logo search
Пособие по Истории России

1. Московское государство: особенности возникновения и развития (вторая половина XV – начало XVI вв.)

Процесс объединения русских земель вокруг Москвы длился примерно двести лет.

Иван III и Василий III (дед и отец Ивана Грозного) завершили объединение Руси. При них закончилась феодальная раздробленность и пало монголо-татарское иго. Отдельные земли, вошедшие в состав Московского государства, были очень богатыми и сильными, со свободолюбивыми демократическими традициями. Бывшие князья стали боярами на государственной службе, но сохранили родовую гордость. Так что внутри государства сохранялись еще силы, враждебные централизации. В конце XV–начале XVI вв. к Москве окончательно были присоединены Новгородская земля, Тверское, Рязанское, Ярославское, Ростовское княжества, Псковская республика. Иван III стал называться Великим князем всея Руси. С середины XV в. название «Русь» было заменено названием «Россия». Понятие «Россия» начинает употребляться для определения всей страны и всего ее населения. «Русский» становится синонимом определенной народности, а «российский» означает принадлежность к государству.

Иван III унаследовал от своего отца (в 1462 г.) Василия II-Темного Московское княжество в 400-430 тыс. км2, а сыну своему Василию III передал в пять раз больше прежней территории. Европа была ошеломлена внезапным появлением огромной империи на ее восточных границах.

В стране сложилась сословно-представительная система правления. Высшим органом власти была Боярская Дума – аристократический совещательный орган при князе, а потом при царе. В Думу входили представители высшего московского боярства; князья ранее независимых княжеств. В Думе было от 5 до 12 родовитых бояр и примерно 10 лиц более низкого звания – окольничьих.

Вся территория страны делилась на уезды, волости и станы. Власть в уездах находилась в руках наместника, который имел право «кормиться» – собирать в свою пользу судебные пошлины, а также часть налогов. Сначала срок пребывания в должности не был ограничен. Однако к концу XV века появляются слишком независимые кормленщики, и срок их деятельности сокращается до 1-3 лет.

Правящий класс делился на бояр (феодальную аристократию) и дворян (служилое сословие). Экономической базой бояр являлось вотчинное землевладение (по наследству), дворян – поместное (на срок службы и при условии службы). Дворяне-помещики, получавшие земли на срок, стремились более интенсивно эксплуатировать проживающих на них крестьян.

В 1497 г. введен новый свод законов (после «Русской Правды») – Судебник Ивана III – первый всероссийский свод законов.

Источниками Судебника явились «Русская Правда», Псковская судная грамота, текущее законодательство московских князей. При этом более половины статей были написаны заново, а старые нормы существенно переработаны. Судебник 1497 года содержал, главным образом, нормы уголовного и уголовно-процессуального права. Под преступлением понимаются теперь деяния, опасные для феодального общества. Называются преступные деяния – «лихое дело», а преступники – «лихие люди». По сравнению с «Русской Правдой» усложнилась система наказаний.

  1. Государственные преступления (Крамоласовершается представителями господствующего класса; подым подымщики – люди, поднимающие народ на восстание). Мера наказания за государственные преступления – смертная казнь.

  2. Имущественные преступления (разбой, истребление и повреждение чужого имущества и др.).

  3. Преступления против личности (убийство, оскорбление действием). За большинство преступлений назначалась смертная казнь. Была также и торговая казнь (битье кнутом на торговой площади).

Виды смертной казни: повешение, отсечение головы, утопление и др. Появилась новая форма судопроизводства – розыск. Главным способом «выяснения истины» при розыске являлась пытка.

Вся полнота власти отдавалась государю. Его приближенные и князья входили в совещательный орган – Боярскую Думу, которая действовала по формуле: «Государь указал, бояре приговорили». По Судебнику крестьяне могли уходить от феодала лишь две недели в год (неделя до и неделя после Юрьева дня – 26 ноября), расплатившись при этом с феодалом и уплатив особый налог – пожилое (1 рубль). В это время за 2 рубля можно было купить деревню в сто дворов. Поэтому многие крестьяне не могли уйти от помещика. Появилась поговорка «Вот тебе бабушка и Юрьев день». Таким образом, с Судебника 1497 года начинается юридическое оформление крепостного права.

Иван III был женат на Софье Палеолог – последней византийской принцессе. Когда турки захватили Византию (1453г.), Иван III взял византийский герб с изображением двуглавого орла, добавил к нему герб Москвы, и так у России появился государственный герб. После падения Византии Москва становится центром православия. В начале XVI века псковский монах Филофей разработал теорию «Москва – третий Рим».

Итак, Российское централизованное государство со столицей в Москве сложилось во второй половине XV – начале XVI века. Оно сложилось при слабых экономических и сильно выраженных политических предпосылках; сложилось до зарождения буржуазных отношений, развивалось по пути феодализма, по пути закрепощения крестьян, было многонациональным.