logo search
Пособие по Истории России

1960–Середины 1980-х годов

Во второй половине 1960–начале 1980-х гг. проводился довольно жесткий внешнеполитический курс СССР.

Три основных направления внешней политики Советского Союза в 1970-1980-е гг.:

  1. взаимоотношения со странами социалистического лагеря;

  2. распространение влияния на развивающиеся страны (страны «третьего мира»);

  3. отношения с ведущими капиталистическими странами.

С 1957 по 1985 гг. министром иностранных дел СССР был А.А. Громыко.

1. Взаимоотношения со странами социалистического лагеря складывались непросто. Основная задача состояла в том, чтобы устранить угрозу распада соцлагеря и теснее сплотить его в политическом, военном и экономическом отношениях.

В экономической сфере сотрудничество шло в рамках СЭВ. При техническом содействии СССР строились промышленные объекты в странах СЭВ. Социалистические страны Восточной и Юго-Восточной Европы зависели от поставок советских энергоносителей. По ценам значительно ниже мировых СССР более чем на 80% удовлетворял потребности этих стран в нефти и почти на 100% в газе.

В политической сфере сотрудничество со странами соцлагеря осуществлялось через механизм Варшавского Договора. Руководство СССР стремилось координировать внешнюю политику соцлагеря. Советские войска были размещены в странах Восточной и Юго-Восточной Европы. Численность войск ОВД превосходила НАТО на 1 млн. человек. Руководство СССР также стремилось контролировать внутриполитические процессы в соцстранах. По отношению к социалистическим государствам правительство СССР проводило политику «ограниченного суверенитета». Эта политика была названа на Западе «доктриной Брежнева».

Одним из проявлений «доктрины Брежнева» было вмешательство СССР во внутренние дела Чехословакии. В 1968 г. чехословацкие руководители предприняли попытку «обновления социализма» путем демократизации общества, внедрения рыночных начал в экономику, переориентации внешней политики на страны Запада. Деятельность лидеров ЧССР была расценена как «контрреволюция». В августе 1968 г. в Чехословакию были введены войска СССР, Болгарии, Венгрии, ГДР и Польши. Ввод войск стран-участниц ОВД в Чехословакию вызвал резкое осуждение со стороны Югославии, Албании и других государств.

В конце 70–начале 80-х годов возросли противоречия в отношениях СССР с его союзниками по ОВД. В государствах Восточной Европы усилилось стремление освободиться от опеки со стороны СССР, добиться самостоятельности в проведении внутренней и внешней политики. В 1980 г. разразился острый кризис в Польше.

К концу 60-х годов резко обострились отношения СССР и Китая. Количество опасных инцидентов на границе исчислялось тысячами. Китай, Албания, Румыния, Югославия, КНДР окончательно дистанцировались от СССР. Сложность отношений с ними была обусловлена в основном их большей или меньшей самостоятельностью в проведении внутренней и внешней политики.