logo
Хрестоматия 2009

6. Соглашение между Великобританией и Ирландией6 декабря 1921 г.

I. Ирландия будет иметь тот же конституционный статус в обществе наций, называемом Британской империей, что и доминион Канада, Австралийский Союз, доминион Новая Зеландия и Южно‑Африканский Союз, с парламентом, имеющим право издавать законы в целях охранения мира, порядка и хорошего управления в Ирландии, и с исполнительной властью, ответственной перед этим парламентом; и она бу­дет называться и являться Ирландским свободным государ­ством...

  1. Чтобы обеспечить соблюдение принципа междуна­родного ограничения вооружений, военно‑оборонительные силы, если правительство Ирландского свободного государ­ства заведет и будет содержать их, не будут превышать такой пропорции к составу сил Великобритании, в ка­кой население Ирландии относится к населению Великобри­тании.

  1. Порты Великобритании и Ирландского свободного государства будут полностью открыты для кораблей дру­гой страны с уплатой установленного портового и других сборов…

II. До истечения месяца по принятии парламентом акта о ратификации этого соглашения права парламента и пра­вительства Ирландского свободного государства не будут осуществляться в отношении Северной Ирландии, а поста­новления акта 1920 г. о правительственном строе Ирландии, поскольку они относятся к Северной Ирландии, сохранят всю свою силу и все свое действие, и никакие выборы в члены парламента Ирландского свободного государства от избира­тельных округов Северной Ирландии не будут производиться, поскольку обе палаты парламента Северной Ирландии не примут резолюции о производстве таких выборов до конца указанного месяца. [36. Т. 1. С. 482–483]

7. «Письмо Коминтерна» Центральному комитету Британской коммунистической партии. Исполнительный комитет III Коммунистического интернационала. ПрезидиумСовершенно секретно. Москва. 15 сентября 1924 г.

Дорогие товарищи, приближается время обсуждения в англий­ском парламенте договора, заключенного между правительствами Великобритании и СССР, с целью его ратификации. Ожесточенная кампания, поднятая британской буржуазией вокруг вопроса, пока­зывает, что большинство ее вместе с реакционными кругами вы­ступает против договора с целью сорвать соглашение, укрепляющее узы между пролетариатом обеих стран и ведущее к восстановле­нию нормальных отношений между Англией и СССР.

Пролетариат Великобритании, который произнес свое веское слово, когда грозила опасность разрыва переговоров, и принудил правительство Макдональда заключить договор, должен проявить максимально возможную энергию в предстоящей борьбе за рати­фикацию и против стараний британских капиталистов, желающих принудить парламент аннулировать договор. Необходимо возбу­дить к действию массы британского пролетариата, привести в дви­жение армию безработного пролетариата, положение которого мо­жет улучшиться только после того, как СССР будет предоставлен заем для восстановления его хозяйства, и после того, как будет на­лажено деловое сотрудничество между британским и русским про­летариатом. Абсолютно необходимо, чтобы та группа в рабочей партии, которая сочувствует договору, усилила свое давление на правительство и на парламентские круги в пользу ратификации договора. Наблюдайте тщательно за лидерами рабочей партии, потому что они легко могут запутаться в сетях буржуазии.

Иностранная политика рабочей партии в ее нынешнем виде яв­ляется дурной копией политики правительства Керзона. Организуйте кампанию разоблачения иностранной политики Макдональда…

Вооруженной борьбе должна предшествовать борьба против склонности к компромиссам, которая укоренилась среди большин­ства британских трудящихся, против идей эволюции и мирного уничтожения капитализма. Только тогда можно будет рассчитывать на полный успех вооруженного восстания. В Ирландии и колониях дело обстоит иначе: там имеется национальный вопрос, и это яв­ляется слишком большим фактором успеха для нас, чтобы тратить время на длительную подготовку рабочего класса. Но даже в Анг­лии, как и в других странах, где рабочие обладают политическим развитием, сами события могут быстрее революционизировать тру­дящиеся массы, чем пропаганда. Например, репрессии против за­бастовочного движения со стороны правительства.

Из вашего последнего отчета явствует, что агитационно‑пропа­ган­дист­ская работа в армии слаба; во флоте – немного лучше. Ваша ссылка на то, что качество привлеченных в армию членов ис­купает их количество, в принципе правильна, но тем не менее, бы­ло бы желательно иметь ячейки во всех войсковых частях, и в осо­бенности в тех, которые расположены в крупных центрах, а также на предприятиях, изготовляющих военное снаряжение, и на воен­ных складах. Мы предлагаем, чтобы самое тщательное внимание уделялось этим последним…

«Опасность войны», «буржуазия ищет войны», «капитал – новые рынки» – таковы лозунги, к которым вы должны при­учить массы и с которыми вы должны идти работать в пролетар­ские массы. Эти лозунги откроют вам двери понимания масс, по­могут привлечь их и шествовать под знаменем коммунизма.

Военный отдел британской коммунистической партии, насколько мы осведомлены, терпит, кроме того, недостаток в специалистах будущих руководителях британской красной армии. Пора вам ду­мать об организации такой группы, которая вместе с лидерами пар­тии могла бы, в случае, если вспыхнет активная забастовка, быть мозгом военной организации партии… [26. С. 101–103]