logo
ШПОРЫ ИОГП

26. Государственный строй России в первой половине XIX в. Изменения в центральных и местных органах власти и управления.

Император возглавлял всю систему власти, опираясь на разветвленный чиновничий аппарат. До 1801 г. в качестве высшего совещательного органа действовал Совет при высочайшем дворе, его сменил Непременный совет, состоявший из двенадцати членов, который просуществовал до 1810 г.

В 1810 г. в качестве высшего законосовещательного органа был создан Государственный совет. Председателем Государственного совета являлся император. Члены Совета назначались императором. Государственный совет рассматривал и готовил различные правовые акты. Работа Государственного совета осуществлялась либо в форме общих собраний, либо в форме департаментских заседаний.

В 20-х годах XIX в. Государственный совет утрачивает свою монополию на законотворчество. Эта работа с 1826 г. сосредотачивается в Собственной Его Величества канцелярии. Собственная Его Величества канцелярия стала органом, возглавившим всю систему центральных отраслевых органов государственного управления.

Канцелярия состояла из шести отделений: первые три были образованы в 1826 г., четвертое — в 1828 г., пятое — в 1836 г., шестое — в 1842 г.

1) контролировало деятельность министров, министерств, готовило законопроекты, ведало назначением и увольнением высших чиновников.

2) осуществляло кодификационные работы, проводило обобщение юридической практики.

3) было создано для руководства борьбой с государственными преступлениями.

4) занималось благотворительными учреждениями и женскими учебными заведениями.

5) было специально создано для подготовки проекта реформы по управлению государственными крестьянами.

6) занималось подготовкой материалов относящихся к управлению территорией Кавказа.

После создания новых центральных органов управления окончательно определилась роль Сенатаон утвердился как высший судебный орган государства (с 20 гг.).

В 1802 г. Учреждение министерств. Было образовано восемь министерств: военных сухопутных сил, морских сил, иностранных дел, юстиции, внутренних дел, финансов, коммерции, народного просвещения (библиотеки, музеи). Министры были обязаны ежегодно представлять в Сенат отчеты о своей деятельности.

В 1811 г. издается Общее учреждение министерств, документ, подготовленный М.М. Сперанским. Власть министров определялась как высшая исполнительная, подчиненная верховной императорской власти. Аппарат министерств подразделялся на департаменты (в которых принимались решения) и канцелярии (где осуществлялось все делопроизводство). Департаменты и канцелярии возглавлялись директорами.

В 1812 г. Создание Комитета министров. В комитет входили министры, председатели департаментов Государственного совета, государственный секретарь. Комитет рассматривал законопроекты, отчеты министерств, различные вопросы, связанные с управлением страной и подбором кадров чиновников. Все решения кабинета должны были утверждаться императором.

С усилением роли Канцелярии значение Кабинета министров снижается.

Вместе с постоянно действующими центральными органами власти и управления в первой половине XIX в. действовал ряд временных комитетов (секретных органов).

В 1826 г. Министерство внутренних дел (занимавшаяся вопросами политической и государственной безопасности) включается в структуру Собственной Его Величества канцелярии: именно тогда возникает известное Третье отделение Собственной Его Величество канцелярии. Оно: ведало полицией, высылка и размещение "подозрительных людей", управление тюрьмами и наблюдение за иностранцами.

В первой половине XIX в. создается разветвленная сеть тюремных учреждений. Государственные преступники, содержались в политических тюрьмах. Совершившие церковные преступления заключались в монастырские тюрьмы. Остальные преступники содержались в общеуголовных тюрьмах.

Судами второй инстанции в губерниях стали палаты уголовного и гражданского суда. С 1808 г. стали образовываться коммерческие суды (дела о торговой несостоятельности и др.). Действовали другие ведомственные суды: военные, морские, горные, лесные, духовные, путей сообщения, волостные крестьянские суды. В столицах действовали надворные суды по делам сословий. Судебное управление осуществляло образованное в 1802 г. Министерство юстиции.