logo
ШПОРЫ ИОГП

29. Уложение о наказаниях уголовных и исправительных 1845 г.

Первый российский полноценный уголовный кодекс — Уложение о наказаниях уголовных и исправительных — был подписан 15 августа 1845 года Николаем I. Основной его особенностью в сравнении с более ранними нормативными актами - выделение общей части. Общая часть уложения закрепляла основные понятия и институты уголовного права: преступления и проступка (ст. 4: «как само противозаконное деяние, так и неисполнение того, что под страхом наказания уголовного или исправительного законом предписано»), стадий их совершения, системы и видов наказания, порядка его назначения и отмены. Заслуживает внимания также подробно разработанная система наказаний, включавшая 12 их «родов» и 38 «степеней».

НАКАЗАНИЯ:

1.К уголовным наказаниям относились: смертная казнь, ссылка на каторгу, ссылка в Сибирь, ссылка на Кавказ. При этом подразумевалось еще и лишение всех прав состояния - лишение прав, преимуществ, собственности, прекращение супружеских и родительских прав.

2.К исправительным наказаниям относились: лишение всех осо­бенных прав и преимуществ и ссылка в Сибирь, отдача в исправи­тельные отделения, ссылка в другие губернии, зак­лючение в тюрьме, в крепости, арест, выговор в присутствии суда, замечания и внушения, сделанные судом или должностным лицом, денежные взыскания. Лишение всех особенных прав и пре­имуществ заключалось - права поступать на службу, записываться в гильдии, быть свидетелем и опекуном.

Недостатки системы наказания:

1) Система наказания сословная, т.е. неодинакова для всех сословий. Он разделил их на лиц привилегированных и непривилегированных и назвал, первых—изъятыми, a вторых—неизъятыми от наказаний телесных. Для первых почти все наказания заключаются в лишении свободы, для вторых: розги и плеть.

2) смотрит на всякого преступника как на лицо погибшее на веки, неисправимое. Она не верит в его улучшение.

Особенная часть Уложения состояла из 12 разделов, включавших 2224 статьи. Оно предусматривало следующие категории преступлений и проступков: религиозные, государственные, против порядка управления, государственной и общественной службы, постановлений о повинностях, против доходов и имущества казны, общественного благоустройства и благочиния, сословной организации общества, жизни, здоровья, свободы и чести личности, против семьи и собственности.

Уложение 1845 г. перечисляло основания, по которым не наказывались: случайность, малолетство, (до десяти лет наказание исключалось, с десяти до четырнадцати было условным), безумие, сумасшествие, беспамятство, ошибка (случайная или результат обмана) принуждение, непреодолимая сила, необходимая оборона.

Субъективная сторона подразделялась на:

1) умысел, а) с заранее обдуманным намерением, б) с внезапным побуждением, непредумышленный;

2) неосторожность

Уложение различало соучастие в преступлении: а) по предварительному соглашению участников и б) без предварительного соглашения.