logo
ШПОРЫ ИОГП

43. Конституция рсфср 1918 г. (разработка, структура, избирательная система, права и обязанности).

РАЗРАБОТКА.

1 этап. Декреты II съезда Советов рабочих и солдатских депутатов были первыми актами конституционного характера.

2 этап. Начался с принятия на III съезде Советов рабочих, крестьянских и солдатских депутатов Декларации прав трудящегося и эксплуатируемого народа (январь 1918 г.) — документа, определившего основные принципы и направления социальной, экономической и государственной политики.

3 этап. Конституционная комиссия была создана на заседании ВЦИК 1 апреля 1918 г. Председателем комиссии стал Я.М. Свердлов. Работа над проектом Конституции заняла четыре месяца. Обсуждались вопросы: о федеративном устройстве страны, о системе Советов, О совете народных комиссаров, о соц-эк.преобразованиях.

10 июля 1918 г. на V съезде Советов была принята первая советская Конституция и избран новый состав ВЦИК, в основном большевистский.

СТРУКТУРА.

Основные принципы Конституции были сформулированы в ее шести разделах:

I. Декларация прав трудящегося и эксплуатируемого

народа; II. Общие положения Конституции РСФСР; III. Конструкция советской власти (организация советской власти в Центре и на местах); IV. Активное и пассивное избирательное право; V. Бюджетное право; VI. О гербе и флаге РСФСР.

Государственное устройство РСФСР носило федеративный характер.

Высшим органом власти Конституция провозглашала Всероссийский съезд Советов рабочих, солдатских, крестьянских и казачьих депутатов.

Органами власти на местах являлись областные, губернские, уездные и волостные съезды Советов, формировавшие свои исполнительные комитеты. В городах и селениях создавались городские и сельские Советы.

Избирательная система. К выборам допускались лишь представители отдельных социальных групп, в отношении которых не применялись ограничения по признакам пола, национальности, оседлости, образования и вероисповедания. Эти группы объединялись понятием трудящиеся.

Значительная часть населения была лишена избирательных прав:

1.лица, использующие наемный труд в целях извлечения прибыли; 2.живущие на ≪нетрудовые доходы≫; 3.частные торговцы и посредники; 4.представители духовенства;

5.служащие жандармерии, полиции и охранного отделения.

Конституция закрепила многоступенчатую систему выборов в Советы. Прямыми были выборы в сельские и городские Советы, делегаты всех последующих уровней избирались на соответствующих съездах Советов.

Права и обязанности. Статья 10 Основного закона гласила: «Российская республика есть свободное социалистическое общество всех трудящихся России. Вся власть всему рабочему населению страны, объединенному в городских и сельских Советах».

Конституция допускала лишение эксплуататоров любых прав, если эти права используются в ущерб трудящимся. Статья 65 лишала избирательных прав лиц, прибегающих к наемному труду с целью извлечения прибыли. Право защищать революцию с оружием в руках предоставляется только трудящимся.

Конституция признавала равные права за гражданами (предоставление убежища иностранцам, все трудящиеся иностранцы могли получить по решению местных Советов права российского гражданства). Конституция исходила также из принципа равноправия женщины с мужчиной. Конституция предоставила гражданам широкий для своего времени круг демократических свобод: свободу совести (ст. 13), свободу слова и печати (ст. 14), свободу собраний (ст. 15), свободу объединения во всякого рода союзы (ст. 16). Все свободы предоставляются только трудящимся.