logo search
Хрестоматия 2009

10. «Наступление фашизма и задачи Коммунистического интернационала в борьбе за единство рабочего класса против фашизма». РезолюцияViiКонгресса Коминтерна20 августа 1935 г.

I. Фашизм и рабочий класс

1. VII конгресс Коммунистического Интернационала конста­тирует, что следующие основные изменения в мировом положе­нии определяют расстановку классовых сил на международной арене и задачи мирового рабочего движения.

а) Окончательная и бесповоротная победа социализма в Стране Советов, победа всемирного значения, гигантски поднявшая могущество и роль СССР как оплота эксплуатируемых и угнетенных всего мира и воодушевляющая трудящихся на борьбу против капиталистической эксплуатации, буржуазной реакции и фашизма, за мир, за свободу и независимость народов.

б) Крупнейший в истории капитализма экономический кризис, из которого буржуазия пыталась выйти путем разорения народных масс, обрекая на голод и вымирание десятки миллионов безработных, снижая до неслыханных размеров жизненный уровень трудящихся.

в) Наступление фашизма, приход к власти фашистов Гер­мании, рост угрозы новой мировой империалистической войны и нападения на СССР, посредством которых капиталистический мир ищет выхода из тупика своих противоречий.

г) Политический кризис, выразившийся в вооруженной борьбе рабочих в Австрии и Испании против фашистов, которая не привела еще к победе пролетариата над фашизмом, но помешала буржуазии упрочить свою фашистскую диктатуру; мощное антифашистское движение во Франции, начавшееся с февральской демонстрации и всеобщей стачки пролетариата в 1934 г.

д) Революционизирование трудящихся масс во всем капиталистическом мире, происходящее под влиянием победы социа­лизма в СССР и мирового экономического кризиса, а также на основе уроков временного поражения пролетариата в центре Европы, Германии, равно как в Австрии и Испании, – в странах, где большинство организованных рабочих поддерживало социал‑демократию…

2. Наиболее реакционная разновидность фашизма – это фа­шизм германского типа, нагло именующий себя национал‑социализмом, но абсолютно ничего общего не имеющий ни с социа­лизмом, ни с защитой действительных национальных интересов германского народа, а выполняющий лишь роль прислужника крупной буржуазии и являющийся не только буржуазным нацио­нализмом, но и звериным шовинизмом...

II. Единый фронт рабочего класса против фашизма

Перед лицом величайшей угрозы фашизма для рабочего класса и всех его завоеваний, для всех трудящихся и их эле­ментарных прав, для мира и свободы народов VII конгресс Коммунистического Интернационала заявляет, что осущест­вление единого фронта борьбы рабочего класса представляет на нынешнем историческом этапе главную, ближайшую за­дачу международного рабочего движения… Но именно поэтому эта задача обязы­вает коммунистические партии учесть изменившуюся обста­новку и применять тактику единого фронта по‑новому, доби­ваясь соглашения о совместных действиях с организациями трудящихся разных политических направлений в Заводском, местном, областном, общенациональном и международном масштабе…

Стремясь объединить под руководством пролетариата борьбу трудящегося крестьянства, городской мелкой буржуа­зии и трудящихся масс угнетенных национальностей, комму­нисты должны добиваться создания широкого антифашист­ского народного фронта на базе пролетарского единого фронта, выступая за все специфические требования этих слоев трудящихся, идущие по линии коренных интересов пролета­риата… Ра­ботая повсюду среди городской мелкой буржуазии и интеллигенции, равно как и среди служащих, необходимо поднять эти слои против роста налогов и дороговизны, против ограбления их монополистическим капиталом, трестами, против процент­ной кабалы, против увольнений и сокращения жалованья государственным и коммунальным служащим. Защищая инте­ресы и права передовой интеллигенции, необходимо всемерно поддерживать ее движение против культурной реакции и облегчать ее переход на сторону рабочего класса в борьбе против фашизма...

В условиях политического кризиса, когда правящие классы уже не в состоянии справиться с мощным размахом массового движения, коммунисты должны выдвигать коренные революционные лозунги (например, контроль над производ­ством, банками, роспуск полиции, замена ее вооруженной ра­бочей милицией и т. д.), направленные к еще большему расшатыванию экономической и политической власти буржуазии и увеличению сил рабочего класса, к изоляции соглашатель­ских партий и подводящие рабочие массы вплотную к рево­люционному захвату власти. Если при таком подъеме массо­вого движения окажется возможным и в интересах пролета­риата необходимым создание правительства пролетарского единого фронта или антифашистского народного фронта, не являющегося еще правительством пролетарской диктатуры, но берущего на себя проведение решительных мероприятий против фашизма и реакции, коммунистическая партия дол­жна добиваться создания такого правительства…

Поскольку правительство единого фронта будет действи­тельно предпринимать решительные мероприятия против контрреволюционных финансовых магнатов и их фашистских агентов и никоим образом не ограничивать деятельности ком­мунистической партии и борьбы рабочего класса, компартия будет всемерно поддерживать такое правительство, причем участие коммунистов в правительстве единого фронта будет решаться в каждом отдельном случае в зависимости от кон­кретной обстановки...

Считая, что интересы классовой борьбы пролетариата и успех пролетарской революции диктуют необходимость нали­чия в каждой стране единой массовой политической партии рабочего класса, конгресс ставит перед коммунистическими партиями задачу, опираясь на растущую тягу рабочих к объе­динению социал‑демократических партий или отдельных организаций с коммунистическими партиями, взять в свои руки инициативу в деле этого объединения. При этом надо обя­зательно разъяснять рабочим, что такое объединение возможно только при наличии ряда условий: при условии полной независимости от буржуазии и полного разрыва блока социал‑демократии с буржуазией, при условии предварительного осуществления единства действий, при условии признания не­обходимости революционного свержения господства буржуа­зии и установления диктатуры пролетариата в форме Сове­тов, при условии отказа поддержки своей буржуазии в империалистической войне, при условии построения партии на основе демократического централизма, обеспечивающего единство воли и действий и проверенного на опыте русских большевиков. [24. С. 171–173]