logo
Пособие по Истории России

Александр II. Причины, цели и характер буржуазных реформ 60-70-х годов XIX века. Основные буржуазные реформы и их значение

Император Александр II правил с 1855 по 1881 гг. Александр II был старшим сыном Николая I. Александр II вступил на престол уже немолодым человеком – в 36 лет.

Родился Александр II в 1818 г. Его наставником был поэт В.А. Жуковский. Среди учителей были: генерал Ф. Ушаков, министр финансов Е.Ф. Канкрин, М.М. Сперанский и др. Он получил разностороннее образование.

В феврале 1855 года умер Николай I. С воцарением Александра II в общественно-политической жизни России наступила «оттепель». По случаю коронации он дал амнистию декабристам, петрашевцам и другим политическим ссыльным. Смягчилась цензура.

Россия оставалась абсолютной монархией. Александр II имел неограниченную власть.

Центральными органами управления, подчиненными царю, являлись:

Государственный совет – высшее законосовещательное учреждение при императоре;

Комитет министров – совещательный и управленческий орган;

Совет министров – орган, координирующий деятельность министерств;

Синод – высший орган управления церковными делами;

Сенат – высший судебный и административно-надзорный орган.

Местные органы управления возглавлял губернатор. Ему подчинялись губернское правление, канцелярия и полиция.

При Александре II в 60-70-х годах проводятся реформы. В исторической литературе реформы Александра II называют по-разному: «буржуазные реформы», «либеральные реформы», «Великие реформы». Все это верно. Реформы носили буржуазный характер, способствовали прогрессивному развитию страны.

Причины реформ: реформы Александра II были вызваны общим кризисом феодально-крепостнической системы.

Цель реформ:

– сохранить самодержавие,

– защитить права и привилегия дворянства,

– приспособиться к развитию капитализма и к использованию буржуазии в своих интересах.

Предстояло провести реформы суда, армии, финансов, в системе образования; решить вопрос об отмене крепостного права и др.

Реформы проводились без определенного плана, постепенно, мирным путем, «сверху», то есть с опорой на бюрократию и с расчетом избежать социально-политических потрясений.

Реформы охватили три основные сферы.

Социально-экономическую (крестьянская реформа, финансовая реформа).

Политическую (земская реформа, городская реформа, военная реформа, судебная реформа).

Культурно-образовательную (реформа школ, университетов, цензуры).

В 1860-70-е годы были проведены следующие реформы:

1-й этап – 1861 год. Отмена крепостного права. Была решена судьба 22 млн. помещичьих крестьян.

2-й этап – начался в июне 1863 года. Была решена участь двух млн. удельных крестьян, живших на царской земле. Царская земля передавалась в собственность общины.

3-й этап – реформа государственных крестьян. Была решена участь 20 млн. государственных крестьян. Государственные крестьяне получили земли больше, чем помещичьи крестьяне. Крестьянская реформа сохраняла общину.

Реформы способствовали превращению России в буржуазную монархию, однако сохранялись пережитки феодализма. Реформы были половинчаты. Например, по судебной реформе революционеров судили военным судом, и при этом на суд не допускались адвокат, родственники, журналисты. Организация «Народная воля» не простила этого Александру I, вынесла ему смертный приговор и в течение двух лет охотилась за ним.

Общество ждало Конституцию, но император медлил. Под руководством министра внутренних дел М.Т. Лорис-Меликова был разработан проект конституции. Александр II согласился ограничить свою власть, дать возможность обществу влиять на законы. 1 марта 1881 года Конституция Лорис-Меликова была подписана Александром II. На радостях он поехал в гости. И когда возвращался назад (так уж получилось, что народовольцы выследили Александра II), была брошена бомба, но царь не пострадал, вышел из кареты, чтобы помочь пострадавшим. В это время народоволец И.О. Гриневицкий бросил вторую бомбу. Таким образом, Александр II погиб в результате террористического акта. Когда народовольцы убивали императора, то не знали, что царь подписал конституцию. Новый император, Александр III, очень огорченный смертью отца, не разрешил печатать конституцию и не разрешил создать парламент.