logo search
Пособие по Истории России

6. Характеристика социально-экономического развития ссср середины

60–середины 80-х годов

В начальный период брежневской эпохи в стране проходила восьмая пятилетка (1966-1970 гг.). Это была самая лучшая пятилетка в послевоенные годы. Проводилась хозяйственно-экономическая реформа под руководством Председателя Совета Министров СССР А.Н. Косыгина. Происходил переход на хозрасчет, учитывалась местная инициатива. Была проведена реформа оптовых цен. Вместо низких оптовых цен вводились цены, обеспечивающие хозрасчет предприятий. Объем промышленного производства вырос в 1,5 раза. В строй вступили 1900 предприятий. В 1967 г. введен Знак качества.

Однако успехи реформы оказались временными. Против проводившейся реформы выступил бюрократический аппарат. Командно-административные методы руководства взяли верх. Постепенно увеличивалась власть министерств и ведомств. У предприятий все больше отбиралась прибыль. Права предприятий не расширялись. К концу 70-х годов обнаружились признаки товарного голода, увеличился дефицит. Вновь пришлось ввозить зерно, сельское хозяйство все больше теряло кадры, значительно выросло городское население. Страна не вступила в период технологической революции. В мире происходил переход от индустриального к информационному обществу, основанному на использовании систем ЭВМ. Если в аграрном обществе главным ресурсом развития была земля, а в индустриальном обществе – заводы и фабрики, то в новом обществе – совокупность информатики, стремительные темпы компьютеризации, наукоемких производств, ресурсо- и энергосберегающих технологий. СССР значительно отставал от передовых стран, выпускал морально устаревшую продукцию, продолжал развивать отрасли, характерные для индустриального общества. Основной причиной отставания стал кризис всей социалистической системы.

В годы перестройки в СССР время правления Брежнева стали называть эпохой застоя. Под застоем понимается замедление темпов развития общества во всех сферах экономической, политической и духовной жизни. Термин «застой» не претендует на роль научного термина, но довольно точно отражает состояние общества. Застой и кризис наступали постепенно. Основные черты «застоя»:

Сегодня у определенной части населения ностальгия по 1970–80-м годам. Потому что в целом 1970-е – начало 1980-х годов были благополучные, с общей уверенностью в завтрашнем дне, несмотря на «отдельные недостатки». В семьях было двое-трое, а иногда и пятеро детей. Детская одежда, обувь, игрушки были относительно недорогими. В школах давали бесплатные учебники. После школьных уроков можно было бесплатно посещать спортивные секции, кружки в «Доме пионеров». Были дешевые путевки в пионерские лагеря. Однако новое поколение молодежи, желая жить лучше родителей, не стремилось иметь много детей. Постепенно рождаемость упала.

Основная масса населения имела средний достаток или даже жила бедновато. На одежду и обувь копили долго, носили еще дольше. Мебель, холодильники, телевизоры старались брать в кредит. Однако на хлеб, молоко, картошку, суп из концентратов хватало. В Москве было относительное изобилие товаров, чего не скажешь про провинцию. В провинции хорошим подспорьем были сады-огороды. В конце 1970-х годов в отдельных регионах были введены ежемесячные талоны на мясо, масло, колбасу. Цены на продукты, на автобусные, трамвайные билеты, билеты на самолет, поезд всегда были относительно низкими и очень доступными. Почему народ мирился с таким положением вещей? Потому что по сравнению с временами Хрущева, когда были сплошные реформы, при Брежневе была определенная стабильность. Люди, пережившие и помнившие репрессии, ГУЛАГ, Великую Отечественную войну, в целом были удовлетворены жизнью. Однако во всех сферах жизни нарастали негативные процессы:

  1. Низкое качество труда, прогулы, растущий алкоголизм и др. Так Основная масса населения выражала свое негативное отношение к сложившейся в стране ситуации. Исследователи считают, что только 1/3 населения трудились в полную силу.

  2. Появилась «теневая экономика». «Теневая экономика» – незарегистрированная хозяйственная и торговая деятельность с использованием государственных фондов, ресурсов в целях личного и группового обогащения. Доходы теневой экономики исчислялись многими миллиардами.

  3. Появился дефицит товаров и услуг в обществе. Появилось понятие «достать».

  4. Сложилась организованная преступность. Преступный мир, поделивший «теневую экономику» на сферы влияния, «доил», но и защищал ее, подкупая милицию, партаппарат и других, получая при этом информацию о готовящихся операциях и т. д.

  5. Разрыв между политическими решениями и реальным состоянием дел. Партийные съезды все больше носили парадный характер. Выступления делегатов сводились к самоотчетам и восхвалениям Политбюро во главе с Брежневым.

  6. Советы всех уровней оставались бессильными и безгласными и мало влияли на реальную жизнь общества. Местные Советы не имели собственных источников финансирования и целиком зависели от средств Центра. Верховный Совет СССР по существу был декоративным органом, призванным «единогласно» одобрять подготовленные аппаратом решения.

  7. Рядовые коммунисты отстранялись от реального участия в определении политики партии, критика снизу глушилась.

  8. Обострились национальные проблемы.

Очевидной становилась неспособность партийного аппарата руководить страной.

Итак, с одной стороны, в годы застоя в обществе было сформировано убеждение о неизменности существующего строя, была определенная уверенность в завтрашнем дне. С другой стороны, появились негативные процессы, благодаря расслоению общества росло неосознанное недовольство существующей системой, появилось желание перемен и улучшения жизни. Страна не должна была жить, в основном, за счет продажи сырьевых ресурсов. Нужно было перестраиваться.