3. Формирование тоталитарной системы. Массовый террор в ссср (1934-1938 гг.). Политические процессы 1930-х годов и их последствия для страны
«Тоталитаризм» – от лат. весь, целый, совокупный. Тоталитаризм – особая форма полного подчинения личности и общества в целом государству.
Тоталитарным называют такое общество, в котором
существует однопартийная политическая система;
правящая партия срослась с государственным аппаратом и подчинила его себе;
культ вождя;
единая идеология;
гражданские права, формально признаваемые, на самом деле ликвидированы;
репрессии в отношении граждан;
монополия на средства массовой информации (строжайшая цензура);
контроль над обществом с помощью массовых общественных организаций;
централизованная система управления экономикой.
На рубеже 20-30-х гг. в СССР утвердилась тоталитарная система.
В 1920-е годы в СССР сформировалась однопартийная система. Правящей была партия большевиков.
Произошло сращивание партийных и государственных органов. Трудно было определить, где кончается партийный и начинается государственный аппарат. В руководстве все были коммунистами. Сложилась единая правящая элита.
В ходе внутрипартийной борьбы за власть победил Сталин и с 1929 года овладел абсолютной властью в партии и государстве. Утверждается культ личности Сталина.
Утвердилась единая идеология – марксизма-ленинизма.
Гражданские права, формально признаваемые, на самом деле были ликвидированы. Сталин и его окружение, опирались на насильственные методы управления.
В стране начались репрессии. Был усилен карательный аппарат. Боролись с инакомыслием во всех его проявлениях. Чтобы подавить думающих людей, нужна была система страха. Вся страна была опутана сетью осведомителей, от доносов не был застрахован ни один советский гражданин. Террор по сути стал государственной политикой. Цель террора: добиться абсолютного контроля над обществом, искоренить всякую оппозицию.
В средствах массовой информации была введена строжайшая цензура. Писатели и поэты прославляли социалистический строй. Кинематограф внедрял в умы людей мысли о том, что мы счастливы, веселы и наша страна лучшая на свете. О репрессиях не говорилось.
Был контроль над обществом с помощью массовых общественных организаций. Все люди с детства были в организациях (октябрята, пионеры, комсомольцы, Союз писателей, Союз художников, Союз кинематографистов и т. д.) Во главе этих организаций стояли не очень компетентные, но зато преданные партии и правительству люди, которые всех заставляли думать одинаково и проводили в жизнь политику партии.
Централизованная система управления экономикой. В качестве дешевой рабочей силы применялся труд политических заключенных.
Летом 1929 г. Политбюро утвердило решение о применении труда заключенных. Было создано государственное управление лагерями (ГУЛАГ). В 1931-33 гг. только на территории Карелии 126 тысяч заключенных сооружали Беломоро-Балтийский канал. Заключенные работали на строительстве канала Москва-Волга, Байкало-Амурской железнодорожной магистрали и сотнях других объектов. В 1930 г. за счет заключенных осуществлялась вся добыча золота, цветных металлов, велось строительство в северных районах страны. По данным на 1 марта 1940 г. ГУЛАГ состоял из 53 лагерей, 425 исправительно-трудовых колоний (ИТК), 50 колоний для несовершеннолетних. Среди арестованных и отправленных в ГУЛАГ в качестве врагов народа были представители всех слоев общества. Очень сильно пострадала наша интеллигенция.
Колесо репрессий прошло по науке, культуре, по командному составу Красной Армии, по дипломатии и т. д. Репрессии ученых, буржуазных специалистов особенно развернулись в середине 30-х годов, после убийства С.М. Кирова. Чистки проходили даже в руководстве самих карательных органов. В начале 1939 г. под Москвой по приказу Берии было создано «Особое техническое бюро при НКВД СССР», где трудились свезенные из разных лагерей ученые и конструкторы – специалисты в области военной техники, среди которых были С. Королев, А. Туполев, В. Стечкин и др.
