3. Реформы п.А. Столыпина и их влияние на дальнейшее развитие России
Во время революции в России, в 1906 году, в правительстве появилась новая фигура – Петр Аркадьевич Столыпин. Он занял почти одновременно два очень важных поста: был министром внутренних дел (с 26 апреля 1906 г.) и председателем Совета министров (с 8 июля 1906 г.). Как министр внутренних дел он должен был подавлять революцию, а как председатель Совета министров – проводить реформы, чтобы успокоить народ.
Столыпин происходил из старинной и состоятельной дворянской семьи, владевшей крупными поместьями в разных губерниях России. С отличием окончил физико-математический факультет Петербургского университета и в качестве юриста начал свою служебную карьеру в министерстве внутренних дел. Он был человеком решительным, бескомпромиссным, убежденным монархистом и сторонником «твердой власти». В 1903 году Столыпин был назначен губернатором в наиболее беспокойную Саратовскую губернию. Сумел прекратить там беспорядки. Его твердость и решительность были оценены в «верхах» и обеспечили ему путь к министерским постам. Карьера Столыпина длилась всего лишь 5 лет. В 1911 году он был убит.
Девиз Столыпина: сначала успокоить народ, а затем проводить реформы, чтобы Россия заняла достойное место среди наиболее развитых стран мира. За два месяца на Столыпина было совершено 11 покушений. 12 августа 1906 года от взрыва на даче на Аптекарском острове в Петербурге погибли около 30-ти человек и столько же были ранены. Тяжело ранены были 14-летняя дочь и 3-х летний сын Столыпина. В ответ на этот акт террористов через неделю Столыпин подписал указ от 19 августа 1906 года о введении военно-полевых судов в губерниях, объявленных на чрезвычайном положении. По этому указу в пределах 48 часов должен был совершаться суд над террористами и исполняться приговор. Виселицы в народе прозвали «столыпинскими галстуками». За 6 месяцев после указа Столыпина по заключениям военно-полевых судов было вынесено более 1100 смертных приговора террористам.
Еще через неделю, 24 августа 1906 года, Столыпин предложил и опубликовал правительственную программу реформ, в которой сочетались следующие направления:
обеспечение социальной стабильности и правопорядка (успокоить страну при помощи чрезвычайных мер)
проведение аграрной реформы (начать немедленно, не дожидаясь созыва Государственной Думы)
преобразования в политической и социальной сферах:
о свободе вероисповедания,
о гражданском равноправии,
о введении всеобщего начального обучения и улучшении материального положения народных учителей,
о полицейской реформе (установить точную сферу деятельности полиции),
о реформе местного самоуправления (ввести его в Прибалтике, в Западном крае, в царстве Польском),
о реформе рабочего законодательства (ненаказуемость экономических стачек; государственное страхование рабочих; сокращение продолжительности рабочего дня; снижение норм малолетним детям, организация врачебной помощи и др.)
Цель реформ: модернизация экономики, социального и политического строя при сохранении монархии, превращение России в правовое государство. Столыпин хотел сделать Россию великой и для этого просил дать государству 20 лет спокойной жизни.
Теперь под эту программу реформ нужно было принять законы, и с этой целью Столыпин обратился к новой Государственной Думе. Реформы встречались верхами в штыки. Удалось провести в жизнь лишь аграрную реформу. Она проводилась без закона. Закон под эту реформу был принят только в 1910 году.
Решение аграрного вопроса. Замысел Столыпина заключался в том, чтобы стимулировать развитие аграрного предпринимательства, создать фермерские хозяйства. Он делал ставку на зажиточное, трудолюбивое, самостоятельное крестьянство – кулаков; хотел сделать кулачество социальной опорой самодержавия в деревне.
Основные направления аграрной реформы:
1. Разрушение общины «сверху» и вывод крестьян на отруба и хутора. Отруба состояли из нескольких участков земли, соединенных по просьбе их хозяина в одном месте. Если крестьянин переносил на отруб свою усадьбу, то получался хутор. Крестьяне получили право покупать землю, расширять хозяйство.
