logo search
Хрестоматия 2009

15. Из отчетного доклада Центрального комитета вкп(б)xviiIсъезду вкп(б)10 марта 1939 г.

2. ...Обострение международного политического положения, кру­шение послевоенной системы мирных договоров, начало новой империалистической войны.

Вот перечень важнейших событий за отчетный период, поло­живших начало новой империалистической войне. В 1935 году Италия напала на Абиссинию и захватила ее. Летом 1936 года Германия и Италия организовали военную интервенцию в Испа­нии, причем Германия утвердилась на севере Испании и в испан­ском Марокко, а Италия – на юге Испании и на Балеарских островах. В 1937 году Япония, после захвата Маньчжурии, вторг­лась в Северный и Центральный Китай, заняла Пекин, Тяньцзин, Шанхай и стала вытеснять из зоны оккупации своих иностранных конкурентов. В начале 1938 года Германия захватила Австрию, а осенью 1938 года – Судетскую область Чехословакии. В конце 1938 года Япония захватила Кантон, а в начале 1939 года – остров Хайнань.

Таким образом, война, так незаметно подкравшаяся к наро­дам, втянула в свою орбиту свыше пятисот миллионов населения, распространив сферу своего действия на громадную территорию от Тяньцзина, Шанхая и Кантона через Абиссинию до Гибралтара.

После первой империалистической войны государства‑победи­тели, главным образом, Англия, Франция и США, создали новый режим отношений между странами, послевоенный режим мира. Главными основами этого режима были на Дальнем Востоке – договор девяти держав, а в Европе – Версальский и целый ряд других договоров. Лига наций призвана была регулировать отно­шения между странами в рамках этого режима на основе единого фронта государств, на основе коллективной защиты безопасности государств. Однако три агрессивных государства и начатая ими новая империалистическая войны опрокинули вверх дном всю эту систему послевоенного мирного режима. Япония разорвала дого­вор девяти держав, Германия и Италия – Версальский договор, чтобы освободить себе руки, все эти три государства вышли из Лиги наций.

Характерная черта новой империалистической войны состоит в том, что она не стала еще всеобщей, мировой войной. Войну ведут государства‑аг­рес­соры, всячески ущемляя интересы неагрессивных государств, прежде всего Англии, Франции, США, а последние пятятся назад и отступают, давая агрессорам уступку за уступкой.

Таким образом, на наших глазах происходит открытый пере­дел мира и сфер влияния за счет интересов неагрессивных госу­дарств без каких‑либо попыток отпора и даже при некотором попустительстве со стороны последних…

Неагрессивные, демократические государства, взятые вместе, бесспорно сильнее фашистских государств и в экономическом, и в военном отношении.

Чем же объяснить в таком случае систематические уступки этих государств агрессорам?

Это можно было бы объяснить, например, чувством боязни перед революцией, которая может разыграться, если неагрессив­ные государства вступят в войну, и война примет мировой харак­тер. Буржуазные политики, конечно, знают, что первая мировая империалистическая война дала победу революции в одной из самых больших стран. Они боятся, что вторая мировая империа­листическая война может повести также к победе революции в одной или нескольких странах.

Но это сейчас не единственная и даже не главная причина. Главная причина состоит в отказе большинства неагрессивных стран и, прежде всего, Англии и Франции, от политики коллективной без­опасности, от политики коллективного отпора агрессорам, в пере­ходе их на позицию невмешательства, на позицию «нейтралитета».

