logo
Хрестоматия 2009

4. Информация цк кпсс для партийного актива о событиях в Чехословакии23 марта 1968 г.

…Однако в последнее время произошли события, которые вы­зывают определенную озабоченность. В 1967 году в Чехослова­кии состоялись студенческие демонстрации с антиправительст­венными и антисоветскими лозунгами; на съезде писателей вы­явилась оппозиция политике КПЧ, были предъявлены требова­ния об отмене цензуры, осуществлении «либерализации» обще­ственной жизни. В КПЧ и вне ее рядов стали возникать острые дискуссии, в ходе которых ставились под сомнение некоторые на­правления политики партии по вопросам экономики, науки и культуры.

В октябре 1967 года ЦК КПЧ провел специальный пленум, который рассмотрел широкий круг внутриполитических проблем и одобрил тезисы ЦК КПЧ «Положение и роль партии на совре­менном этапе развития чехословацкого социалистического обще­ства».

На этом пленуме со стороны многих членов ЦК КПЧ в острой форме были подвергнуты критике практика и стиль работы центральных партийных и государственных органов, и в особенно­сти деятельность т. Новотного. К нему предъявлялись претензии относительно администрирования, нарушения принципа коллек­тивности руководства. Говорилось о том, что в течение продол­жительного времени не принимались меры по решению ряда во­просов, относящихся к взаимоотношениям чехов и словаков. В декабре 1967 года по приглашению руководства КПЧ со­стоялась поездка т. Л. И. Брежнева в Прагу. В результате этой поездки стало ясно, что в Президиуме ЦК КПЧ имеются серьез­ные разногласия и что речь идет не только о личности т. Новот­ного и тех вопросах, которые поднимались на октябрьском пле­нуме, но и о гораздо более широком круге расхождений по пово­ду политики КПЧ. Тов. Новотный не видел истинного положе­ния, которое создалось в ЦК КПЧ, и не сумел дать ему пра­вильной оценки…

На декабрьском и январском пленумах ЦК КПЧ снова был поставлен вопрос о положении в руководстве партии. В приня­том решении январский пленум ЦК КПЧ подчеркнул, что основ­ным содержанием современной политики партии должно быть сплочение всего чехословацкого народа в целях обеспечения дальнейшего развития высокоразвитого социалистического об­щества.

Вместе с тем в результате острого обсуждения положения в Президиуме ЦК КПЧ январский пленум принял решение о раз­делении постов Первого секретаря ЦК КПЧ и Президента ЧССР, удовлетворив просьбу т. Новотного об освобождении его от обязанностей Первого секретаря, и избрал на этот пост т. Дубчека. Состав Президиума ЦК КПЧ был расширен, в него введены тт. Я. Пиллер, И. Шпачек, Э. Риго и Й. Борувка. В сообщении об итогах пленума говорилось, что мероприятия Центрального Комитета направлены на укрепление партии и республики. Пленум поручил Президиуму ЦК КПЧ разработать «программу действий КПЧ» на ближайший период.

В ходе обсуждения решений пленумов ЦК КПЧ в партийных организациях развернулась весьма широкая дискуссия по наи­более острым проблемам общественной жизни и положения в партии. При этом главное острие дискуссии направляется на критику недостатков и ошибок на различных участках работы…

Однако в последнее время события развиваются в отрицательном направлении. В Чехословакии ширятся выступления безответственных элементов, требующих создать «официальную оппозицию», проявлять «терпимость» к различным антисоциали­стическим взглядам и теориям. Неправильно освещается про­шлый опыт социалистического строительства, выдвигаются предложения об особом чехословацком пути к социализму, кото­рый противопоставляется опыту других социалистических стран, делаются попытки бросить тень на внешнеполитический курс Чехословакии и подчеркивается необходимость проведения «самостоятельной» внешней политики. Раздаются призывы к со­зданию частных предприятий, отказу от плановой системы, рас­ширению связей с Западом. Более того, в ряде газет, по радио и телевидению пропагандируются призывы «к полному отделе­нию партии от государства», к возврату ЧССР к буржуазной республике Масарика и Бенеша, превращению ЧССР в «от­крытое общество» и другие...

В то же время на ряде районных и областных партийных кон­ференций, на собраниях партийных организаций предприятий высказываются серьезная озабоченность создавшимся положе­нием и несогласие с теми неправильными процессами и отрица­тельными явлениями, которые получили большой размах в по­следнее время. Выдвигаются требования положить конец безот­ветственным выступлениям, которые носят антисоциалистиче­ский характер.

Происходящие события в Чехословакии стремятся использо­вать империалистические круги для дискредитации политики КПЧ и всех достижений социализма в ЧССР, для расшатывания союза Чехословакии с СССР и другими братскими социалисти­ческими странами…

Не ограничиваясь пропагандой, империалистические круги пытаются активно воздействовать на ход событий в желатель­ном для них направлении. Прежде всего они стремятся:

– поощрять недовольные и неустойчивые элементы, вести дело к отрыву Чехословакии от социалистического лагеря;

– распространять мнение, что экономические трудности в ЧССР – это результат провала хозяйственной политики КПЧ;

– компрометировать сотрудничество Чехословакии с Совет­ским Союзом и другими социалистическими странами;

– «перебросить» происходящие в ЧССР события в другие социалистические страны…

Таким образом, в КПЧ в настоящее время происходят слож­ные, порой противоречивые процессы.

На 28 марта с. г. назначен пленум Центрального Комитета КПЧ, который будет обсуждать новую «программу действий КПЧ».

Центральный Комитет КПСС внимательно следит за ходом событий в Чехословакии, поддерживает постоянные контакты с руководством КПЧ, а также с руководителями других братских партий социалистических стран Европы.

Верный своему интернациональному долгу, сознавая высо­кую ответственность за укрепление сил социализма, за сплоче­ние социалистического лагеря, Центральный Комитет КПСС принимал и принимает все зависящие от него меры, чтобы ока­зать поддержку чехословацким товарищам в этой сложной об­становке.

В ближайшие дни по инициативе ЦК КПСС состоится новая встреча руководящих деятелей братских партий социалистиче­ских стран Европы с руководителями ЦК КПЧ. [22. С. 300–304]