logo
ШПОРЫ ИОГП

57. Развитие семейного права в 1921–1929 гг. Кодекс законов о браке, семье и опеке рсфср 1926 г.

Устанавливались следующие условия для признания фактического брака: совместное проживание, ведение общего хозяйства, совместное воспитание детей, выявление супружеских отношений перед третьими лицами в переписке и других документах.

Устанавливался единый минимальный возраст вступающих в брак —18 лет. В 1928 г. постановлением ВЦИК и СНК местным исполкомам было предоставлено право в исключительных случаях снижать брачный возраст женщины, но не более, чем на один год. Определялись условия регистрации брака: достижение брачного возраста, взаимное согласие брачующихся, отсутствие близкого родства между ними, отсутствие другого зарегистрированного брака и др.

Судебная практика даже фактически признавала и оправдывала «многоженство», когда подтверждала права на наследование за несколькими фактическими сожительницами умершего, но еще не решаясь согласиться с оправданием многомужества.

Переход от принципа раздельности к принципу общности в супружеском имуществе. Устанавливается правило, что все имущество, нажитое в браке, является общей собственностью (имуществом) супругов. Размер доли каждого из супругов в таком имуществе определялся при ее разделе судом. Общая собственность супругов прекращалась, как правило, с прекращением брака.

Кодекс предоставил суду право выносить решения об отбирании детей у родителей и передаче их органам опеки и попечительства. Подробно регламентировались права и обязанности опекунов и попечителей Опека устанавливалась над несовершеннолетними до 14 лет. Было четкое обозначение, кто не может стать опекуном (попечителем):

> лица, прибегающие к наемному труду с целью увеличения прибыли;

> лица, живущие на нетрудовой доход, как то: проценты с капитала, доходы с предприятий, поступления от имущества и т.п. ;частные торговцы, торговые и коммерческие посредники;

> монахи и духовные служители церквей и религиозных культов;

> служащие и агенты бывшей полиции.

Усыновление производилось постановлением органов опеки и попечительства, а его отмена — либо органами опеки и попечительства, либо судом.

Кодекс 1926 г. с одной стороны, фиксировал общепринятые положения, а с другой стороны было введение определенных новелл.