Состоялся ряд судебных процессов, многие из которых были искусственно созданы с целью «формирования общественного мнения». Активную роль в этом играла пресса. Газеты и журналы были буквально наводнены публикациями о вредительстве на предприятиях и учреждениях.
В 1928 г. состоялся надуманный судебный процесс над группой технических специалистов из Шахт (Шахтинское дело).
В начале 30-х годов аресты в среде научно-технической интеллигенции продолжились. Были проведены надуманные процессы над «Промпартией» и над «Крестьянской трудовой партией». Были арестованы, а впоследствии расстреляны видные экономисты А.В. Чаянов, Н.Д. Кондратьев.
В 1934 году состоялся 17-й съезд партии большевиков. Генеральным секретарем мог стать С.М. Киров – председатель Ленинградской парторганизации, уважаемый народом человек. Понимая это, Сталин спланировал убийство соперника. Кроме того, Сталину мешали коммунисты с дореволюционным партийным стажем, которые много о нем знали и видели, что в своей автобиографии он обманывает народ, рассказывая, будто вместе с Лениным создавал партию большевиков. Их тоже надо было убрать. Поэтому Сталин сделал так, что на съезд приехали коммунисты с дореволюционным партийным стажем (80% делегатов) и победители соцсоревнования. Во время выборов нового Центрального Комитета Сталин набрал меньше голосов, чем Киров, и во время съезда Киров был убит, а итоги голосования были сфальсифицированы. Несмотря на то, что сразу убийца Л. Николаев был пойман и убит, у Сталина появился повод для новой кампании репрессий. Были репрессированы почти все делегаты съезда. Только часть из них чудом сохранилась, попав в сумасшедший дом. Во время съезда, еще до убийства Кирова, вернули в партию и в правительство Бухарина, Рыкова, Каменева, Зиновьева, примирились с ними. Только Сталин знал, что это – «спектакль». После убийства Кирова их всех репрессируют. Будут крупные судебные политические процессы.
В середине 30-х годов в стране прошел ряд открытых судебных политических процессов.
В 1936 году процесс «Антисоветского объединенного троцкистско-зиновьевского центра» (16 чел. проходило по делу, в том числе Каменев, Зиновьев).
В 1937 году был процесс «Антисоветской троцкистской организации в Красной Армии». Маршалы М.Н. Тухачевский, И.П. Уборевич, а позже И.Э. Якир, В.К.Блюхер и другие военачальники обвинялись в шпионаже, подрыве боевой мощи Красной Армии. Всего в красной армии было репрессировано 40 тысяч командиров (из них 90% командующих армиями и корпусами, половина командиров полков). Так, из пяти первых маршалов Советского Союза были расстреляны трое: Блюхер, Тухачевский, Егоров; из 57 командиров корпусов репрессировано 50.
В 1938 году процесс «Антисоветского правоцентристского блока», где судили Н.И. Бухарина, А.И. Рыкова, Г.Л. Пятакова, К.Б. Радека и др. лидеров внутрипартийной оппозиции. Были расстреляны Рыков, Бухарин. Был казнен М.Н. Рютин, выступивший в 1930 г. с открытым обвинением Сталина в захвате власти.
Каждый из таких процессов вел к раскручиванию маховика репрессий для десятков тысяч людей, прежде всего для родственников и знакомых, сослуживцев и соседей по дому репрессированных. В тюрьмах не хватало свободных мест. Начала формироваться широкая сеть концентрационных лагерей. Террор затронул все республики СССР. Были уничтожены в значительной мере лучшие представители национальной интеллигенции. Была проведена невиданная по своей жестокости депортация целых народов. Сталинские репрессии обрушились на Коммунистический интернационал, на коммунистов-антифашистов, которые в свое время нашли политическое убежище в СССР. Был создан секретный отдел в НКВД, занимавшийся уничтожением политических противников власти, оказавшихся за рубежом. В августе 1940 г. по приказу Сталина в Мексике был убит Л. Троцкий.
