logo
Пособие по Истории России

Борьба за власть внутри высшего эшелона политического руководства страны после смерти Сталина. Приход к власти н.С. Хрущева

5 марта 1953 года умер Сталин. Кто находился в это время в ГУЛАГе – затаили радость, что их жизнь изменится в лучшую сторону. А кто был на свободе - шли прощаться к телу Сталина. Три дня на морозе стояла очередь, и в последний день, не успев попрощаться, очередь хлынула, и в давке погибло довольно много народу. Сталина забальзамировали и положили в стеклянном гробу в мавзолей рядом с Лениным, где он пролежал до 1961 года. Затем его похоронили у Кремлевской стены.

После смерти Сталина было создано коллективное руководство страной и партией. Председателем Совета Министров СССР (главой государства) стал Г.М. Маленков. Ему подчинялись все министры. Первым секретарем ЦК КПСС (главой коммунистической партии) стал Н.С. Хрущев. Началось смягчение внутренней политики. 4 апреля 1953 года прошла реабилитация «по делу врачей».

В 1953 году в стране отчетливо выделились три группировки борющихся за власть политических сил:

1 группировка возглавлялась Н.С. Хрущевым. Опиралась на партийный аппарат и пользовалась поддержкой армии. Н.С. Хрущев стоял на позициях решительного обновления советского общества.

2 группировка возглавлялась Г.М. Маленковым, опиралась на государственный аппарат. Г.М. Маленков пытался проводить систему популярных мер в сельском хозяйстве, чтобы завоевать поддержку крестьян.

3 группировка – во главе с Л.П. Берия. Берия возглавлял объединенное Министерство внутренних дел и госбезопасности, и контролировал фактически все, в том числе и партию, и ЦК, и армию, и Кремль. После смерти Сталина Берия выпустил по амнистии уголовников. Есть еще такой фильм «Холодное лето 1953 года». Берия хотел, чтобы бандитизм и уголовщина наводнили страну и чтобы простой народ обратился к нему за помощью – навести в стране порядок при помощи «сильной власти».

Главную опасность представлял Л.П. Берия. В борьбе с Л.П. Берией Н.С. Хрущев сумел привлечь на свою сторону Г.М. Маленкова, министра обороны Булганина и его заместителя Г.К. Жукова. В июне 1953 года в Кремль в тайне были привезены на служебных машинах Н.А. Булганина и Г.К. Жукова шестеро военных, которые до последнего момента не знали о своей задаче. Им поручили арест Л.П. Берии во время заседания Президиума ЦК. Операция была проведена удачно. Л.П. Берия и 6 ближайших его сотрудников были приговорены к расстрелу.

После расстрела Л.П. Берии уже открыто заговорили о массовых репрессиях и злоупотреблениях властью. В 1954 году началось освобождение из лагерей и ссылок заключенных, осужденных по «политическим» статьям. Комиссию по реабилитации возглавлял А.И. Микоян. Его действиям всячески сопротивлялись те, кто больше всего был замешан в причастности к репрессиям – В.М. Молотов, Г.М. Маленков, Л.М. Каганович, К.Е. Ворошилов. Было пересмотрено «Ленинградское дело», и реабилитированы осужденные по нему. Это подорвало позиции Г.М. Маленкова, который был причастен к репрессиям по этому делу. Маленкова освободили с поста Председателя Совета Министров. Теперь Председателем Совета Министров стал Н.А. Булганин, а министром обороны вместо него – Г.К. Жуков. Это были сторонники Н.С. Хрущева. Баланс сил в верхах изменился и на первые позиции выдвинулся первый секретарь ЦК КПСС Н.С. Хрущев, под руководством которого в стране начались реформы.

Начался период, который вошел в историю России под названием «оттепель».