Глава V
XVIII век – век модернизации и
просвещения
1. Петр I – царь-реформатор. Экономические и государственные реформы Петра I.
Особенности петровских преобразований
Отец Петра I – второй из династии Романовых – Алексей Михайлович – был женат дважды. Первая жена была Милославская. 14 детей было от этого брака, но в основном больные. Вторая жена – Нарышкина. От этого брака родился Петр I и еще несколько детей.
Годы жизни Петра I – 1672-1725. 4 года было Петру I, когда умер его отец – царь Алексей Михайлович Романов. После смерти царя 6 лет правил его сын от первого брака, больной Федор Алексеевич (1676-1682), умерший в 20-летнем возрасте. После смерти царя Федора Алексеевича разгорелась борьба за трон. На трон претендовали: Иван – родной брат умершего Федора Алексеевича и Петр I – сводный брат. В дело вмешалась их сестра Софья – родная сестра Ивана и сводная Петра.
Итак, в 1682 году Софье было 25 лет; Ивану – 15 лет; Петру I – 10 лет.
Иван был болезненный и неспособный к правлению. Сторонники Нарышкиных провозгласили царем Петра I. Но Софья, очень властная и энергичная, подняла на Нарышкиных московских стрельцов. По требованию стрельцов Иван был провозглашен «первым», а Петр «вторым» царем. Фактически главой государства стала Софья (1682-1689) – их опекунша. Петр I с матерью (Нарышкиной) был удален в ссылку – село Преображенское.
Политикой Софьи были недовольны. Когда Петру I было 17 лет, он сумел отправить Софью в Новодевичий монастырь. Править стали два брата Иван и Петр I. Когда Петру I было 24 года, умирает брат Иван и Петр I становится единодержавным правителем.
Петр I был пятнадцатым ребенком у Алексея Михайловича. Рост Петра I во взрослом возрасте был 2 метра 04 см, размер 44, а размер обуви 37-38. Был образованным, очень умным, талантливым человеком. Любил медицину, умел строить корабли. Петр I был женат дважды. Первая жена у него была Лопухина, а вторая – немка Марта Скавронская, получившая при крещении имя Екатерина I. От второго брака у него было 12 детей. Его дочь Елизавета Петровна впоследствии была императрицей. Российским императором был и его внук Петр III – сын Анны Петровны. Петр I принял титул императора, и считается первым императором в России. Петр I похоронен в Петропавловском соборе в г. С.-Петербурге. Там же похоронены все российские императоры и члены их семей.
В 25-летнем возрасте Петр I ездил в Европу в составе большой делегации. Эта поездка получила название «Великое посольство». Ездил царь инкогнито, под именем урядника Преображенского полка Петра Михайлова. Но его инкогнито было раскрыто. Царь посетил Голландию, Англию, Австрию. Европа предстала перед ним в виде шумной и дымной мастерской с машинами, кораблями, верфями, фабриками. За границей Петр I был чуть больше года. Пришлось срочно вернуться, когда в России начался очередной стрелецкий бунт. Петр I думал, что это Софья сбежала из монастыря и подняла на бунт стрельцов. На самом деле, как оказалось, стрельцы были недовольны своим положением и жалованием. Вернувшись в Россию, Петр I жестоко подавил бунт, уничтожил стрелецкое войско.
Причины реформ:
Отсталость России от стран Западной Европы. В ряде западных стран уже развивалось капиталистическое производство. Началась колониальная захватническая политика. Россия могла потерять национальную независимость и превратиться в колонию.
В России мало было мануфактур (20-30) и всего несколько железоделательных заводов в Туле, Кашире, близ Москвы и Воронежа.
Не было регулярной армии. Армию между войнами распускали по домам, чтобы не тратить на нее государственные средства.
Не было военно-морского и торгового флота и не было выхода к незамерзающим морям – Балтийскому и Черному.
Не было светского образования. Школы были при церквях и монастырях.
