logo search
Пособие по Истории России

4. Присоединение к России Средней Азии и Казахстана (вторая половина XIX века)

Отношения России со Средней Азией имеют многовековую историю. Еще в древности «великий шелковый путь» – система дорог – связывал Азию с Европой в единую мировую цивилизацию.

На обширной территории Средней Азии в середине XIX в. существовало три крупных государства – Кокандское и Хивинское ханства, Бухарский эмират и ряд мелких княжеств. Эти земли населяли узбеки, таджики, туркмены, киргизы, каракалпаки. Ханства Средней Азии были феодальными государствами с сильными патриархально-родовыми и рабовладельческими отношениями. В политическом отношении ханства были военными деспотиями: их правители имели единоличную власть, подбирая для административного управления преданных им чиновников; законов не существовало. При взимании налогов господствовал произвол. В политической и общественной жизни ханств важную роль играло мусульманское духовенство.

В ханствах отсутствовала частная собственность на землю. Засушливый климат требовал искусственного орошения. Сохранить ирригационную систему можно было лишь коллективными усилиями. Верховным собственником земли был хан. Он предоставлял дехканам землю в пользование на жестких условиях: подати с нее нередко доходили до половины урожая. В оазисах – Зеравшанской, Ферганской, Ташкентской долинах – были достаточно высокий уровень земледельческой культуры и большая плотность населения. Там выращивали ячмень, рис, обрабатывали хлопок, занимались садоводством и виноградарством. В степных районах и пустынях жило кочевое население, главным занятием которого было скотоводство. В городах развивались ремесла. Ханства имели также свои специфические особенности. Кокандское ханство сложилось как военно-феодальное государство с сильной военной знатью; Бухарское ханство – как духовный центр Средней Азии.

Поступательному развитию экономики края мешали не прекращавшиеся войны между Бухарой и Кокандом, Хивой и Бухарой, земледельческими и кочевыми племенами, столкновения среднеазиатских ханств с соседними государствами – Ираном и Афганистаном. Конфликты приводили к разрушению ирригационных систем, убийству и пленению людей, уничтожению селений.

В 1830-40-е годы XVIII века по ходатайству самих казахов в состав России вошли Западный и Центральный Казахстан. На оставшуюся часть Казахстана, кроме России, претендовал Коканд, Великобритания.

Присоединять Среднюю Азию хотели мирным путем. Оренбургский и западно-сибирский генерал-губернаторы просили присоединить военным путем и побыстрее, чтобы прекратить набеги из Средней Азии.

Вопрос о присоединении Средней Азии был поднят, когда к концу подходила Кавказская война.

Причины присоединения Средней Азии и Казахстана:

Для исследования Средней Азии были направлены экспедиции. Экспедиции 1858-1859 гг. помогли российскому правительству более детально ознакомиться с обстановкой в Средней Азии и пограничных с нею государств, доказали сильное давление Англии на политику ханов.

События в Европе подтолкнули правительство России к силовым методам присоединения Средней Азии. Что произошло? В 1863-1864 гг. произошло польское восстание. Польша боролась за независимость от России. Англия и Франция демонстративно потребовали от России пойти навстречу требованиям восставших. В английской и французской прессе развернулась шумная антирусская кампания, как будто Польша – это колония России. Тогда российское правительство, подавляя восстание в Польше, приняло решение перейти к военным действиям в Средней Азии. В правительстве было решено, что наша восточная и западная политика должны согласовываться между собой.

Процесс присоединения Средней Азии и Казахстана происходил в три этапа и длился с 1864 по 1884 гг.

I этап (1864-1868). Главный удар был направлен против Кокандского ханства, столкновения с которым у России были особенно частыми. Это ханство претендовало на земли Казахстана. Одновременно воевали с Бухарским эмиратом. На завоеванных землях было создано Туркестанское генерал-губернаторство, включавшее и Южный Казахстан. Ташкент стал центром Туркестанского генерал-губернаторства.

Но необходимо отметить, что внутренней стабильности в этих ханствах долго не было. Мусульманское духовенство призывало население к сопротивлению. Время от времени вспыхивали восстания как против русских колонизаторов, так и против местной знати.

II этап (1873-1876). Присоединение Хивинского ханства. Это ханство, окруженное степями и пустынями, имело для России военно-стратегическое значение. Оно держало под контролем нижнее течение Амударьи, туркменские племена. На эти территории претендовал Иран. Хивинское ханство было преобразовано в Ферганскую область Туркестанского генерал-губернаторства.

Российское правительство по политическим и финансовым соображением установило в Средней Азии разную форму зависимости от России. Бухарский эмират и Хивинское ханство получили автономию в решении внутренних вопросов, но утратили самостоятельность во внешней политике. Кокандское ханство не получило автономии, вошло в состав России как составная часть.

III этап (1879-1884). Началось проникновение русских войск в туркменские степи. Земли всех туркменских племен вошли в состав России.

Поход против туркмен оказался самым тяжелым из всех среднеазиатских операций. Местное население оказывало ожесточенное сопротивление царским войскам. Выступления туркмен подавлялись с большой жестокостью: сжигались селения непокорных, уводился скот с пастбищ. Мусульманское духовенство поддерживало воинственные настроения населения, уверяя в помощи извне, прежде всего со стороны Англии.

Для успокоения туркмен военное командование объявило амнистию всем воевавшим против России. Им возвращались земли, уцелевшие дома, оказывалась медицинская помощь. Сначала, в 1881 г., Ахалтекинский оазис был присоединен к России. Была создана Закаспийская область с центром в Ашхабаде. Но туркменские племена других оазисов еще сохраняли независимость. В 1884 г. добровольно присоединился город Мерв и Мервский оазис был включен в состав Российского государства. Запрещалась работорговля. В 1885 г. Пендинский оазис перешел к России.

В 1886 г. было введено новое Положение об управлении Туркестанским краем, которое фактически просуществовало до 1917 года.

Сам период завоевания не был однородным. Наряду с тяжелыми военными сражениями было и добровольное присоединение части туркмен. Понятие «присоединение» шире термина «завоевание». Оно включает как добровольное, дипломатическое вхождение той или другой территории в состав другого государства, так и военное завоевание. В Средней Азии было и то, и другое.

Россия вышла к границам Афганистана, входившего в сферу влияния Англии, что вызвало обострение отношений Британской и Российской империй. Лишь в 1895 г. между Россией и Великобританией было достигнуто соглашение, по которому устанавливалась окончательная южная граница России. К России отходил Памир.

Значение присоединения Средней Азии:

Русские купцы начали ввозить сюда металлоизделия, ткани, сукно, табак, сахар и т. д.

Русские ученые и специалисты развернули широкую деятельность по исследованию природы, истории и культуры Средней Азии (Семенов-Тяншанский, Пржевальский и др.). Здесь были открыты месторождения угля, нефти, меди, свинца, графита.

В экономическом отношении Средняя Азия в XIX веке была убыточной для России.