logo search
ШПОРЫ ИОГП

7. Характеристика судебного процесса и система судебных органов

в Древнерусском государстве.

Состязательный характер: начинался только по инициативе истца, стороны обладали равными правами, судопроизводство было гласным и устным (действовал принцип частного обвинения).

Стадии:

1) «заклич» - объявление о совершившемся преступлении,в людном месте. Если в течение трех дней находилась пропавшая вещь у кого-либо, то это лицо становилось ответчиком. Также могло начаться с задержания преступника, на месте совершения преступления.

2) «свод» – должно было указать, у кого эта вещь была приобретена. Свод продолжался до тех пор, пока не доходил до человека, неспособного дать объяснение, где он приобрел эту вещь. Он и признавался татем (вором). Если свод выходил за пределы населенного пункта, где пропала вещь, он продолжался до третьего лица. На него возлагалась обязанность уплатить собственнику стоимость вещи, и он мог дальше продолжать свод.

3) «Гонение следа» – поиск доказательств и преступника. Осуществляли потерпевшие, члены общины.

Система доказательств по Русской Правде состояла из:

1) свидетельских показаний (видоков и послухов);

2) вещественных доказательств («поличное»);

3) «ордалий» (испытания огнем, водой, железом);

4) присяги (при краже до 2 гривен).

В качестве доказательства в Русской Правде не упоминается признание, но было.

Суд. Суд общины судил за преступления, совершенные общинниками. Община судила согласно обычному праву и РП. Наказанием было также изгнание из общины.

Но с укреплением феодальных отношений, с ростом государственности все большее значение придается княжескому суду. Князь судил сам или посредством бояр-посадников и тиунов. Княжескому суду подлежали наиболее серьезные преступления.

В качестве судебного органа выступало и вече.

Последним видом суда являлся церковный. Церковный суд был отделен от светского. Церковный суд осуществлялся только по делам, касающимся церкви, нравственности и семейных отношений.