2. Помощь крестьянам в приобретении земли через крестьянский банк. В стране был создан фонд земель из императорских и части казенных земель. Крестьянский банк выдавал денежные ссуды для покупки этих земель. Также Крестьянский банк скупал помещичьи земли, а затем продавал крестьянам на льготных условиях.
3. Поощрение переселения малоземельных и безземельных крестьян из Центральной России на окраины (в Сибирь, на Дальний Восток, на Алтай). После постройки Транссибирской железной дороги в конце XIX века началось переселение крестьян из перенаселенной Центральной России в Сибирь, на Алтай, Среднюю Азию, на Дальний Восток. С 1907 по 1914 гг. из Европейской России за Урал переселилось 3,3 млн. человек. Переселенцам выдавалась денежная ссуда. С 1910 года начался выпуск так называемых «столыпинских вагонов», приспособленных для перевозки крестьянского инвентаря и скота.
Столыпин понимал, что результаты его трудов скажутся далеко не скоро.
Итоги аграрной реформы вызывают споры современников и историков. С одной стороны, были достигнуты впечатляющие результаты:
К 1916 году выделилось из общины до 25% крестьян.
Хуторское хозяйство завели более 10% крестьян. Возникли крепкие фермерского типа хозяйства.
Крестьяне купили почти 10 млн. десятин земли у помещиков (1 десятина = 1,009 га).
Увеличились посевные площади, и выросла урожайность. Накануне первой мировой войны сельское хозяйство переживало полосу подъема. Средний ежегодный сбор всех хлебов, вместо обычных в предыдущие десятилетия 2 – 2,5 миллиарда пудов, достиг в 1909-1913 годах 4 миллиарда пудов.
Увеличилось применение тракторов, с/х машин.
Большая часть (примерно 80%) крестьян-переселенцев прижилась на новом месте. Там стали создаваться кооперативы.
Реформа ускорила расслоение крестьянства – необходимое условие для создания рынка наемной силы.
С другой стороны:
До 20% крестьян-переселенцев не прижились на новом месте и вернулись в родные места.
Крестьяне, у которых было мало земли, сопротивлялись переходу на хутора и отруба, так как:
Земледелие зависело от капризов погоды. Получив надел в одном отрубе, крестьянин оказывался во власти стихии. Он разорялся в первый же засушливый год, если его отруб был на высоком месте, или в дождливый год, если отруб был в низине. Только большой отруб, расположенный в разных уровнях мог гарантировать ежегодный средний урожай.
В южных и юго-восточных губерниях широкому распространению хуторов препятствовали трудности с водой.
В центрально-черноземных губерниях главным препятствием к созданию хуторов было крестьянское малоземелье. Хутор в 2-3 десятины не открывал никаких хозяйственных перспектив, кроме неминуемого полного разорения.
Многие крестьяне не хотели уходить из общины, боялись лишиться помощи общины в борьбе за выживание. Общинная психология оказалась у крестьянства сильнее, чем полагали власти.
Крестьяне-общинники устраивали погромы хуторян-фермеров: поджигали фермерские хозяйства, травили скот, уничтожали посевы, ломали инвентарь. Только за 1909-1910 гг. зафиксировано 11 тысяч фактов поджога хуторских хозяйств.
В целом «земельный голод» не был преодолен. Не удалось создать прочную социальную опору правительства в деревне.
Столыпиным были все недовольны:
Помещики были возмущены тем, что Столыпин решил расширить права кулаков и сделать их опорой самодержавия.
Крестьяне были недовольны малоземельем, и что им не отдали помещичьи земли.
Либералы не могли простить Столыпину военно-полевых судов. Для революционных партий Столыпин навсегда остался душителем революции.
Рабочие были недовольны тем, что Столыпин увлекся аграрными преобразованиями и упустил проблему социального обеспечения рабочих.