Был сложный шрифт. Типография печатала в основном церковные книги. Выходила одна газета «Куранты», и то – для царя.
Не было национальной медицины (врачи-иностранцы). Была одна аптека на всю страну – царская.
Летоисчисление было от сотворения мира, а в Европе – от Рождества Христова.
Итак, для Европы того времени Россия была варварской страной. Чтобы преодолеть хозяйственную, военную, культурную отсталость страны необходимо было провести следующие реформы:
создать регулярную армию и военно-морской флот;
создать торговый флот;
добиться выхода к Балтийскому и Черному морям;
развить мануфактурное производство;
обеспечить подготовку необходимых специалистов;
вовлечь страну в систему мирового рынка;
укрепить государственную власть.
Петровские реформы проводились при господстве феодального строя и были направлены на его укрепление. Петр I начинает реформы после прибытия из «Великого посольства». Четкого плана реформ у него не было.
Основные экономические реформы Петра I.
Развитие мануфактур. Рынка свободной рабочей силы не было. Мануфактуры были основаны на труде крепостных. Перечислим мануфактуры: металлургические заводы, суконные, кожевенные, канатные, стекольные, пороховые, верфи, винокуренные, текстильные, бумажные, сахарные, шпалерные и др. Всего при Петре I появилось 200 мануфактур. Сократилась зависимость России от импорта. Стали вывозить железо, полотно.
Денежная реформа. На внешнем рынке стал цениться наш серебряный рубль, а на внутреннем рынке – копейка. Копейка делилась на следующие части: полкопейки – денежка; четвертая часть копейки – полушка; восьмая часть копейки – полуполушка. Какие были цены? Например, курица – 3 копейки, гусь – 9 копеек, 100 раков – 3 копейки, 1 пуд говядины (16 кг) – 28 копеек, мешок муки – 1 рубль (2 копейки 1кг. муки), бочка пива (50 литров) – 2 рубля (4 копейки 1л пива). А какое было жалованье? Например, в тайной канцелярии получали 585 рублей в месяц.
Развитие налоговой системы. Было более 30 видов налогов: банный, с переправ, с лавок, на совершение обрядов и др. Налог на бороду составлял 100 рублей.
Монополия государства на торговлю товарами, пользующими постоянным спросом (соль, табак, водка и др.). Доход шел в казну.
Государственные реформы Петра I
Была распущена Боярская Дума, как орган, ограничивающий власть царя. Вместо нее верховным органом управления стал Сенат. Он полностью подчинялся царю, и члены его назначались царем.
Система приказов была заменена коллегиями по шведскому образцу. Всего было 11, а затем 12 коллегий (иностранных дел, военная, мануфактурная и др.).
Был введен Петром I «Табель о рангах». Всего было 14 рангов. Самый низший ранг – 14-й. Кто дослуживался до 8-го ранга – получал пожизненно титул дворянина.
Были созданы специальные контрольные органы: прокуратура – гласный орган во главе с генерал-прокурором и фискалитет – негласный надзор, доносы. Была учреждена Тайная канцелярия. Она ведала сыском по наиболее важным государственным преступлениям.
Создано новое административное деление. Вся страна была разделена на 8 губерний.
Объединились в единое сословие бояре и дворяне, и все стали называться дворянами. Теперь они могли продавать, покупать друг у друга вотчины и поместья.
Для укрепления дворянства вышел указ о единонаследии. Теперь поместье и вотчина передавались по наследству старшему сыну, а остальные дети должны были служить на государственной службе.
Сам Петр I принял титул императора (1721 год).
Реформа церкви. Было отменено патриаршество и создан Святейший Синод. Церковь была подчинена светской власти.
В 1700 году введено новое летоисчисление. Стали жить во втором тысячелетии от рождества христова, а не от сотворения мира. Россия стала ощущать себя во временном смысле частью Европы.
Столицу Петр I позднее перенес в Петербург.
Темп преобразований при Петре I поражает. При Петре I произошли колоссальные изменения.