В политике невмешательства сквозит стремление, желание не мешать агрессорам творить свое черное дело, не мешать, скажем, Японии впутаться в войну с Китаем, а еще лучше с Советским Союзом, не мешать, скажем, Германии увязнуть в европейских де­лах, впутаться в войну с Советским Союзом, дать всем участникам войны увязнуть глубоко в тину войны, поощрять их в этом втихо­молку, дать им ослабить и истощить друг друга, а потом, когда они достаточно ослабнут, – выступить на сцену со свежими си­лами, выступить, конечно, «в интересах мира», и продиктовать ослабевшим участникам войны свои условия…

Или, например, взять Германию. Уступили ей Австрию, не­смотря на наличие обязательства защищать ее самостоятель­ность, уступили Судетскую область, бросили на произвол судьбы Чехословакию, нарушив все и всякие обязательства, а потом стали крикливо лгать в печати о «слабости русской армии», о «разложе­нии русской авиации», о «беспорядках» в Советском Союзе, тол­кая немцев дальше на восток, обещая им легкую добычу и приго­варивая: вы только начните войну с большевиками, дальше все пой­дет хорошо. Нужно признать, что это тоже очень похоже на подталкивание, на поощрение агрессора…

3. Советский Союз и капиталистические страны.

…Ввиду этого наша страна, неуклонно проводя политику сохранения мира, развернула вместе с тем серьезнейшую работу по усилению боевой готовности нашей Красной Армии, нашего Красного Военно‑Морского Флота.

В интересах укрепления своих международных позиций Совет­ский Союз решил предпринять и некоторые другие шаги. В конце 1934 года наша страна вступила в Лигу наций, исходя из того, что, несмотря на ее слабость, она все же может пригодиться как место разоблачения агрессоров и как некоторый, хотя и слабый, инструмент мира, могущий тормозить развязывание войны. Совет­ский Союз считает, что в такое тревожное время не следует пре­небрегать даже такой слабой международной организацией, как Лига наций. В мае 1935 года был заключен договор между Фран­цией и Советским Союзом о взаимной помощи и против возмож­ного нападения агрессоров. Одновременно с этим был заключен аналогичный договор с Чехословакией. В марте 1936 года Совет­ский Союз заключил договор с Монгольской Народной Республи­кой о взаимной помощи. В августе 1937 года был заключен договор о взаимном ненападении между Советским Союзом и Китайской Республикой.

В этих трудных международных условиях проводил Советский Союз свою внешнюю политику, отстаивая дело сохранения мира.

Внешняя политика Советского Союза ясна и понятна:

  1. Мы стоим за мир и укрепление деловых связей между всеми странами, стоим и будем стоять на этой позиции, по­скольку эти страны будут держаться таких же отношений с Со­ветским Союзом, поскольку они не попытаются нарушить интере­сы нашей страны.

  1. Мы стоим за мирные, близкие и добрососедские отноше­ния со всеми соседними странами, имеющими с СССР общую границу, стоим и будем стоять на этой позиции, поскольку эти страны будут держаться таких же отношений с Советским Сою­зом, поскольку они не попытаются нарушить, прямо или косвен­но, интересы целости и неприкосновенности границ Советского государства.

  1. Мы стоим за поддержку народов, ставших жертвами агрес­сии и борющихся за независимость своей родины.

  2. Мы не боимся угроз со стороны агрессоров и готовы отве­тить двойным ударом на удар поджигателей войны, пытающихся нарушить неприкосновенность советских границ.

Такова внешняя политика Советского Союза.

В своей внешней политике Советский Союз опирается:

  1. На свою растущую хозяйственную, политическую и куль­турную мощь.

  1. На морально‑политическое единство нашего советского об­щества.

  1. На дружбу народов нашей страны.

  2. На свою Красную Армию и Военно‑Морской Красный Флот.

5. На свою мирную политику.

6. На моральную поддержку трудящихся всех стран, кровно заинтересованных в сохранении мира.

7. На благоразумие тех стран, которые не заинтересованы по тем или иным причинам в нарушении мира…

Задачи партии в области внешней политики:

  1. Проводить и впредь политику мира и укрепления деловых связей со всеми странами (в т. ч. с Германией).

  1. Соблюдать осторожность и не давать втянуть в конфликты нашу страну провокаторам войны, привыкшим загребать жар чу­жими руками.

  1. Всемерно укреплять боевую мощь нашей Красной Армии и Военно‑Мор­ского Красного Флота.

  2. Крепить международные связи дружбы с трудящимися всех стран, между народами, заинтересованными в мире и дружбе. [26. С. 161–165]