По официальным данным, в 1930-1953 гг. по обвинению в контрреволюционной, антигосударственной деятельности были вынесены осуждающие приговоры в отношении 3 778 234 человек, в том числе 786 098 – смертных. По другим данным, только в 1930-1941 гг. было репрессировано до 20 млн. «врагов народа». Репрессии имели тяжелые последствия для всех сторон общественной жизни. И все же, несмотря на масштабы устрашения, сталинское руководство не смогло добиться абсолютного контроля над обществом, искоренить всякую оппозицию.
- Министерство образования и науки российской федерации
- Отечественная история
- СодЕрЖание
- Предисловие
- Глава I Процесс становления русской государственности
- 1. Образование Древнерусского государства – Киевская Русь
- 2. Социально-экономический и политический строй Киевской Руси
- 3. Культура Киевской Руси
- Глава II
- 2. Походы монголов на Русь. Установление монголо-татарского ига. Последствия ига
- 1240-1480 Гг. Установилось и было монголо-татарское иго (владычество).
- 3. Образование Московского княжества. Причины возвышения Москвы (XIV в.)
- 4. Культура русских земель в XII – начале XIII вв.
- 5. Культура формирующейся великорусской народности (XIII-XV вв.)
- Глава III Единое Российское государство второй половины XV–XVI вв.
- 1. Московское государство: особенности возникновения и развития (вторая половина XV – начало XVI вв.)
- 2. Иван IV-Грозный – первый российский царь. Реформы в правление Ивана IV
- 3. Укрепление государственной власти при Иване Грозном. Опричнина: ее причины и последствия
- Глава IV Развитие России в XVII веке
- Смутное время в России в начале XVII века. Причины, сущность и периодизация смутного времени
- 2. Борьба с иноземными захватчиками в начале XVII века. К. Минин и д. Пожарский. Воцарение династии Романовых
- 3. Итоги политического и социально-экономического развития России в XVII веке
- 3. Государственные служилые люди: высший слой и низший слой.
- 4. Культура Московского государства
- Глава V
- 2. Внешняя политика и военные реформы Петра I
- Борьба за власть после смерти Петра I. Дворцовые перевороты: их причины и последствия для России
- Императрица Екатерина II. Политика «просвещенного абсолютизма» в России
- Социально-экономическое развитие России во второй половине XVIII века
- 6. Культура, наука и образование в России в первой половине XVIII века
- 7. Культура, наука и образование в России во второй половине XVIII века
- Глава VI
- I период (1801-1812 гг.) – период реформ;
- II период (1812-1825 гг.) – период реакции, получивший название «аракчеевщина».
- Россия в первом мировом конфликте: войны в составе антинаполеоновской коалиции. Отечественная война 1812 года
- Движение декабристов: организации,
- Программные установки. Н. Муравьев,
- П. Пестель. Восстание декабристов и его
- Последствия
- Внутренняя политика Николая I
- 4) Упорядочение законодательства (кодификация законов).
- 5) Борьба с освободительными идеями.
- Россия и Кавказ в первой половине
- XIX века. Кавказская война. Мюридизм. Газават. Имамат Шамиля
- Восточный вопрос» во внешней политике России в первой половине XIX века. Крымская война
- 7. Культура России в первой половине
- XIX века. «Золотой век» русской культуры
- 8. Развитие образования, просвещения и науки в России в первой половине XIX века
- Глава VII Российская империя во второй половине XIX века
- Александр II. Причины, цели и характер буржуазных реформ 60-70-х годов XIX века. Основные буржуазные реформы и их значение
- 2. Отмена крепостного права в России
- 3. Внешняя политика Александра II
- 4. Присоединение к России Средней Азии и Казахстана (вторая половина XIX века)
- 5. Особенности внутренней политики Российского самодержавия в 80–середине
- 6. Культура России во второй половине XIX в.
