6. Характеристика социально-экономического развития ссср середины
60–середины 80-х годов
В начальный период брежневской эпохи в стране проходила восьмая пятилетка (1966-1970 гг.). Это была самая лучшая пятилетка в послевоенные годы. Проводилась хозяйственно-экономическая реформа под руководством Председателя Совета Министров СССР А.Н. Косыгина. Происходил переход на хозрасчет, учитывалась местная инициатива. Была проведена реформа оптовых цен. Вместо низких оптовых цен вводились цены, обеспечивающие хозрасчет предприятий. Объем промышленного производства вырос в 1,5 раза. В строй вступили 1900 предприятий. В 1967 г. введен Знак качества.
Однако успехи реформы оказались временными. Против проводившейся реформы выступил бюрократический аппарат. Командно-административные методы руководства взяли верх. Постепенно увеличивалась власть министерств и ведомств. У предприятий все больше отбиралась прибыль. Права предприятий не расширялись. К концу 70-х годов обнаружились признаки товарного голода, увеличился дефицит. Вновь пришлось ввозить зерно, сельское хозяйство все больше теряло кадры, значительно выросло городское население. Страна не вступила в период технологической революции. В мире происходил переход от индустриального к информационному обществу, основанному на использовании систем ЭВМ. Если в аграрном обществе главным ресурсом развития была земля, а в индустриальном обществе – заводы и фабрики, то в новом обществе – совокупность информатики, стремительные темпы компьютеризации, наукоемких производств, ресурсо- и энергосберегающих технологий. СССР значительно отставал от передовых стран, выпускал морально устаревшую продукцию, продолжал развивать отрасли, характерные для индустриального общества. Основной причиной отставания стал кризис всей социалистической системы.
В годы перестройки в СССР время правления Брежнева стали называть эпохой застоя. Под застоем понимается замедление темпов развития общества во всех сферах экономической, политической и духовной жизни. Термин «застой» не претендует на роль научного термина, но довольно точно отражает состояние общества. Застой и кризис наступали постепенно. Основные черты «застоя»:
Резкое замедление темпов промышленного производства.
Сковывалась инициатива и ответственность предприятий.
Экстенсивное развитие экономики.
Преобладал тяжелый физический труд в сельском хозяйстве и строительстве.
Упадок сельского хозяйства. Из деревень в города переселилась 1/5 часть населения страны. Обострилась продовольственная политика. На полях страны гибло около четверти урожая. Другая его четверть пропадала при хранении. Увеличился ввоз зерна, продуктов питания. Была введена карточная система распределения продуктов.
Недостаточно эффективно использовался научный потенциал страны. Многие научные открытия, крупные изобретения годами не находили практического применения. Труд инженерно-технических работников начал постепенно обесцениваться.
СССР не вступил в период технологической революции. В мире происходил переход от индустриального к информационному обществу, основанному на использовании систем ЭВМ. СССР значительно отставал от передовых стран, выпускал морально устаревшую продукцию, продолжал развивать отрасли, характерные для индустриального общества. Вычислительная техника закупалась за рубежом.
Возросла роль военно-промышленного комплекса (ВПК) в экономической и политической жизни страны (45% годового бюджета страны расходовалось на ВПК).
Государственная казна пополнялась в основном за счет экспорта нефти, газа, золота; торговли оружием. Золотой запас страны резко сократился. Нефтедоллары расходовались неэффективно (вкладывались в заводы-гиганты, тратились на закупку западного оборудования и импорт продовольствия, уходили в военно-промышленный комплекс и финансирование мирового коммунистического движения).
Обострение жилищной проблемы в начале 80-х годов.
Цензура и жесткий контроль над печатью, телевидением, литературой, кинематографом, театром.
Сегодня у определенной части населения ностальгия по 1970–80-м годам. Потому что в целом 1970-е – начало 1980-х годов были благополучные, с общей уверенностью в завтрашнем дне, несмотря на «отдельные недостатки». В семьях было двое-трое, а иногда и пятеро детей. Детская одежда, обувь, игрушки были относительно недорогими. В школах давали бесплатные учебники. После школьных уроков можно было бесплатно посещать спортивные секции, кружки в «Доме пионеров». Были дешевые путевки в пионерские лагеря. Однако новое поколение молодежи, желая жить лучше родителей, не стремилось иметь много детей. Постепенно рождаемость упала.