Промышленные круги видели в правительственной политике перекос в сторону сельского хозяйства.
Курс Столыпина перестал поддерживать Николай II.
Все ждали отставки Столыпина. 1 сентября 1911 года он был смертельно ранен агентом охранки, анархистом Д.Г. Богровым. В стране не оказалось лидера, способного продолжать реформы Столыпина или предложить свой пакет реформ. Правительство отказалось от попыток модернизировать страну.
В целом, столыпинская аграрная реформа носила прогрессивный характер, значительно развивая капитализм в сельском хозяйстве.
- Министерство образования и науки российской федерации
- Отечественная история
- СодЕрЖание
- Предисловие
- Глава I Процесс становления русской государственности
- 1. Образование Древнерусского государства – Киевская Русь
- 2. Социально-экономический и политический строй Киевской Руси
- 3. Культура Киевской Руси
- Глава II
- 2. Походы монголов на Русь. Установление монголо-татарского ига. Последствия ига
- 1240-1480 Гг. Установилось и было монголо-татарское иго (владычество).
- 3. Образование Московского княжества. Причины возвышения Москвы (XIV в.)
- 4. Культура русских земель в XII – начале XIII вв.
- 5. Культура формирующейся великорусской народности (XIII-XV вв.)
- Глава III Единое Российское государство второй половины XV–XVI вв.
- 1. Московское государство: особенности возникновения и развития (вторая половина XV – начало XVI вв.)
- 2. Иван IV-Грозный – первый российский царь. Реформы в правление Ивана IV
- 3. Укрепление государственной власти при Иване Грозном. Опричнина: ее причины и последствия
- Глава IV Развитие России в XVII веке
- Смутное время в России в начале XVII века. Причины, сущность и периодизация смутного времени
- 2. Борьба с иноземными захватчиками в начале XVII века. К. Минин и д. Пожарский. Воцарение династии Романовых
- 3. Итоги политического и социально-экономического развития России в XVII веке
- 3. Государственные служилые люди: высший слой и низший слой.
- 4. Культура Московского государства
- Глава V
- 2. Внешняя политика и военные реформы Петра I
- Борьба за власть после смерти Петра I. Дворцовые перевороты: их причины и последствия для России
- Императрица Екатерина II. Политика «просвещенного абсолютизма» в России
- Социально-экономическое развитие России во второй половине XVIII века
- 6. Культура, наука и образование в России в первой половине XVIII века
- 7. Культура, наука и образование в России во второй половине XVIII века
- Глава VI
- I период (1801-1812 гг.) – период реформ;
- II период (1812-1825 гг.) – период реакции, получивший название «аракчеевщина».
- Россия в первом мировом конфликте: войны в составе антинаполеоновской коалиции. Отечественная война 1812 года
- Движение декабристов: организации,
- Программные установки. Н. Муравьев,
- П. Пестель. Восстание декабристов и его
- Последствия
- Внутренняя политика Николая I
- 4) Упорядочение законодательства (кодификация законов).
- 5) Борьба с освободительными идеями.
- Россия и Кавказ в первой половине
- XIX века. Кавказская война. Мюридизм. Газават. Имамат Шамиля
- Восточный вопрос» во внешней политике России в первой половине XIX века. Крымская война
- 7. Культура России в первой половине
- XIX века. «Золотой век» русской культуры
- 8. Развитие образования, просвещения и науки в России в первой половине XIX века
- Глава VII Российская империя во второй половине XIX века
- Александр II. Причины, цели и характер буржуазных реформ 60-70-х годов XIX века. Основные буржуазные реформы и их значение
- 2. Отмена крепостного права в России
- 3. Внешняя политика Александра II
- 4. Присоединение к России Средней Азии и Казахстана (вторая половина XIX века)
- 5. Особенности внутренней политики Российского самодержавия в 80–середине
- 6. Культура России во второй половине XIX в.
