logo search
Пособие по Истории России

2. Распространение влияния на развивающиеся страны (страны «третьего мира»).

В 1970-е – начале 1980-х гг. устанавливались и развивались отношения с развивающимися странами (со странами «третьего мира»). СССР последовательно проводил политику поддержки национальных режимов в развивающихся странах, избравших путь социалистической ориентации. Ежегодная советская военная помощь Афганистану, Анголе, Кубе, Никарагуа, Эфиопии, Вьетнаму составляла 15 млрд. руб. СССР активно занимался продажей оружия в страны «третьего мира».

3. Отношения с ведущими капиталистическими странами прошли через два этапа:

первый этап – «разрядка международной напряженности» (с 1970- 1978 гг.);

второй этап – отказ от политики «разрядки» (с 1979-1980 гг.).

Политика «разрядки международной напряженности».

Процесс разрядки был закреплен в 1975 году в Хельсинки. Там состоялось совещание по безопасности и сотрудничеству в Европе. В нем приняли участие руководители 33 европейских стран, США и Канады. Через 30 лет после завершения второй мировой войны, наконец, были зафиксированы важнейшие принципы нерушимости границ в Европе. В заключительном акте общеевропейского совещания были зафиксированы принципы взаимоотношений стран-участниц совещания:

Участники высказывались за развитие добрососедских взаимовыгодных контактов между странами с различными экономико-политическими системами. В 70-е годы улучшились отношения СССР практически со всеми западноевропейскими странами.

Отказ Запада от политики «разрядки» был связан с тем, что СССР продолжал силовое проникновение в страны «третьего мира» и не собирался вводить внутри страны политические свободы.

В 1979 году советские войска были введены в Афганистан. В ответ на это Запад развернул широкую антисоветскую кампанию. Генеральная ассамблея ООН голосами 104 государств осудила советские действия как агрессию. Почти все ведущие капиталистические страны объявили СССР научно-технический бойкот. В 1980 г. бойкотировались XXII Олимпийские игры, проходившие в Москве.

С материальной точки зрения СССР терял в Афганистане от одного до нескольких миллионов рублей в день, не считая людских потерь в ходе боевых операций. По официальным данным, в этой необъявленной войне погибло около 14 тыс. советских солдат, ранено – 35 тыс., большое количество пропало без вести или попало в плен. Всего через Афганистан прошло более 600 тысяч советских солдат. Общие потери афганского народа составили около 1 млн. человек.

Гонка вооружений возобновилась в других типах оружия. В 1979-1980 гг. США развернули кампанию по размещению в Западной Европе нейтронного оружия. Попытка американцев разместить в Европе нейтронное оружие не удалась из-за протеста европейцев. С 1983 г. американцы начали размещать в Европе свои средние ракеты «Першинг» и «Томагавк». В свою очередь Советский Союз в 1984 году на территории ЧССР и ГДР разместил ядерные ракеты средней дальности (СС-20).

Президент США Рейган выдвинул «стратегическую оборонную инициативу» (СОИ), предусматривавшую размещение в космосе противоракетного оружия. В США начались работы по созданию системы космической обороны. Основные усилия советской дипломатии были направлены на то, чтобы помешать развертыванию американских ракет средней дальности в Европе и реализации программы СОИ (стратегической оборонной инициативы). В результате на протяжении 1981-1984 гг. мир находился в состоянии острой конфронтации.

Итак, советская внешняя политика за 1965-1985 гг. прошла сложный и противоречивый путь: от жесткой конфронтации с Западом к разрядке и от нее к новому обострению международной напряженности, к продолжению «холодной войны». В экономике и торговле «холодная война» проявлялась в создании блоков и дискриминационных мер по отношению друг к другу. В военной области – в гонке вооружений и сколачивании противостоящих военных блоков. В пропагандистской деятельности – в формировании «образа врага». Цель такой политики на Западе сводилась к тому, чтобы сдержать распространение коммунизма, защитить от него «свободный мир». На Востоке цель такого рода политики также виделась в защите народов, но от «тлетворного влияния разлагающегося западного мира».

Политика США и СССР стремилась опираться на военную силу. Ракеты стратегического назначения становились орудием не только военного, но и психологического давления. Мир был на грани мировой войны.