За 25 лет было издано около 3 тысяч законодательных актов, которые в корне меняли жизнь страны.
Стало 200 мануфактур.
Созданы армия и военно-морской и торговый флот
Получен выход в Балтийское море.
Реформы невозможно оценить однозначно.
Большинство историков считают, что реформы имели выдающееся значение. Россия превратилась в могущественную державу. (По своему масштабу и стремительности проведения реформы Петра I не имели аналогов в российской и в европейской истории). Однако:
европеизация расколола общество;
увеличение налогов привело к обнищанию основной массы населения;
наблюдались антифеодальные выступления;
православная церковь была потрясена в своих основах и потеряла свое значение, начиная с 1700 и до 1917 года не было патриаршества.
В целом, реформы Петра I определили дальнейшее развитие страны почти на два столетия.
- Министерство образования и науки российской федерации
- Отечественная история
- СодЕрЖание
- Предисловие
- Глава I Процесс становления русской государственности
- 1. Образование Древнерусского государства – Киевская Русь
- 2. Социально-экономический и политический строй Киевской Руси
- 3. Культура Киевской Руси
- Глава II
- 2. Походы монголов на Русь. Установление монголо-татарского ига. Последствия ига
- 1240-1480 Гг. Установилось и было монголо-татарское иго (владычество).
- 3. Образование Московского княжества. Причины возвышения Москвы (XIV в.)
- 4. Культура русских земель в XII – начале XIII вв.
- 5. Культура формирующейся великорусской народности (XIII-XV вв.)
- Глава III Единое Российское государство второй половины XV–XVI вв.
- 1. Московское государство: особенности возникновения и развития (вторая половина XV – начало XVI вв.)
- 2. Иван IV-Грозный – первый российский царь. Реформы в правление Ивана IV
- 3. Укрепление государственной власти при Иване Грозном. Опричнина: ее причины и последствия
- Глава IV Развитие России в XVII веке
- Смутное время в России в начале XVII века. Причины, сущность и периодизация смутного времени
- 2. Борьба с иноземными захватчиками в начале XVII века. К. Минин и д. Пожарский. Воцарение династии Романовых
- 3. Итоги политического и социально-экономического развития России в XVII веке
- 3. Государственные служилые люди: высший слой и низший слой.
- 4. Культура Московского государства
- Глава V
- 2. Внешняя политика и военные реформы Петра I
- Борьба за власть после смерти Петра I. Дворцовые перевороты: их причины и последствия для России
- Императрица Екатерина II. Политика «просвещенного абсолютизма» в России
- Социально-экономическое развитие России во второй половине XVIII века
- 6. Культура, наука и образование в России в первой половине XVIII века
- 7. Культура, наука и образование в России во второй половине XVIII века
- Глава VI
- I период (1801-1812 гг.) – период реформ;
- II период (1812-1825 гг.) – период реакции, получивший название «аракчеевщина».
- Россия в первом мировом конфликте: войны в составе антинаполеоновской коалиции. Отечественная война 1812 года
- Движение декабристов: организации,
- Программные установки. Н. Муравьев,
- П. Пестель. Восстание декабристов и его
- Последствия
- Внутренняя политика Николая I
- 4) Упорядочение законодательства (кодификация законов).
- 5) Борьба с освободительными идеями.
- Россия и Кавказ в первой половине
- XIX века. Кавказская война. Мюридизм. Газават. Имамат Шамиля
- Восточный вопрос» во внешней политике России в первой половине XIX века. Крымская война
- 7. Культура России в первой половине
- XIX века. «Золотой век» русской культуры
- 8. Развитие образования, просвещения и науки в России в первой половине XIX века
- Глава VII Российская империя во второй половине XIX века
- Александр II. Причины, цели и характер буржуазных реформ 60-70-х годов XIX века. Основные буржуазные реформы и их значение
- 2. Отмена крепостного права в России
- 3. Внешняя политика Александра II
- 4. Присоединение к России Средней Азии и Казахстана (вторая половина XIX века)
- 5. Особенности внутренней политики Российского самодержавия в 80–середине
- 6. Культура России во второй половине XIX в.
