logo search
Пособие по Истории России

6. Культурная революция 1930-х годов в ссср

Лицо любого общества определяют люди, и чем более образованными, всесторонне развитыми они будут, тем богаче это общество будет. Термин «культурная революция» впервые был употреблен В.И. Лениным в статье «О кооперации». Для Ленина «культурная революция» – это не просто одно из основных слагаемых общего плана социалистического строительства, но и важнейший рычаг, опираясь на который можно решить и другие социально-экономические и политические проблемы, от успеха которых, в свою очередь, зависит и рост культуры.

Ленин считал, что социализм невозможно построить без крупной техники, созданной по последнему слову новейшей науки. Он никогда не предполагал, что социализм можно строить на энтузиазме непосредственно, а не при помощи энтузиазма. Он выдвигал лозунг «Учиться!». Ленинский план культурной революции предусматривал использование буржуазной интеллигенции. В первую очередь необходимо было ликвидировать неграмотность. Культурная революция – это всеобщая грамотность, но нам нужно общее повышение культуры. Ленин предупреждал, что культурная революция не может быть быстро решена. Итак, в 20-е годы преобладало представление о «культурной революции» как о многогранном процессе преодоления культурной отсталости страны.

В 1929 году Сталин встал на путь свертывания нэпа. Устанавливается репрессивно-политический режим с жестким контролем над всеми сферами жизни общества и деятельности людей, ограничивается доступ к информации. В выступлении Сталина в марте 1929 г. культурная революция сводилась к введению обязательного начального, а затем среднего образования.

30-е годы вошли в историю нашей страны как период осуществления «культурной революции».

К концу 30-х гг. Советский Союз вышел на первое место в мире по числу учащихся и студентов. Количество вузов увеличилось более чем в пять раз. Однако рост происходил преимущественно чисто административным путем – техникумы реорганизовывались в вузы, политехнические вузы делились на несколько отраслевых. Качество школьной и вузовской подготовки резко снизилось. Уровень полученного образования принципиально отличался от дореволюционного. Оно было не только сокращено до минимально необходимого, упрощено, но и крайне идеологизировано. Была нарушена преемственность в обучении в средней и высшей школе. Выпускники школ не были готовы к обучению в вузах.

Руководитель Центрального института труда А.К. Гастев (его поддерживал Сталин) считал, что советскому народному хозяйству в течение длительного периода времени будет необходим работник ремесленного типа, а не рабочий-рационализатор. Считалось, что работнику достаточно обладать элементарными знаниями и навыками, необходимыми для обслуживания машин. Поэтому страна не нуждается в большом количестве вузов, а нужны фабрично-заводские училища (ФЗУ). По всей стране стали создаваться ФЗУ. Таким образом, окончательно утвердилось упрощенчество учебного процесса.