Основная масса населения имела средний достаток или даже жила бедновато. На одежду и обувь копили долго, носили еще дольше. Мебель, холодильники, телевизоры старались брать в кредит. Однако на хлеб, молоко, картошку, суп из концентратов хватало. В Москве было относительное изобилие товаров, чего не скажешь про провинцию. В провинции хорошим подспорьем были сады-огороды. В конце 1970-х годов в отдельных регионах были введены ежемесячные талоны на мясо, масло, колбасу. Цены на продукты, на автобусные, трамвайные билеты, билеты на самолет, поезд всегда были относительно низкими и очень доступными. Почему народ мирился с таким положением вещей? Потому что по сравнению с временами Хрущева, когда были сплошные реформы, при Брежневе была определенная стабильность. Люди, пережившие и помнившие репрессии, ГУЛАГ, Великую Отечественную войну, в целом были удовлетворены жизнью. Однако во всех сферах жизни нарастали негативные процессы:
Низкое качество труда, прогулы, растущий алкоголизм и др. Так Основная масса населения выражала свое негативное отношение к сложившейся в стране ситуации. Исследователи считают, что только 1/3 населения трудились в полную силу.
Появилась «теневая экономика». «Теневая экономика» – незарегистрированная хозяйственная и торговая деятельность с использованием государственных фондов, ресурсов в целях личного и группового обогащения. Доходы теневой экономики исчислялись многими миллиардами.
Появился дефицит товаров и услуг в обществе. Появилось понятие «достать».
Сложилась организованная преступность. Преступный мир, поделивший «теневую экономику» на сферы влияния, «доил», но и защищал ее, подкупая милицию, партаппарат и других, получая при этом информацию о готовящихся операциях и т. д.
Разрыв между политическими решениями и реальным состоянием дел. Партийные съезды все больше носили парадный характер. Выступления делегатов сводились к самоотчетам и восхвалениям Политбюро во главе с Брежневым.
Советы всех уровней оставались бессильными и безгласными и мало влияли на реальную жизнь общества. Местные Советы не имели собственных источников финансирования и целиком зависели от средств Центра. Верховный Совет СССР по существу был декоративным органом, призванным «единогласно» одобрять подготовленные аппаратом решения.
Рядовые коммунисты отстранялись от реального участия в определении политики партии, критика снизу глушилась.
Обострились национальные проблемы.
Очевидной становилась неспособность партийного аппарата руководить страной.
Итак, с одной стороны, в годы застоя в обществе было сформировано убеждение о неизменности существующего строя, была определенная уверенность в завтрашнем дне. С другой стороны, появились негативные процессы, благодаря расслоению общества росло неосознанное недовольство существующей системой, появилось желание перемен и улучшения жизни. Страна не должна была жить, в основном, за счет продажи сырьевых ресурсов. Нужно было перестраиваться.
- Министерство образования и науки российской федерации
- Отечественная история
- СодЕрЖание
- Предисловие
- Глава I Процесс становления русской государственности
- 1. Образование Древнерусского государства – Киевская Русь
- 2. Социально-экономический и политический строй Киевской Руси
- 3. Культура Киевской Руси
- Глава II
- 2. Походы монголов на Русь. Установление монголо-татарского ига. Последствия ига
- 1240-1480 Гг. Установилось и было монголо-татарское иго (владычество).
- 3. Образование Московского княжества. Причины возвышения Москвы (XIV в.)
- 4. Культура русских земель в XII – начале XIII вв.
- 5. Культура формирующейся великорусской народности (XIII-XV вв.)
- Глава III Единое Российское государство второй половины XV–XVI вв.
- 1. Московское государство: особенности возникновения и развития (вторая половина XV – начало XVI вв.)
- 2. Иван IV-Грозный – первый российский царь. Реформы в правление Ивана IV
- 3. Укрепление государственной власти при Иване Грозном. Опричнина: ее причины и последствия
- Глава IV Развитие России в XVII веке
- Смутное время в России в начале XVII века. Причины, сущность и периодизация смутного времени
- 2. Борьба с иноземными захватчиками в начале XVII века. К. Минин и д. Пожарский. Воцарение династии Романовых
- 3. Итоги политического и социально-экономического развития России в XVII веке
- 3. Государственные служилые люди: высший слой и низший слой.
- 4. Культура Московского государства
- Глава V
- 2. Внешняя политика и военные реформы Петра I
- Борьба за власть после смерти Петра I. Дворцовые перевороты: их причины и последствия для России
- Императрица Екатерина II. Политика «просвещенного абсолютизма» в России
- Социально-экономическое развитие России во второй половине XVIII века
- 6. Культура, наука и образование в России в первой половине XVIII века
- 7. Культура, наука и образование в России во второй половине XVIII века
- Глава VI
- I период (1801-1812 гг.) – период реформ;
- II период (1812-1825 гг.) – период реакции, получивший название «аракчеевщина».