- Развитие образования, просвещения и науки в России во второй половине XIX века
- Глава VIII
- 2. Пролетариат.
- 3. Дворянство.
- 2. Первая буржуазно-демократическая революция в России (1905-1907 гг.). Причины, характер, движущие силы, итоги
- 4. Субъективный признак (а) или (б):
- 3. Было повышение активности масс.
- 3. Реформы п.А. Столыпина и их влияние на дальнейшее развитие России
- 4. Первая мировая война: причины и характер. Россия в годы Первой мировой войны
- I мировая война (1 августа 1914 – 11 ноября 1918 гг.)
- 5. Февральская буржуазно-демократическая революция 1917 года в России. Падение самодержавия
- 1) Кризис «верхов»:
- 2) Кризис «низов»:
- 3) Повысилась активность масс.
- 6. Альтернативы осени 1917 года. Приход к власти большевиков в России
- 2) «Кризис низов».
- 3) Повысилась активность масс.
- I точка зрения.
- II точка зрения.
- 7. Выход советской России из Первой мировой войны. Брестский мирный договор
- 8. Гражданская война и военная интервенция в России (1918-1920 гг.)
- 9. Социально-экономическая политика первого советского правительства. «Военный коммунизм»
- 4. Отмена товарно-денежных отношений.
- 5. Отмена налогов.
- 7. Отмена оплаты за жилье.
- 10. «Серебряный век» русской культуры (1890-е – 1917 гг.)
- 11. Развитие образования, просвещения и науки в России на рубеже XIX–XX веков
- Глава IX
- 2. Образование ссср: предпосылки, исторические условия, принципы и правовое оформление. Национальная политика советской власти
- 3. Основные этапы и содержание борьбы за власть в партии большевиков в 1920-е годы. Установление режима личной власти Сталина
- 4. Внешняя политика советского государства в 1920-е годы
- 2. Выход из дипломатической изоляции. Экономическое сотрудничество.
- 3. Отношения с Западом.
- 4. Охрана границ, борьба с экономической контрабандой.
- 5. Отношения с Востоком.
- 5. Развитие образования, просвещения и науки в России после Октябрьской революции и в 1920-е годы
- Деятельность обществ «Долой неграмотность» и «Воинствующих безбожников». Движение «Пролеткульта»
- 7. Отношение к «попутчикам» в литературе и искусстве в 1920 - е годы
- 8. Культура российского зарубежья в 1920-е годы
- Глава X Сталинская модернизация России (1928-1940 гг.)
- 1. Индустриализация в ссср. Основные
- Итоги индустриального развития страны в 1930-е годы
- 2. Коллективизация в ссср и ее последствия. Кризис сталинской аграрной политики
- 3. Формирование тоталитарной системы. Массовый террор в ссср (1934-1938 гг.). Политические процессы 1930-х годов и их последствия для страны
- 4. Внешняя политика советского правительства в 1930-е годы
- 5. Ссср накануне Великой Отечественной войны
- 6. Культурная революция 1930-х годов в ссср
- 7. Подготовка кадров новой советской технической и гуманитарной интеллигенции в 30-е годы в России. Развитие науки, литературы и искусства
- 8. Влияние культа личности, политики массовых репрессий на творческую интеллигенцию
- Глава XI cccр в годы Второй мировой войны и в послевоенные годы (1939-1953 гг.)
- 1. Нападение фашистской Германии на Советский Союз. Причины временных неудач Красной Армии в начальный период войны (летом-осенью 1941 года)
- 2. Достижение коренного перелома в ходе Великой Отечественной войны. Значение Сталинградской и Курской битв
- 3. Создание антигитлеровской коалиции. Открытие второго фронта в годы Второй мировой войны
- 4. Участие ссср в разгроме милитаристской Японии. Конец второй мировой войны
- Итоги Великой Отечественной и второй мировой войны. Цена победы. Значение победы над фашистской Германией и милитаристской Японией
- 6. Проблемы на пути восстановления народного хозяйства после Великой Отечественной войны
- 7. Идеологические кампании и репрессии второй половины 40-х-начале 50-х годов.