- Развитие образования, просвещения и науки в России во второй половине XIX века
- Глава VIII
- 2. Пролетариат.
- 3. Дворянство.
- 2. Первая буржуазно-демократическая революция в России (1905-1907 гг.). Причины, характер, движущие силы, итоги
- 4. Субъективный признак (а) или (б):
- 3. Было повышение активности масс.
- 3. Реформы п.А. Столыпина и их влияние на дальнейшее развитие России
- 4. Первая мировая война: причины и характер. Россия в годы Первой мировой войны
- I мировая война (1 августа 1914 – 11 ноября 1918 гг.)
- 5. Февральская буржуазно-демократическая революция 1917 года в России. Падение самодержавия
- 1) Кризис «верхов»:
- 2) Кризис «низов»:
- 3) Повысилась активность масс.
- 6. Альтернативы осени 1917 года. Приход к власти большевиков в России
- 2) «Кризис низов».
- 3) Повысилась активность масс.
- I точка зрения.
- II точка зрения.
- 7. Выход советской России из Первой мировой войны. Брестский мирный договор
- 8. Гражданская война и военная интервенция в России (1918-1920 гг.)
- 9. Социально-экономическая политика первого советского правительства. «Военный коммунизм»
- 4. Отмена товарно-денежных отношений.
- 5. Отмена налогов.
- 7. Отмена оплаты за жилье.
- 10. «Серебряный век» русской культуры (1890-е – 1917 гг.)
- 11. Развитие образования, просвещения и науки в России на рубеже XIX–XX веков
- Глава IX
- 2. Образование ссср: предпосылки, исторические условия, принципы и правовое оформление. Национальная политика советской власти
- 3. Основные этапы и содержание борьбы за власть в партии большевиков в 1920-е годы. Установление режима личной власти Сталина
- 4. Внешняя политика советского государства в 1920-е годы
- 2. Выход из дипломатической изоляции. Экономическое сотрудничество.
- 3. Отношения с Западом.
- 4. Охрана границ, борьба с экономической контрабандой.
- 5. Отношения с Востоком.
- 5. Развитие образования, просвещения и науки в России после Октябрьской революции и в 1920-е годы
- Деятельность обществ «Долой неграмотность» и «Воинствующих безбожников». Движение «Пролеткульта»
- 7. Отношение к «попутчикам» в литературе и искусстве в 1920 - е годы
- 8. Культура российского зарубежья в 1920-е годы
- Глава X Сталинская модернизация России (1928-1940 гг.)
- 1. Индустриализация в ссср. Основные
- Итоги индустриального развития страны в 1930-е годы
- 2. Коллективизация в ссср и ее последствия. Кризис сталинской аграрной политики
- 3. Формирование тоталитарной системы. Массовый террор в ссср (1934-1938 гг.). Политические процессы 1930-х годов и их последствия для страны
- 4. Внешняя политика советского правительства в 1930-е годы
- 5. Ссср накануне Великой Отечественной войны
- 6. Культурная революция 1930-х годов в ссср
- 7. Подготовка кадров новой советской технической и гуманитарной интеллигенции в 30-е годы в России. Развитие науки, литературы и искусства
- 8. Влияние культа личности, политики массовых репрессий на творческую интеллигенцию
- Глава XI cccр в годы Второй мировой войны и в послевоенные годы (1939-1953 гг.)
- 1. Нападение фашистской Германии на Советский Союз. Причины временных неудач Красной Армии в начальный период войны (летом-осенью 1941 года)
- 2. Достижение коренного перелома в ходе Великой Отечественной войны. Значение Сталинградской и Курской битв
- 3. Создание антигитлеровской коалиции. Открытие второго фронта в годы Второй мировой войны
- 4. Участие ссср в разгроме милитаристской Японии. Конец второй мировой войны
- Итоги Великой Отечественной и второй мировой войны. Цена победы. Значение победы над фашистской Германией и милитаристской Японией
- 6. Проблемы на пути восстановления народного хозяйства после Великой Отечественной войны
- 7. Идеологические кампании и репрессии второй половины 40-х-начале 50-х годов.