- Развитие образования, просвещения и науки в России во второй половине XIX века
- Глава VIII
- 2. Пролетариат.
- 3. Дворянство.
- 2. Первая буржуазно-демократическая революция в России (1905-1907 гг.). Причины, характер, движущие силы, итоги
- 4. Субъективный признак (а) или (б):
- 3. Было повышение активности масс.
- 3. Реформы п.А. Столыпина и их влияние на дальнейшее развитие России
- 4. Первая мировая война: причины и характер. Россия в годы Первой мировой войны
- I мировая война (1 августа 1914 – 11 ноября 1918 гг.)
- 5. Февральская буржуазно-демократическая революция 1917 года в России. Падение самодержавия
- 1) Кризис «верхов»:
- 2) Кризис «низов»:
- 3) Повысилась активность масс.
- 6. Альтернативы осени 1917 года. Приход к власти большевиков в России
- 2) «Кризис низов».
- 3) Повысилась активность масс.
- I точка зрения.
- II точка зрения.
- 7. Выход советской России из Первой мировой войны. Брестский мирный договор
- 8. Гражданская война и военная интервенция в России (1918-1920 гг.)
- 9. Социально-экономическая политика первого советского правительства. «Военный коммунизм»
- 4. Отмена товарно-денежных отношений.
- 5. Отмена налогов.
- 7. Отмена оплаты за жилье.
- 10. «Серебряный век» русской культуры (1890-е – 1917 гг.)
- 11. Развитие образования, просвещения и науки в России на рубеже XIX–XX веков
- Глава IX
- 2. Образование ссср: предпосылки, исторические условия, принципы и правовое оформление. Национальная политика советской власти
- 3. Основные этапы и содержание борьбы за власть в партии большевиков в 1920-е годы. Установление режима личной власти Сталина
- 4. Внешняя политика советского государства в 1920-е годы
- 2. Выход из дипломатической изоляции. Экономическое сотрудничество.
- 3. Отношения с Западом.
- 4. Охрана границ, борьба с экономической контрабандой.
- 5. Отношения с Востоком.
- 5. Развитие образования, просвещения и науки в России после Октябрьской революции и в 1920-е годы
- Деятельность обществ «Долой неграмотность» и «Воинствующих безбожников». Движение «Пролеткульта»
- 7. Отношение к «попутчикам» в литературе и искусстве в 1920 - е годы
- 8. Культура российского зарубежья в 1920-е годы
- Глава X Сталинская модернизация России (1928-1940 гг.)
- 1. Индустриализация в ссср. Основные
- Итоги индустриального развития страны в 1930-е годы
- 2. Коллективизация в ссср и ее последствия. Кризис сталинской аграрной политики
- 3. Формирование тоталитарной системы. Массовый террор в ссср (1934-1938 гг.). Политические процессы 1930-х годов и их последствия для страны
- 4. Внешняя политика советского правительства в 1930-е годы
- 5. Ссср накануне Великой Отечественной войны
- 6. Культурная революция 1930-х годов в ссср
- 7. Подготовка кадров новой советской технической и гуманитарной интеллигенции в 30-е годы в России. Развитие науки, литературы и искусства
- 8. Влияние культа личности, политики массовых репрессий на творческую интеллигенцию
- Глава XI cccр в годы Второй мировой войны и в послевоенные годы (1939-1953 гг.)
- 1. Нападение фашистской Германии на Советский Союз. Причины временных неудач Красной Армии в начальный период войны (летом-осенью 1941 года)
- 2. Достижение коренного перелома в ходе Великой Отечественной войны. Значение Сталинградской и Курской битв
- 3. Создание антигитлеровской коалиции. Открытие второго фронта в годы Второй мировой войны
- 4. Участие ссср в разгроме милитаристской Японии. Конец второй мировой войны
- Итоги Великой Отечественной и второй мировой войны. Цена победы. Значение победы над фашистской Германией и милитаристской Японией
- 6. Проблемы на пути восстановления народного хозяйства после Великой Отечественной войны
- 7. Идеологические кампании и репрессии второй половины 40-х-начале 50-х годов.