- 8. Международное положение ссср после второй мировой войны. Начало «холодной войны», ее причины
- Глава XII Попытки реформирования ссср и нарастание кризисных явлений в советском обществе (1953-1985 гг.)
- Борьба за власть внутри высшего эшелона политического руководства страны после смерти Сталина. Приход к власти н.С. Хрущева
- 2. Политический портрет н.С. Хрущева и его реформы
- I период: март 1953 г. – июнь 1957 г. – этап реформ.
- II период: июнь 1957 г. – октябрь 1964 г. – этап свертывания реформ.
- 3. Хх съезд кпсс. Осуждение культа личности Сталина. Курс на демократизацию общественной жизни страны. Проблемы десталинизации советского общества
- 4. Внешнеполитический курс ссср в
- 1950-Е – первой половине 1960-х годов
- 5. Л.И. Брежнев. Консерватизм брежневского руководства и нарастание негативных процессов во всех сферах жизни советского народа
- 6. Характеристика социально-экономического развития ссср середины
- 7. Внешняя политика ссср середины
- 1960–Середины 1980-х годов
- 2. Распространение влияния на развивающиеся страны (страны «третьего мира»).
- 8. «Оттепель» в духовной жизни советского общества после хх съезда кпсс
- 9. Развитие образования и науки в ссср в середине 1950-х – середине 1960-х годов
- 10. Духовная жизнь советского общества в середине 1960-х – начале 80-х годов
- 11. Достижения и просчеты в системе народного образования, высшей школы в 1970–начале 80-х гг. В России
- 12. Диссидентское и правозащитное движение в ссср
- Глава XIII
- Политика «гласности» (1985-1991 гг.) и ее влияние на раскрепощение духовной жизни общества
- 1. Разрешили публиковать литературные произведения, не допущенные в печать во времена л.И. Брежнева:
- 6. От критики сталинизма перешли к критике кпсс.
- 7. Из Конституции убрали ст. 6 «о руководящей и направляющей роли кпсс». Появилась многопартийность.
- Внешняя политика советского правительства во второй половине 80-х годов. «Новое политическое мышление» м.С. Горбачева: достижения, потери
- 4. Распад ссср: его причины и последствия. Августовский путч 1991 г. Создание снг
- 21 Декабря в Алма-Ате 11 бывших союзных республик поддержали «Беловежское соглашение». 25 декабря 1991 г. Президент Горбачев ушел в отставку. Ссср прекратил свое существование.
- Глава XIV Становление новой российской государственности (1992-2000 гг.). Российская Федерация на пороге и в начале ххi века
- 1. Радикальные преобразования в экономике в 1992-1994 гг. Шоковая терапия и ее последствия для страны
- 2. Б.Н. Ельцин. Проблема взаимоотношений ветвей власти в 1992-1993 гг. Октябрьские события 1993 г. И их последствия
- Принятие новой Конституции рф и выборы в парламент (1993 г.)
- Чеченский кризис в 1990-е годы
- 5. Внешнеполитический курс России в 1990-е годы. Новые черты во внешней политике в начале нового тысячелетия
- 1. Главным направлением «большой» внешней политики по-прежнему оставались российско-американские отношения.
- 3. Россия начала обновлять свою восточную политику – в Азиатско-Тихоокеанском регионе (атр).
- 6. Образование, наука и культура в условиях рынка в 1990-х годах
- Заключение
- Основные события отечественной истории
- Словарь терминов и понятий
- Список использованной литературы Учебники и учебные пособия
- Обобщающие работы, обзоры
- Справочная литература
- Периодические издания
- Низамова Марина Сабировна Отечественная история IX-XX вв.
- 423802, Республика Татарстан, г. Набережные Челны,