- 8. Международное положение ссср после второй мировой войны. Начало «холодной войны», ее причины
- Глава XII Попытки реформирования ссср и нарастание кризисных явлений в советском обществе (1953-1985 гг.)
- Борьба за власть внутри высшего эшелона политического руководства страны после смерти Сталина. Приход к власти н.С. Хрущева
- 2. Политический портрет н.С. Хрущева и его реформы
- I период: март 1953 г. – июнь 1957 г. – этап реформ.
- II период: июнь 1957 г. – октябрь 1964 г. – этап свертывания реформ.
- 3. Хх съезд кпсс. Осуждение культа личности Сталина. Курс на демократизацию общественной жизни страны. Проблемы десталинизации советского общества
- 4. Внешнеполитический курс ссср в
- 1950-Е – первой половине 1960-х годов
- 5. Л.И. Брежнев. Консерватизм брежневского руководства и нарастание негативных процессов во всех сферах жизни советского народа
- 6. Характеристика социально-экономического развития ссср середины
- 7. Внешняя политика ссср середины
- 1960–Середины 1980-х годов
- 2. Распространение влияния на развивающиеся страны (страны «третьего мира»).
- 8. «Оттепель» в духовной жизни советского общества после хх съезда кпсс
- 9. Развитие образования и науки в ссср в середине 1950-х – середине 1960-х годов
- 10. Духовная жизнь советского общества в середине 1960-х – начале 80-х годов
- 11. Достижения и просчеты в системе народного образования, высшей школы в 1970–начале 80-х гг. В России
- 12. Диссидентское и правозащитное движение в ссср
- Глава XIII
- Политика «гласности» (1985-1991 гг.) и ее влияние на раскрепощение духовной жизни общества
- 1. Разрешили публиковать литературные произведения, не допущенные в печать во времена л.И. Брежнева:
- 6. От критики сталинизма перешли к критике кпсс.
- 7. Из Конституции убрали ст. 6 «о руководящей и направляющей роли кпсс». Появилась многопартийность.
- Внешняя политика советского правительства во второй половине 80-х годов. «Новое политическое мышление» м.С. Горбачева: достижения, потери
- 4. Распад ссср: его причины и последствия. Августовский путч 1991 г. Создание снг
- 21 Декабря в Алма-Ате 11 бывших союзных республик поддержали «Беловежское соглашение». 25 декабря 1991 г. Президент Горбачев ушел в отставку. Ссср прекратил свое существование.
- Глава XIV Становление новой российской государственности (1992-2000 гг.). Российская Федерация на пороге и в начале ххi века
- 1. Радикальные преобразования в экономике в 1992-1994 гг. Шоковая терапия и ее последствия для страны
- 2. Б.Н. Ельцин. Проблема взаимоотношений ветвей власти в 1992-1993 гг. Октябрьские события 1993 г. И их последствия
- Принятие новой Конституции рф и выборы в парламент (1993 г.)
- Чеченский кризис в 1990-е годы
- 5. Внешнеполитический курс России в 1990-е годы. Новые черты во внешней политике в начале нового тысячелетия
- 1. Главным направлением «большой» внешней политики по-прежнему оставались российско-американские отношения.
- 3. Россия начала обновлять свою восточную политику – в Азиатско-Тихоокеанском регионе (атр).
- 6. Образование, наука и культура в условиях рынка в 1990-х годах
- Заключение
- Основные события отечественной истории
- Словарь терминов и понятий
- Список использованной литературы Учебники и учебные пособия
- Обобщающие работы, обзоры
- Справочная литература
- Периодические издания
- Низамова Марина Сабировна Отечественная история IX-XX вв.
- 423802, Республика Татарстан, г. Набережные Челны,