- 8. Международное положение ссср после второй мировой войны. Начало «холодной войны», ее причины
- Глава XII Попытки реформирования ссср и нарастание кризисных явлений в советском обществе (1953-1985 гг.)
- Борьба за власть внутри высшего эшелона политического руководства страны после смерти Сталина. Приход к власти н.С. Хрущева
- 2. Политический портрет н.С. Хрущева и его реформы
- I период: март 1953 г. – июнь 1957 г. – этап реформ.
- II период: июнь 1957 г. – октябрь 1964 г. – этап свертывания реформ.
- 3. Хх съезд кпсс. Осуждение культа личности Сталина. Курс на демократизацию общественной жизни страны. Проблемы десталинизации советского общества
- 4. Внешнеполитический курс ссср в
- 1950-Е – первой половине 1960-х годов
- 5. Л.И. Брежнев. Консерватизм брежневского руководства и нарастание негативных процессов во всех сферах жизни советского народа
- 6. Характеристика социально-экономического развития ссср середины
- 7. Внешняя политика ссср середины
- 1960–Середины 1980-х годов
- 2. Распространение влияния на развивающиеся страны (страны «третьего мира»).
- 8. «Оттепель» в духовной жизни советского общества после хх съезда кпсс
- 9. Развитие образования и науки в ссср в середине 1950-х – середине 1960-х годов
- 10. Духовная жизнь советского общества в середине 1960-х – начале 80-х годов
- 11. Достижения и просчеты в системе народного образования, высшей школы в 1970–начале 80-х гг. В России
- 12. Диссидентское и правозащитное движение в ссср
- Глава XIII
- Политика «гласности» (1985-1991 гг.) и ее влияние на раскрепощение духовной жизни общества
- 1. Разрешили публиковать литературные произведения, не допущенные в печать во времена л.И. Брежнева:
- 6. От критики сталинизма перешли к критике кпсс.
- 7. Из Конституции убрали ст. 6 «о руководящей и направляющей роли кпсс». Появилась многопартийность.
- Внешняя политика советского правительства во второй половине 80-х годов. «Новое политическое мышление» м.С. Горбачева: достижения, потери
- 4. Распад ссср: его причины и последствия. Августовский путч 1991 г. Создание снг
- 21 Декабря в Алма-Ате 11 бывших союзных республик поддержали «Беловежское соглашение». 25 декабря 1991 г. Президент Горбачев ушел в отставку. Ссср прекратил свое существование.
- Глава XIV Становление новой российской государственности (1992-2000 гг.). Российская Федерация на пороге и в начале ххi века
- 1. Радикальные преобразования в экономике в 1992-1994 гг. Шоковая терапия и ее последствия для страны
- 2. Б.Н. Ельцин. Проблема взаимоотношений ветвей власти в 1992-1993 гг. Октябрьские события 1993 г. И их последствия
- Принятие новой Конституции рф и выборы в парламент (1993 г.)
- Чеченский кризис в 1990-е годы
- 5. Внешнеполитический курс России в 1990-е годы. Новые черты во внешней политике в начале нового тысячелетия
- 1. Главным направлением «большой» внешней политики по-прежнему оставались российско-американские отношения.
- 3. Россия начала обновлять свою восточную политику – в Азиатско-Тихоокеанском регионе (атр).
- 6. Образование, наука и культура в условиях рынка в 1990-х годах
- Заключение
- Основные события отечественной истории
- Словарь терминов и понятий
- Список использованной литературы Учебники и учебные пособия
- Обобщающие работы, обзоры
- Справочная литература
- Периодические издания
- Низамова Марина Сабировна Отечественная история IX-XX вв.
- 423802, Республика Татарстан, г. Набережные Челны,