- Россия в первом мировом конфликте: войны в составе антинаполеоновской коалиции. Отечественная война 1812 года
- Движение декабристов: организации,
- Программные установки. Н. Муравьев,
- П. Пестель. Восстание декабристов и его
- Последствия
- Внутренняя политика Николая I
- 4) Упорядочение законодательства (кодификация законов).
- 5) Борьба с освободительными идеями.
- Россия и Кавказ в первой половине
- XIX века. Кавказская война. Мюридизм. Газават. Имамат Шамиля
- Восточный вопрос» во внешней политике России в первой половине XIX века. Крымская война
- 7. Культура России в первой половине
- XIX века. «Золотой век» русской культуры
- 8. Развитие образования, просвещения и науки в России в первой половине XIX века
- Глава VII Российская империя во второй половине XIX века
- Александр II. Причины, цели и характер буржуазных реформ 60-70-х годов XIX века. Основные буржуазные реформы и их значение
- 2. Отмена крепостного права в России
- 3. Внешняя политика Александра II
- 4. Присоединение к России Средней Азии и Казахстана (вторая половина XIX века)
- 5. Особенности внутренней политики Российского самодержавия в 80–середине
- 6. Культура России во второй половине XIX в.
- Развитие образования, просвещения и науки в России во второй половине XIX века
- Глава VIII
- 2. Пролетариат.
- 3. Дворянство.
- 2. Первая буржуазно-демократическая революция в России (1905-1907 гг.). Причины, характер, движущие силы, итоги
- 4. Субъективный признак (а) или (б):
- 3. Было повышение активности масс.
- 3. Реформы п.А. Столыпина и их влияние на дальнейшее развитие России
- 4. Первая мировая война: причины и характер. Россия в годы Первой мировой войны
- I мировая война (1 августа 1914 – 11 ноября 1918 гг.)
- 5. Февральская буржуазно-демократическая революция 1917 года в России. Падение самодержавия
- 1) Кризис «верхов»:
- 2) Кризис «низов»:
- 3) Повысилась активность масс.
- 6. Альтернативы осени 1917 года. Приход к власти большевиков в России
- 2) «Кризис низов».
- 3) Повысилась активность масс.
- I точка зрения.
- II точка зрения.
- 7. Выход советской России из Первой мировой войны. Брестский мирный договор
- 8. Гражданская война и военная интервенция в России (1918-1920 гг.)
- 9. Социально-экономическая политика первого советского правительства. «Военный коммунизм»
- 4. Отмена товарно-денежных отношений.
- 5. Отмена налогов.
- 7. Отмена оплаты за жилье.
- 10. «Серебряный век» русской культуры (1890-е – 1917 гг.)
- 11. Развитие образования, просвещения и науки в России на рубеже XIX–XX веков
- Глава IX
- 2. Образование ссср: предпосылки, исторические условия, принципы и правовое оформление. Национальная политика советской власти
- 3. Основные этапы и содержание борьбы за власть в партии большевиков в 1920-е годы. Установление режима личной власти Сталина
- 4. Внешняя политика советского государства в 1920-е годы
- 2. Выход из дипломатической изоляции. Экономическое сотрудничество.
- 3. Отношения с Западом.
- 4. Охрана границ, борьба с экономической контрабандой.
- 5. Отношения с Востоком.
- 5. Развитие образования, просвещения и науки в России после Октябрьской революции и в 1920-е годы
- Деятельность обществ «Долой неграмотность» и «Воинствующих безбожников». Движение «Пролеткульта»
- 7. Отношение к «попутчикам» в литературе и искусстве в 1920 - е годы
- 8. Культура российского зарубежья в 1920-е годы
- Глава X Сталинская модернизация России (1928-1940 гг.)
- 1. Индустриализация в ссср. Основные
- Итоги индустриального развития страны в 1930-е годы
- 2. Коллективизация в ссср и ее последствия. Кризис сталинской аграрной политики
- 3. Формирование тоталитарной системы. Массовый террор в ссср (1934-1938 гг.). Политические процессы 1930-х годов и их последствия для страны
- 4. Внешняя политика советского правительства в 1930-е годы
- 5. Ссср накануне Великой Отечественной войны
- 6. Культурная революция 1930-х годов в ссср
- 7. Подготовка кадров новой советской технической и гуманитарной интеллигенции в 30-е годы в России. Развитие науки, литературы и искусства
- 8. Влияние культа личности, политики массовых репрессий на творческую интеллигенцию
- Глава XI cccр в годы Второй мировой войны и в послевоенные годы (1939-1953 гг.)
