logo
Хрестоматия 2009

19. Поправки к конституции сша

А). ПоправкаXXIV

Поправка ратифицирована 23 января 1964 г.

Раздел 1. Право граждан Соединенных Штатов голосовать на любых первичных или других выборах за Президента или Вице‑президента, за выборщиков Президента или Вице‑президента, за сенаторов или представителей в Конгресс не должно отрицаться или ограничиваться Соединенными Штатами или любым штатом по причине неуплаты любого избирательного налога или другого налога.

Раздел 2. Конгресс имеет право претворять настоящую ста­тью в жизнь путем соответствующего законодательства. [37. С. 300]

Б). ПоправкаXXV

Поправка ратифицирована 23 февраля 1967 г.

Раздел 1. В случае отстранения Президента с поста, его смер­ти или отставки Вице‑президент становится Президентом.

Раздел 2. Всякий раз, когда пост Вице‑президента становит­ся вакантным, Президент назначает Вице‑президента, который вступает в должность после утверждения его большинством голо­сов обеих палат Конгресса… [37. С. 300–302]

В). ПоправкаXXVI

Ратификация закончена 1 июля 1971 г.

Раздел 1. Граждане Соединенных Штатов, достигшие восемнадцатилетнего или более старшего возраста, не должны лишаться избирательных прав или ограничиваться в них Соединенными Штатами или отдельными штатами в связи с их возрастом. [37. С. 302]

20. Договор между Союзом Советских Социалистических Республик и Соединенными Штатами Америки об ограничении систем противоракетной обороны. (Договор ПРО)Москва. 26 мая 1972 г.

Статья I

  1. Каждая из Сторон обязуется ограничить системы противоракетной обороны (ПРО) и принять другие меры в соответствии с положениями настоящего Договора.

  1. Каждая из Сторон обязуется не развертывать системы ПРО на территории своей страны и не создавать основу для такой обороны, а также не развертывать системы ПРО отдельного района, кроме как предусмотрено в статье III настоящего Договора.

Статья II

1. Для целей настоящего Договора системой ПРО является систе­ма для борьбы со стратегическими баллистическими ракетами или их элементами на траекториях полета, состоящая в настоящее время

  1. из противоракет, являющихся ракетами‑перехватчиками, созданными и развернутыми для выполнения функций в системе ПРО, или того типа, который испытан в целях ПРО;

  1. пусковых установок противоракет, являющихся пусковыми установками, созданными и развернутыми для пуска противоракет; и

c) радиолокационных станций ПРО (РЛС ПРО), являющихся РЛС, созданными и развернутыми для выполнения функций в систе­ме ПРО, или того типа, который испытан в целях ПРО…

Статья III

Каждая из Сторон обязуется не размещать системы ПРО или их компоненты, за исключением того, что:

  1. в пределах одного района размещения системы ПРО радиусом сто пятьдесят километров с центром, находящимся в столице данной Стороны…

  1. радиу­сом сто пятьдесят километров, в котором расположены шахтные пусковые установки МБР…

Статья V

  1. Каждая из Сторон обязуется не создавать, не испытывать и не развертывать системы или компоненты ПРО морского, воздушного, космического или мобильно‑наземного базирования…

Статья VII

С соблюдением положений настоящего Договора могут произво­диться модернизация и замена систем ПРО или их компонентов.

Статья VIII

Системы ПРО или их компоненты сверх количеств или вне районов, определенных настоящим Договором, а также системы ПРО или их компоненты, запрещенные настоящим Договором, должны быть уничтожены либо демонтированы в соответствии с согласован­ными процедурами в течение возможно короткого согласованного периода времени…

Статья XI

Стороны обязуются продолжить активные переговоры об огра­ничении стратегических наступательных вооружений.

Статья XII

  1. В целях обеспечения уверенности в соблюдении положений настоящего Договора каждая из Сторон использует имеющиеся в ее распоряжении национальные технические средства контроля таким образом, чтобы это соответствовало общепризнанным принципам международного права.

  1. Каждая из Сторон обязуется не чинить помех национальным техническим средствам контроля другой Стороны, выполняющим свои функции в соответствии с пунктом 1 настоящей статьи.

3. Каждая из Сторон обязуется не применять преднамеренные меры маскировки, затрудняющие осуществление контроля национальными техническими средствами за соблюдением положений на­стоящего Договора. Это обязательство не требует внесения изменений в существующий порядок строительных, монтажных и ремонт­ных работ и работ по переоборудованию.

Статья XV

1. Настоящий Договор является бессрочным.

  1. Каждая из Сторон в порядке осуществления своего государственного суверенитета имеет право выйти из настоящего Договора, если она решит, что связанные с содержанием настоящего Договора исключительные обстоятельства поставили под угрозу ее высшие интересы. Она уведомляет другую Сторону о принятом ею решении за шесть месяцев до выхода из Договора. В таком уведомлении должно содержаться заявление об исключительных обстоятельствах, которые уведомляющая Сторона рассматривает как поставившие под угрозу ее высшие интересы… [27. С. 232–236]

21. Временное соглашение между Союзом Советских Социалистических Республик и Соединенными Штатами Америки о некоторых мерах в области ограничения стратегических наступательных вооруженийМосква. 26 мая 1972 г.

Статья I. Стороны обязуются не начинать строительство дополни­тельных стационарных пусковых установок межконтинентальных бал­листических ракет (МБР) наземного базирования с 1 июля 1972 года.

Статья II. Стороны обязуются не переоборудовать пусковые ус­тановки легких МБР наземного базирования, а также МБР назем­ного базирования старых типов, развернутых до 1964 г., в пуско­вые установки тяжелых МБР наземного базирования типов, раз­вернутых после этого времени.

Статья III. Стороны обязуются ограничить пусковые установки баллистических ракет подводных лодок (БРПЛ) и современные подводные лодки с баллистическими ракетами числом находящихся в боевом составе и в стадии строительства на дату подписания на­стоящего Временного соглашения, а также дополнительно построен­ными пусковыми установками и подводными лодками в определен­ном для Сторон порядке в качестве замены равного числа пусковых установок МБР старых типов, развернутых до 1964 г., или пус­ковых установок старых подводных лодок.

Статья IV. С соблюдением положений настоящего Временного соглашения могут производиться модернизация и замена стратегиче­ских наступательных баллистических ракет и пусковых установок, на которые распространяется настоящее Временное соглашение...

Статья VIII. 1. Настоящее Временное соглашение вступает в силу по обмене письменными уведомлениями о его принятии каждой из Сторон, причем такой обмен будет иметь место одновременно с об­меном ратификационными грамотами Договора об ограничении сис­тем противоракетной обороны.

2. Настоящее Временное соглашение будет оставаться в силе в течение пяти лет, если оно не будет заменено ранее этого срока соглашением о более полных мерах по ограничению стратегических наступательных вооружений. Стороны ставят себе задачей проведе­ние активных последующих переговоров с целью заключения такого соглашения так скоро, как это возможно... [27. С. 236–237]