logo
Пособие по Истории России

Последствия

Декабристы – это участники тайных обществ 1816-1825 гг., организовавших 14 декабря 1825 г. (отсюда – декабристы) первое открытое вооруженное выступление против самодержавия. В основном это были дворянские офицеры.

Причины возникновения движения декабристов:

  1. влияние освободительных идей XVIII века (французских просветителей, А.Н. Радищева, Ем. Пугачева);

  2. наличие крепостного права в России, которое в целом не было отменено после Отечественной войны 1812 г.;

  3. влияние заграничных походов, в которых наши офицеры и солдаты увидели, что на Западе нет крепостного права.

Исследователи подсчитали, что с 1811 по 1825 г. в России существовало более 30 тайных революционных организаций дворян. Декабристы выступали за отмену крепостного права и самодержавия.

В 1816 году возникла тайная декабристская организация «Союз спасения», или «Общество истинных и верных сынов Отечества». Эту организацию возглавлял полковник генерального штаба Александр Муравьев. В обществе было примерно 30 человек. У них были программа и устав. Они выступали за конституционную монархию и уничтожение крепостного права. Была даже мысль о цареубийстве, но затем отказались от нее. Разногласия по тактическим вопросам привели к самоликвидации Союза в конце 1817 г.

В 1818 г. в Москве возникла новая тайная организация декабристов – «Союз благоденствия», члены которого были озабочены, прежде всего, главной идеей – создать свободное и процветающее отечество. В эту организацию входило около 200 человек. Их Устав назывался «Зеленая книга». Выступали за конституционную монархию и ликвидацию крепостничества. Методами достижения поставленной цели провозглашались пропаганда, просвещение, формирование общественного мнения в духе просветительских идей, что, как рассчитывали руководители общества, и позволит лет через 10-20 совершить мирную революцию. Власти располагали информацией о деятельности этого общества. Существование общества с открытой пропагандой антикрепостнических идей стало опасным. В 1821 г. «Союз благоденствия» был распущен.

В 1821-1822 гг. возникло 2 тайных общества: Северное общество – в Петербурге и Южное общество – на Украине (в армейских частях). Они носили революционный характер. Южное общество возглавлял Павел Пестель, а Северное – сначала Никита Муравьев, а затем Кондратий Рылеев. Оба общества тесно взаимодействовали друг с другом и рассматривались как части одной организации. Пестель и Муравьев составили проекты российской конституции. У Пестеля проект назывался «Русская Правда» (в честь первого законодательного памятника на Руси). Это была первая в России республиканская программа. У Никиты Муравьева проект так и назывался «Конституция».

Декабристы двух тайных обществ хотели свергнуть царя, отменить крепостное право, установить в стране республику. Из опасения новой «пугачевщины» декабристы стремились действовать во имя народа, но без народа.

Совместное вооруженное выступление было намечено на лето 1826 г. Однако выступать декабристам пришлось раньше, чем они предполагали. В ноябре 1825 года произошло непредвиденное: в Таганроге умер Александр I. Детей у него не было. Сначала народ присягнул Константину – старшему брату Александра I, а тот еще задолго до этого отказался от своих прав. Еще при жизни Александра I было составлено завещание на брата Николая I. Но это завещание держалось в тайне. Даже сам Николай I не знал, что будет императором. Константин жил в Варшаве (Польша была в составе России). Между Константином и Николаем I завязалась переписка. В письмах Николаю I Константин подтверждает свой отказ от престола. Николай I назначил переприсягу на 7 часов утра 14 декабря 1825 г. Междуцарствием решили воспользоваться члены «Северного общества». Члены Южного общества на этот момент уже были арестованы.

На квартире К. Рылеева был разработан план восстания. В соответствии с ним предусматривалось рано утром 14 декабря вывести на Сенатскую площадь войска под командованием офицеров-декабристов и не допустить присяги Сената Николаю I. Хотели заставить сенаторов издать «Манифест к русскому народу», объявить в нем об уничтожении самодержавия и учреждении Временного революционного правительства, а также о ликвидации крепостного права и т. д. Вопрос о форме правления должен был решить Великий Собор. До созыва Великого Собора власть должна находиться в руках Временного правительства.

Военным руководителем восстания («диктатором») декабристы избрали князя С. Трубецкого. В день выступления планировалось убить Николая I.

14 декабря 1825 г. намеченный план в большей своей части не был выполнен. Рано утром офицеры-декабристы начали агитацию среди солдат и матросов Петербургского гарнизона, убеждая их не присягать Николаю I. Всего на Сенатскую площадь вышло около трех тысяч солдат и офицеров, но вышли поздно – около 11 часов утра. К этому времени сенаторы уже приняли присягу и разошлись. «Диктатор» Трубецкой на площадь не явился, и восставшие остались без руководителя. Восставших окружили правительственные войска по численности в 4 раза больше (12 тыс. штыков и сабель, 4 артиллерийских орудия).

Собравшиеся в районе Сенатской площади в большом количестве горожане выражали сочувствие восставшим. С.-Петербургский губернатор М.А. Милорадович стал уговаривать солдат разойтись. В него выстрелил декабрист Каховский и смертельно ранил.

С наступлением сумерек, в пятом часу дня, боясь, что народ перейдет на сторону восставших, Николай I приказал открыть огонь. Восстание было подавлено. По официальным данным, 14 декабря было убито около 80 и ранено около 60 человек. Вечером того же дня начались аресты участников восстания.

В конце декабря – начале января 1826 г. по приказу Южного общества в районе Белой Церкви на Украине восстал Черниговский полк во главе с С.Муравьевым-Апостолом. Восстание продолжалось 6 дней. И оно также было подавлено.

В июле 1826 г. суд приговорил пятерых декабристов – П. Пестеля, К. Рылеева, П. Каховского, С. Муравьева-Апостола, М. Бестужева-Рюмина – к смертной казни, и вскоре они были повешены. В Сибирь на каторгу и в ссылку были отправлены 124 человека. Многие были разжалованы в рядовые, и отправлены в действующую армию, на Северный Кавказ воевать с горцами.

Причины поражения:

  1. Делали ставку на военный переворот.

  2. Боялись опереться на народное движение.

  3. Действия декабристов носили нерешительный, выжидательный, оборонительный характер.

Потерпев поражение в социально-политической борьбе, декабристы одержали духовно-нравственную победу, показали пример истинного служения своему отечеству и народу. С декабристов началось революционно-освободительное движение в России, которое привело к эпохе Великих реформ Александра II. Движение декабристов оказало огромное влияние на развитие русской культуры.

Однако, исходя из конкретно-исторической ситуации, поражение декабристов ослабило интеллектуальный потенциал русского общества, спровоцировало усиление правительственной реакции, задержало, по словам П.Я. Чаадаева, интеллектуальное развитие России на 50 лет.