- 1. Нападение фашистской Германии на Советский Союз. Причины временных неудач Красной Армии в начальный период войны (летом-осенью 1941 года)
- 2. Достижение коренного перелома в ходе Великой Отечественной войны. Значение Сталинградской и Курской битв
- 3. Создание антигитлеровской коалиции. Открытие второго фронта в годы Второй мировой войны
- 4. Участие ссср в разгроме милитаристской Японии. Конец второй мировой войны
- Итоги Великой Отечественной и второй мировой войны. Цена победы. Значение победы над фашистской Германией и милитаристской Японией
- 6. Проблемы на пути восстановления народного хозяйства после Великой Отечественной войны
- 7. Идеологические кампании и репрессии второй половины 40-х-начале 50-х годов.
- 8. Международное положение ссср после второй мировой войны. Начало «холодной войны», ее причины
- Глава XII Попытки реформирования ссср и нарастание кризисных явлений в советском обществе (1953-1985 гг.)
- Борьба за власть внутри высшего эшелона политического руководства страны после смерти Сталина. Приход к власти н.С. Хрущева
- 2. Политический портрет н.С. Хрущева и его реформы
- I период: март 1953 г. – июнь 1957 г. – этап реформ.
- II период: июнь 1957 г. – октябрь 1964 г. – этап свертывания реформ.
- 3. Хх съезд кпсс. Осуждение культа личности Сталина. Курс на демократизацию общественной жизни страны. Проблемы десталинизации советского общества
- 4. Внешнеполитический курс ссср в
- 1950-Е – первой половине 1960-х годов
- 5. Л.И. Брежнев. Консерватизм брежневского руководства и нарастание негативных процессов во всех сферах жизни советского народа
- 6. Характеристика социально-экономического развития ссср середины
- 7. Внешняя политика ссср середины
- 1960–Середины 1980-х годов
- 2. Распространение влияния на развивающиеся страны (страны «третьего мира»).
- 8. «Оттепель» в духовной жизни советского общества после хх съезда кпсс
- 9. Развитие образования и науки в ссср в середине 1950-х – середине 1960-х годов
- 10. Духовная жизнь советского общества в середине 1960-х – начале 80-х годов
- 11. Достижения и просчеты в системе народного образования, высшей школы в 1970–начале 80-х гг. В России
- 12. Диссидентское и правозащитное движение в ссср
- Глава XIII
- Политика «гласности» (1985-1991 гг.) и ее влияние на раскрепощение духовной жизни общества
- 1. Разрешили публиковать литературные произведения, не допущенные в печать во времена л.И. Брежнева:
- 6. От критики сталинизма перешли к критике кпсс.
- 7. Из Конституции убрали ст. 6 «о руководящей и направляющей роли кпсс». Появилась многопартийность.
- Внешняя политика советского правительства во второй половине 80-х годов. «Новое политическое мышление» м.С. Горбачева: достижения, потери
- 4. Распад ссср: его причины и последствия. Августовский путч 1991 г. Создание снг
- 21 Декабря в Алма-Ате 11 бывших союзных республик поддержали «Беловежское соглашение». 25 декабря 1991 г. Президент Горбачев ушел в отставку. Ссср прекратил свое существование.
- Глава XIV Становление новой российской государственности (1992-2000 гг.). Российская Федерация на пороге и в начале ххi века
- 1. Радикальные преобразования в экономике в 1992-1994 гг. Шоковая терапия и ее последствия для страны
- 2. Б.Н. Ельцин. Проблема взаимоотношений ветвей власти в 1992-1993 гг. Октябрьские события 1993 г. И их последствия
- Принятие новой Конституции рф и выборы в парламент (1993 г.)
- Чеченский кризис в 1990-е годы
- 5. Внешнеполитический курс России в 1990-е годы. Новые черты во внешней политике в начале нового тысячелетия
- 1. Главным направлением «большой» внешней политики по-прежнему оставались российско-американские отношения.
- 3. Россия начала обновлять свою восточную политику – в Азиатско-Тихоокеанском регионе (атр).
- 6. Образование, наука и культура в условиях рынка в 1990-х годах
- Заключение
- Основные события отечественной истории
- Словарь терминов и понятий
- Список использованной литературы Учебники и учебные пособия
- Обобщающие работы, обзоры
- Справочная литература
- Периодические издания
- Низамова Марина Сабировна Отечественная история IX-XX вв.
- 423802, Республика Татарстан, г. Набережные Челны,