logo
ШПОРЫ ИОГП

16. Правовое регулирование собственности на землю по Соборному уложению 1649 г. Вотчины. Поместья.

Развитие товарно-денежных отношений, рост гражданско-правовых сделок, повышение роли международной торговли с Россией способствовали развитию гражданского права.

Субъектами гражданского права являлись как физические (частные) лица, так и коллективы (например, крестьянская община). Требования к физическим лицам — возраст 15-20 лет (с 15 лет молодой человек мог наделяться поместьем, принимать на себя кабальное обязательство и т.д, с 20 лет мог свидетельствовать на суде после принятия крестного целования).

По сравнению с предыдущим периодом возросла правоспособность женщины. Так, вдова могла заключать сделки.

Основными способами приобретения прав на какую-либо вещь, в том числе и землю, (вещных прав), считались:

1) Пожалование земли — сложный комплекс юридических действий, включавший в себя выдачу жалованной грамоты, запись в приказной книге сведений о наделяемом лице, установление факта незанятости передаваемой земли, ввод во владение в присутствии сторонних лиц.

2) договор купли-продажи (как устного так и письменного).

3) Приобретательная давность. Лицо должно добросовестно (то есть не нарушая ничьих прав) владеть каким-либо имуществом на протяжении определённого промежутка времени. После определённого срока это имущество (например, дом) переходит в собственность добрососвестного владельца. Уложение определило этот срок в 40 лет.

4) Находка вещи (при условии необнаружения её хозяина).

Обязательственное право в XVII веке - замена личной ответственности (переход за долги в холопы и т. д.) по договорам имущественной ответственностью.

Устная форма договора всё чаще заменяется письменной. Для определённых сделок устанавливается обязательность государственной регистрации — «крепостной» формы (купля-продажа и иные сделки с недвижимостью).

Особое внимание законодатели уделили проблеме вотчинного землевладения. Были законодательно закреплены: усложнённый порядок отчуждения и наследственный характер вотчинной собственности.

В этот период существует 3 вида феодального землевладения: собственность государя, вотчинное землевладение и поместье.

Вотчина - условное землевладение, но они могли передаваться по наследству. Так как феодальное законодательство стояло на стороне собственников земли (феодалов), а также государство было заинтересовано в том, чтобы количество родовых вотчин не уменьшалось, предусматривалось право выкупа проданных родовых вотчинных земель.

Поместья давались за службу, размер поместья определялся служебным положением лица. Поместьем феодал мог пользоваться только во время службы, передать по наследству его было нельзя.

Различие в правовом положении между вотчинами и поместьями постепенно стиралось. Хотя поместье не передавалось по наследству, его мог получить сын, если он нес службу. Соборное Уложение установило, что, если помещик покинул службу по старости или болезни, его жена и малолетние дети могли получить часть поместья на «прожиток». Соборное Уложение 1649 г. разрешило производить обмен поместий на вотчины. Подобные сделки считались действительными при следующих условиях: стороны, заключая между собой меновую запись, обязывались эту запись представить в Поместный приказ с челобитной на имя царя.

Таким образом, сближение правового статуса вотчины и поместья, завершив­шееся к середине XVII в. указывало на консолидацию имущест­венных прав, принадлежавших различным группам господствую­щего класса.

17. Развитие уголовного права. Преступления и наказания по Со­борному уложению 1649 г.

В области уголовного права были осуществлены следующие изменения. Прежде всего, определяется круг субъектов преступления: ими могут быть как отдельные лица, так и группа лиц. Закон разделяет субъектов преступления на главных и второстепенных, понимая под последними соучастников. В свою очередь соучастие может быть физическим (содействие, практическая помощь, совершение тех же действий, что и главный субъект преступления) и интеллектуальным (например, подстрекательство к убийству). В связи с этим субъектом преступления стал признаваться даже раб, совершивший преступление по указанию своего господина. Уложение, помимо всего прочего, знает деление преступлений на умышленные, неосторожные и случайные. За неосторожное преступление виновный наказывается так же, как за умышленное преступное действие (наказание следует не за мотив преступления, а за его результат). Закон также выделяет смягчающие и отягчающие обстоятельства. К смягчающим обстоятельствам относятся состояние опьянения; а к отягчающим - повторность преступления, совокупность нескольких преступлений. Закон выделяет отдельные стадии преступного деяния: умысел, покушение на преступление и совершение преступления. Объектами преступления по Соборному Уложению 1649 года были: церковь, государство, семья, личность, имущество и нравственность. Преступления против церкви считались наиболее опасными и именно поэтому были поставлены на первое место. Преступления:1. преступления против Церкви: богохульство; 2.государственные преступления: любые действия (и даже умысел), направленные против личности государя или его семьи; бунт, заговор, измена 3. преступления против порядка управления: самовольный выезд за границу, фальшивомонетничество; 4. преступления против благочиния: содержание притонов, укрывательство беглых 5. должностные преступления: (взяточничество, неправомерные поборы, вымогательство 6. преступления против личности: убийство. Вовсе не наказывалось убийство изменника или вора на месте преступления; 6.имущественные преступления: разбой (совершаемый в виде промысла) и грабеж 7.преступления против нравственности: отказ содержать престарелых родителей

Система наказаний выглядела следующим образом: 1.Смертная казнь — за фальшивомонетничество .2.Телесные наказания — разделялись на членовредительные (отсечение руки за кражу, клеймение, урезание ноздрей и т. д.) и болезненные (битьё кнутом или батогами). 3.Тюремное заключение — сроки от трёх дней до пожизненного заключения. 4.Ссылка — наказание для «высокородных» лиц. Была следствием опалы. 5.Бесчестящие наказания — также применялись для «высокородных» лиц: «отнятие чести», то есть лишение званий или понижение в чине6.Штрафы — назывались «продажа» и назначались за преступления, нарушающие имущественные отношения 7.Конфискация имущества — как движимое, так и недвижимое. Применялось к государственным преступникам, к «лихоимцам», к чиновникам, злоупотреблявшим должностным положением.