logo
ШПОРЫ ИОГП

41. Февральская буржуазно-демократическая республика в России. Центральные и местные органы власти и управления.

Временное правительство было сформировано 3 марта 1917 г. За время своей деятельности Временное правительство включило в свой состав ряд вновь образованных ведомств:

-Мини­стерство труда (главной целью которого было примирение труда и капитала, развитие системы социального страхования),

-Министерство продовольствия, унаследовавшее задачи Минис­терства земледелия,

-Министерство государственного призрения, принявшее на себя функции благотворительных органов.

В августе 1917 г. вместо Синода создается Министерство по делам вероисповеданий, действующее в рамках правового статуса церковных организаций (сформированного на церковном Соборе в августе).

Экономика. Создаются:

1.Экономический Совет. В него входили представители министерств, общественных и научных организаций, профсоюзов. Комитет состоял из министров, назначаемых правительством. Особые совещания и комитеты были обязаны руководствоваться постановлениями Совета.

2. Главный экономический комитет под председательством Львова. Функциями Комитета являлись: руководство деятельностью всех органов, регулирующих народное хозяйство, согласование мероприятий в разных отраслях народного хозяйства.

3. Для координации законотворческой деятельности министерств Временное правительство сформировало Юридическое совещание.

Земства и местное упарвление.

Компетенция земств значительно расширялась: к их ведению были отнесены вопросы охраны труда, создания бирж труда и об­щественных мастерских, оказания юридической помощи, устране­ния дороговизны. Земствами руководили комиссары Временного Правительства.

Исполнительным органом земств становится милиция. Органами власти на местах были уездные земские собрания. составляемые на три года из гласных от сельских местностей и городов. Снимался возрастной ценз, от выборов устранялись воен­нослужащие.

Общее руководство земств осуществлял Всероссийский Земский Союз, деятельность городских (и районных) дум и управ возглав­лял Совет дум. Союзу предоставлялись права по приобретению имуществ, вступления в договоры, иски и обязательства. Он оперировал сред­ствами, формирующимися за счет ассигнований земских собраний, частных сборов, дотаций казны, доходов самого Союза.

Образовано волостное земство: вопросы о повинностях и капиталах земства, осуществление пожарных, санитарных и коммунальных мероприятий, устройство бирж труда.

Судебная реформа.

Судебная система того периода включала окружные суды, судебные палаты, в которых был ликвидирован институт сословных представителей, мировых судей и их съезды.

В мае и июне 1917 г. принимаются акты, которыми устанавли­вались новые цензы для судей: для мировых — среднее образова­ние и трехгодичный стаж чиновника, для окружных судей — высшее образование и определенный стаж работы в госаппарате.

В самом начале революции (в марте) постановлением прави­тельства и по инициативе Петроградского Совета, стали учреж­даться временные суды, состоявшие из мирового судьи и двух засе­дателей (рабочего и солдата). В их компетенцию входили дела местного масштаба. Вскоре были упразднены. Милиция.

В апреле 1917 г. вместо полиции учреждается милиция, на которую возлагались функции по охране общественного порядка, гражданской свободы, содействию органам власти.

В Петрограде в июле создается Управление уголовного розыска, подчиненное прокурору окружного суда и контролируемое прокурором судебной палаты.

Земельные органы.

Земельные комитеты на губернском, уездном, волостном уровнях были образованы в апреле 1917 г. В задачи земельных комитетов входили: сбор сведений по земельным делам, надзор за эксплуатацией национализированных земель, урегулирование земельных споров.

В сентябре 1917 г. были созданы полевые земельные суды, призванные разрешить дела о земельных спорах и беспорядках.