изменили своей прежней тактики, должны до вступления в него позаботиться о том, чтобы в их ЦК и во все важнейшие центральные учреждения партии входило не менее 2/3 таких товарищей, которые еще до II конгресса Коммунистического Интернационала публично недвусмысленно высказывались за вступление в III Интернационал. Исключения могут допускаться с утверждения Исполнительного комитета III Интернационала. Исполнительный комитет Коммунистического Интернационала имеет право делать исключения также и для названных в § 7 представителей «центра».

21. Члены партии, принципиально отвергающие обязательства и тезисы, выставленные Коммунистическим Интернационалом, должны исключаться из партии. Это относится также и к делегатам экстренных партийных съездов. [36. С. 103–108]