logo
Пособие по Истории России

4. Распад ссср: его причины и последствия. Августовский путч 1991 г. Создание снг

В декабре 1991 г. распался СССР. Причины распада СССР.

Объективные причины:

  1. Неудачи экономических реформ.

  2. Кризис коммунистической идеологи; ослабление КПСС.

  3. Отсутствие разработанной национальной политики. Появление национальных движений и борьбы за национальное самоопределение республик.

Субъективные причины:

  1. Непоследовательность Горбачева в проведении курса реформ.

  2. Политический выбор лидеров трех славянских республик (Б.Н. Ельцин, Л.М. Кравчук, С.С. Шушкевич).

Летом-осенью 1990 г. союзными республиками провозгласили себя Татарстан, Северная Осетия, Дагестан, Якутия и др., хотя реально их положение мало изменилось.

К лету 1991 г. большинство союзных республик СССР приняло законы о суверенитете.

Чтобы избежать распада СССР, М.С. Горбачев решил подписать новый союзный договор с республиками, так как предыдущий договор 1922 года значительно устарел. В связи с этим в апреле-мае 1991 г. Горбачев проводил совещания под Москвой в Ново-Огарево (в подмосковной резиденции президента СССР) с главами 9 союзных республик по вопросу о новом союзном договоре. Намечались перемены в структуре органов власти и управления, принятие новой Конституции, изменения избирательной системы. Договорившись, в августе Горбачев выехал на отдых в Крым. Подписание нового союзного договора было намечено на 20 августа 1991 г. Этот проект не поддержали Армения, Грузия, Молдавия и республики Прибалтики.

Консервативные силы в руководстве страны выступали за то, чтобы новый договор подписали все 15 союзных республик или никто. Они не собирались никого выпускать из состава Советского Союза.

Накануне подписания Союзного договора, в ночь на 19 августа 1991 г., консервативные силы предприняли попытку сорвать его подписание путем заговора. По радио объявили «Заявление Советского руководства» о том, что Президент Горбачев отстранен от обязанностей по состоянию здоровья и передал полномочия вице-президенту Г. Янаеву. В отдельных районах страны вводилось чрезвычайное положение, и было создано ГКЧП (Государственный комитет по чрезвычайному положению). В ГКЧП вошли 8 человек, среди которых были Г. Янаев – вице-президент, премьер-министр В. Павлов, министр обороны Д. Язов, министр внутренних дел Б. Пуго, председатель КГБ В. Крючков. ГКЧП опубликовал «Обращение к советскому народу», приостановил дельность оппозиционных партий и движений, запретил митинги, демонстрации, забастовки, установил жесткий контроль над средствами информации, ввел войска в Москву, запретил выпуск всех газет, кроме девяти («Правда», «Красная звезда» и др.). Проведена пресс конференция ГКЧП.

Правительство Российской Федерации во главе с Б. Ельциным выступило с обращением к россиянам, в котором осудило действия ГКЧП как реакционный переворот, и объявило решения ГКЧП незаконными. По призыву президента России десятки тысяч москвичей заняли оборону вокруг «Белого дома» России. Таким образом, правительство РСФСР во главе с Ельциным призвало народ защитить демократию.

В Москве строили баррикады, народ защищал Дом Советов России («Белый дом»). В ночь на 21 августа на Садовом кольце у Новоарбатского проспекта произошло столкновение с войсками, погибли три молодых человека. 21 августа путчисты потерпели поражение и были арестованы. На следующий день Горбачев вернулся в Москву.

Путч привел к следующим последствиям:

8 декабря 1991 г. на встрече в Беловежской пуще главы трех республик РСФСР, Украины, Белоруссии (Ельцин, Кравчук и Шушкевич) заявили о прекращении действия Союзного договора 1922 г. и намерении создать Содружество Независимых Государств (СНГ).