logo
История отечественного права и государства УМК

§ 34. Частичная либерализация политического режима после смерти и. В. Сталина («оттепель»)

После смерти И. В. Сталина в марте 1953 г. закончилась эпоха тоталитарной системы, опиравшаяся на партийный государственный аппарат, и начался процесс либерализации общественно-политической жизни Советского государства – «оттепель».

В этом была огромная политическая заслуга Н. С. Хрущева82, решившегося пойти на демократизацию общественной жизни и выступить с докладом «О культе личности Сталина и его последствиях» на ХХ съезде КПСС (14–25 февраля 1956 г.)83. В своем решении съезд осудил культ личности Сталина и определил курс партии на демократизацию советского общества и, прежде всего, на восстановление демократических основ деятельности партии и органов государственной власти. Партийные организации освобождались от задач оперативно-хозяйственного руководства84. Эти задачи передавались специальным органам управления народным хозяйством.

На основании решения съезда велись преобразования в экономических и политических сферах. Начались процессы либерализации внешней политики. Осуществлялась работа по реабилитации невинных жертв репрессий. Шло духовное возрождение общества.

Но курс нового руководства на демократизацию общественно-политической жизни все больше и больше стал определяться только политическими приемами и методами.

Новая, третья, Программа КПСС85, утвержденная на XXII съезде партии (17–31 октября 1961 г.) провозглашала вступление страны в период «развернутого коммунистического строительства». В ней определялись задачи построения коммунизма: достижение наивысшего в мире производства продукции на душу населения, переход к коммунистическому самоуправлению, воспитание нового человека, осуществление которых намечалось на два ближайших десятилетия. Съезд принял новый Устав КПСС, предусматривающий расширение прав местных партийных ячеек, расширение общественных начал в партийной работе.