logo
Пособие по Истории России

4) Упорядочение законодательства (кодификация законов).

В России последний раз свод законов – Соборное уложение 1649 года – был составлен еще при Алексее Михайловиче (отце Петра I). На протяжении XVIII – начале XIX вв. накопилось огромное количество манифестов, указов, законов и других нормативных актов, которые дублировали друг друга, а порой и противоречили друг другу. Необходимо было упорядочить законодательство, провести его кодификацию. Кодификацией законов руководил М.М. Сперанский – один из самых образованных и юридически опытных государственных деятелей. По плану Сперанского кодификация законов должна была пройти три этапа:

  1. Собрать и издать в хронологическом порядке все законы, начиная с «Уложения» царя Алексея Михайловича (1649 г.) и до конца царствования Александра I (1825 г.).

  2. Издать свод действующих законов без исправлений и дополнений.

  3. Внести исправления в действующее законодательство, и издать новый свод действующего законодательства.

Два этапа были пройдены успешно. В течение 1828-1830 гг. было издано 45 томов и 5 томов указателей и приложений к ним. Это было «Первое собрание законов Российской империи» (1649-1825 гг.). Из этого собрания законов были собраны и изданы действующие законы. Всего получилось 15 томов действующего законодательства без исправлений. Таким образом, Сперанский придал Российскому законодательству большую стройность. За выполненную работу и заслуги перед Отечеством Сперанскому был пожалован графский титул. Необходимо отметить, что Сперанскому так и не разрешили внести исправления и изменения в действующее законодательство.

По мере появления новых законов их продолжали издавать. «Второе собрание законов Российской империи» охватывало законы, вышедшие с 1825 по 1881 гг. В «Третье собрание законов Российской империи» вошли законы, принятые при Александре III и частично при Николае II (с 1881 до 1913 года). В общей сложности все «Три собрания законов Российской империи» составили 133 тома. Это важный источник по истории российского законодательства, внутренней и внешней политики.