logo search
История отечественного права и государства УМК

§ 40. Основы уголовного законодательства Союза сср и союзных республик 1958 г.

В качестве главной задачи Основы закрепляли «охрану советского общественного и государственного строя, социалистической собственности, личности и прав граждан и всего социалистического правопорядка от преступных посягательств».

Особенностью Основ явилось уменьшение и смягчение уголовной ответственности за деяния, не представляющие большой опасности для общества и государства.

Вместе с тем, усиливалась ответственность за некоторые наиболее тяжкие преступления, в частности, для рецидивистов и других антиобщественных элементов. Закон, устранявший или смягчавший наказуемость деяния, имел обратную силу. Закон, усиливавший наказание, обратной силы не имел.

В Основах чётко был выражен принцип ответственности только за определенное деяние и принцип индивидуализации наказания в зависимости от степени вины лица, совершившего преступление. Отменялся принцип объективного вменения, согласно которому наказание применялось без учета факта виновности (к лицам, признанным «социально опасными», к родственникам обвиняемого и т. п.). Основы увеличили минимальный возраст привлечения к уголовной ответственности с 14 до 16 лет. Отменили институт аналогии. В Основах содержался широкий спектр наказаний от общественного порицания до лишения свободы, отменили такое наказание, как лишение избирательных прав.

В качестве исключительной меры наказания допускалась смертная казнь – расстрел. Она могла применяться лишь при совершении таких тяжких преступлений, как измена Родине, шпионаж, диверсия, террористический акт, бандитизм, умышленное убийство, совершенное при отягчающих обстоятельствах. Согласно Основам, наказание могло применяться только по приговору суда. Сократили максимальный срок лишения свободы (с 25 до 15 лет).