logo
ШПОРЫ ИОГП

40. Милитаризация государственного аппарата в годы Первой мировой войны. Особые совещания, «земгор», военно-промышленные комитеты.

В конце июля 1914 г. Совет министров получил чрезвычайные полномочия. Большинство дел решались им самостоятельно от имени императора. Почти все чрезвычайные указы военного времени проходили через Совет министров.

Война с Германией обусловила милитаризацию экономики России. Государственное регулирование экономики приобрело чрезвычайные формы. Милитаризация — действия государственных органов в сфере экономики, политики и социума, направленные на наращивание военной мощи государства.

ВОЕННО-ПРОМЫШЛЕННЫЕ КОМИТЕТЫ (ВПК)

На съезде представителей промышленности и торговли в мае 1915 г. впервые сформулирована идея о создании военно-промышленных комитетов, целями которых были и организация экономики, и участие в управлении государственной политикой. В функции военно-промышленных комитетов входили посредничество между казной и промышленностью, распределение военных заказов, регулирование сырьевого рынка и снабжение предприятий сырьем, регулирование внешней торговли (закупок), нормирование цен на сырье, т.е. мобилизация торговли, регулирование рынка труда, регулирование транспорта.

В состав Центрального военно-промышленного комитета входили представители от Совета торговли и промышленности, Всероссийских (земского и городского) союзов, городских Дум Москвы и Петрограда, Всероссийской сельскохозяйственной палаты, Комитета военно-технической помощи.

Местные (областные и районные) комитеты состояли из президиума, бюро и отделов, к концу 1916 г. их число превысило 200. Во главе Центрального ВПК был поставлен крупный предприниматель А.И. Гучков.

ОСОБЫЕ СОВЕЩАНИЯ

Для координации работы отдельных ведомств с лета 1916 г. начали создаваться особые совещания по обороне. Состав этих органов определялся Государственной думой и утверждался императором. В задачи новых органов входило:

1.требовать от частных предприятий принятия военных заказов (преимущественно перед другими) и отчетов по их выполнению;

2.отстранять директоров и управляющих государственных и частных предприятий;

3.ревизовать торговые и промышленные предприятия всех видов и секторов.

Особые совещания по топливу, продовольствию, перевозки.

В июне 1916 г. был создан надведомственный органОсобое совещание министров для объединения всех мероприятий по снабжению армии и флота и организации тыла. Был усилен правительственный контроль за деятельностью особых совещаний и военно-промышленных комитетов. В конце декабря 1916 г. Особое совещание министров прекратило свою деятельность.

ЗЕМГОР.

Осенью 1916 г. стали создаваться общественные организации, объединившиеся в Союз земств и городов (Земгор). Своей задачей они ставили оказание помощи раненым, распределение заказов мелким предприятиям и посредничество между ними и казной.

В декабре 1916 г. правительство прерывало заседания Государственной думы, запрещена деятельность Земгора, проводились аресты рабочих групп военно-промышленных комитетов, члены которых обвинялись в саботаже.