logo search
ШПОРЫ ИОГП

20. Государственные реформы Петра I.

Указом 2 марта 1711 года был образован Сенат. Он заменил Боярскую Думу. Назначения в Сенат осуществлял царь. Формально учреждение создавалось на время пребывания царя вне столицы. Но фактически Сенат продолжал существовать и после возвращения Петра из похода.

Сенат имел право издавать указы, ведал судом, торговыми делами, расходами, сбором налогов. В канцелярии правительствующего сената должны были находиться коммисары из губерний для принятия царских указов и для сообщения сенату сведений по вопросу о нуждах губернии.

Вместе с учреждением сената последовало учреждение фискалов (1711 г.). Главный фискал на всё государство назывался обер-фискалом. Он должен был следить за правильным сбором налогов, за всеми должностными лицами. Под ведомством обер-фискала были провинциал-фискалы, с такими же обязанностями и правами в провинциях как и обер-фискал в целом государстве. Под властью последних состояли городовые фискалы.

В 1718 г. были ликвидированы старые приказы и взамен их введены коллегии. Было учреждено всего 11 коллегий: 1) Коллегия "чужестранных дел"; 2) Коллегия военных дел; 3) Адмиралтейств-коллегия (по военно-морским делам); 4) Камер-коллегия (ведавшая сбором государственных доходов); 5) Штатс-коллегия (ведавшая государственными расходами); 6)Ревизион-коллегия; 7) Берг-коллегия (ведавшая горной промышленностью): 8) Мануфактур-коллегия (ведавшая всей остальной промышленностью); 9) Коммерц-коллегия (ведавшая торговлей). Несколько позднее были учреждены Вотчинная коллегия, которая ведала делами Поместного приказа, и Юстиц-коллегия.

Во главе каждой коллегии стоял президент, при нем вице-президент, несколько коллежских советников. В каждой коллегии была канцелярия. Большое значение имела личная канцелярия Петра, которая называлась "Кабинетом".

Изменилось и все областное управление. В 1710 г. Разделил на 8 губерний. До осуществления губернской реформы страна делилась на 250 уездов, непосредственно подчинявшихся центральным учреждениям в Москве – приказам. Теперь во главе губернской администрации стояли губернаторы, пользовавшиеся на управляемой территории всей полнотой судебной, административной и военной власти. Губернаторами Пётр назначал близких себе людей. У губернатора был свой штат помощников.

В 1719 г. было образовано 50 провинций. Во главе каждой из провинций стоял воевода, оказавшийся в зависимости от губернатора. Каждая провинция в свою очередь разделялась на дистрикты. Во главе каждого дистрикта находился комиссар из состава местного дворянства.

В результате реформ государственного аппарата и власти на местах в России было создано государство, которое в исторической литературе было удачно названо "регулярным государством". Это было абсолютистское бюрократическое государство, пронизанное слежкой и шпионажем.