§ 4. Семейное и наследственное право
<QUEST7< FONT>В начале XVIII века брак оставался церковным, сохранялся прежний порядок его заключения. Муж властвовал над женой, а родители над детьми. Однако правление Петра I положило начало вторжению светской государственной власти в регулирование брака, закреплению его основ не только церковными, но и гражданскими законами, тогда же в гражданском законодательстве стали закрепляться и основания к разводу: уголовный приговор с лишением прав состояния, вынесенный супругу, пострижение в монашество, безвестное отсутствие свыше пяти лет, тяжкая неизлечимая болезнь, наступившая до вступления в брак, супружеская измена.
Петровская эпоха - время жестоких гонений на раскольников, некоторые толки и секты которых проповедовали бесцерковный брак, последний официально законным не признавался.
Изменения в наследственном праве вводились указом о единонаследии 1714 года, который ограничивали волю завещателя. Недвижимость могла наследоваться лишь одним из сыновей наследодателя – любым по его выбору при наследовании по завещанию, или - старшим при наследовании по закону. Движимое имущество делилось между всеми детьми. При отсутствии сыновей имущество наследовали дочери, при отсутствии дочерей — ближайшие родственники.4
В дальнейшем в XVIII - первой половине XIX века брак, оставаясь церковным по форме, все больше регламентировался нормами гражданского права. К середине XIX века все основные его элементы получили закрепление в светских законах. Имущественные споры членов семьи и при разводах стали предметом разбирательства гражданских судов.
Еще в середине XVIII столетия был установлен предельный восьмидесятилетний возраст для вступления в брак. В Своде законов 1832 года он был сохранен. Брачный возраст устанавливался: для мужчин с 18 лет, для женщин - с 16. По-прежнему требовалось согласие родителей и опекунов на брак. При Екатерине II в 1775 году было отменено обручение как специальный договор, предшествующий венчанию. С тех пор обручение сохранилось как церковная церемония непосредственно предшествующая венчанию. Священники стали заключать браки без предварительного получения разрешения у вышестоящих церковных инстанций и уже полностью самостоятельно проверяли законность оснований к супружеству.
В XVIII веке был выработан принцип, согласно которому муж «сообщал» (передавал) жене права высшего сословного состояния (дворянство, почетные дворянские титулы и т.п.), но не наоборот (т.е. жена, имевшая более высокий сословный статус нежели муж, его сохраняла, но не мужу ни детям его не передавала). Жена самостоятельно распоряжалась своей долей имущества. На муже лежала обязанность содержать жену (но не наоборот). Величина содержания определялась бытовыми и прожиточными потребностями. Власть родителей над детьми сохранялась. Материальное содержание и воспитание детей являлось обязанностью родителей. При возникновении разногласий по воспитанию детей решающее слово принадлежало отцу (мужу). Родители могли отдавать детей в обучение, но не в найм. Дети не имели права жаловаться на родителей, кроме случаев истязаний и причинения увечий. По ходатайству родителей, детей ведущих развратный образ жизни могли подвергнуть тюремному заключению сроком от двух до четырех месяцев. Родители не могли использовать имущество отделенных от них детей (принцип раздельности имущества родителей и детей), но дети обязаны были содержать родителей в случае возникновения такой необходимости. Неотделенные дети не пользовались имущественными правами. Внебрачные дети после усыновления и удочерения формально приобретали права законных, однако они не могли наследовать в родовом имуществе и не приобретали более высокий сословный статус усыновителя. В случае смерти отца родительская власть в полном объеме переходила к матери. В случае смерти обоих родителей над несовершеннолетними детьми назначались опекуны.
К началу XIX века законодательно закрепилась норма, согласно которой офицерам под страхом наказания нельзя было вступать в брак без разрешения своего начальства.
Свод законов 1832 года закрепил имущественные отношения в семье на частноправовой основе при сохранении главенства мужа над женой и родителей над детьми. Муж выступал как глава семьи, а жена – как хозяйка дома. Заботу о жене Свод провозгласил обязанностью мужа, а повиновение мужу - обязанностью жены. Жена была обязана следовать за мужем по месту жительства.
Следует подчеркнуть, что в отличие от многих других европейских стран, в России в имперский период замужняя женщина была собственником своего имущества и могла участвовать в коммерческих операциях самостоятельно, без согласия мужа. В случае ее банкротства или несостоятельности собственность мужа привлекалась к погашению долгов в ограниченных пределах.
Для мусульман, иудеев, католиков и протестантов имущественные отношения в семье решались на основе общих и особых законов о состояниях. Смешанные браки допускались, но для супружества иноверца с православным требовалось принятие православия.
В 1874 году получили юридическое признание браки раскольников и сектантов - после регистрации в особых метрических книгах их фактическое сожительство без церковного венчания признавалось юридическим основанием для возникновения гражданско-правовых отношений. Таким образом, в России появилось понятие гражданского брака.
В 1905 году браки православных со старообрядцами и сектантами были приравнены к бракам с представителями другими христианских конфессий.
В начале XX столетия также были отменены «осуждения на безбрачие», означавшие запрет священникам венчать прелюбодеев, признанных таковыми по суду и некоторых других лиц. Сохранялось требование получения согласия родителей или опекунов на брак. Не получившие его, как правило, лишались законной доли наследства. Также подтверждалась необходимость согласия начальства на брак офицеров. Военнослужащим действительной службы запрещалось жениться до ее окончания. В 1914 году было отменено правило, по которому жена должна была обязательно следовать по месту жительства за мужем.
В период Временного правительства были сняты сословные ограничения, провозглашено национальное и религиозное равенство, женщины уравнивались в правах с мужчинами, что подготовило почву для светского нецерковного оформления брака.
- § 1. Образование Древнерусского государства
- § 2. Государственное устройство Древней Руси
- 3.1. Источники права Древней Руси
- 3.2. Уголовное право Древней Руси
- 3.3. Гражданское право Древней Руси
- 3.4. Судебный процесс в Древней Руси
- Тема 2. Государство и право удельной Руси
- § 1. Предпосылки политической раздробленности на Руси1
- § 2. Политическое устройство русских земель в удельный период
- § 3. Правовое развитие Удельной Руси
- Тема 3. Гоcударство и право советского периода
- § 1. Октябрьский государственный переворот
- § 2. Военно-революционный комитет
- § 3. II Всероссийский съезд Советов рабочих и солдатских депутатов: формирование высших органов власти и управления
- § 4. Совет Народных Комиссаров
- § 5. Первые декреты Советской власти
- § 6. Всероссийская чрезвычайная комиссия (вчк)
- § 7. Учредительное собрание
- § 8. Третий съезд Советов и «Декларация прав трудящегося и эксплуатируемого народа»
- § 9. Становление советской власти на местах
- § 10. Изменение формы государственного устройства: распад империи и возникновение новых независимых республик, создание Российской Федерации
- § 11. Конституция рсфср 1918 г.
- § 12. Создание основ советского права
- § 13. Учреждение новой системы судоустройства и судопроизводства
- § 14. Эволюция советского государства и права в годы Гражданской войны
- § 15. Милитаризация государственного аппарата
- § 16. Политика «военного коммунизма»
- 17. Эволюция права в период Гражданской войны
- § 18. Развитие Советского государства и права в период нэПа. Перестройка государственно аппарата в условиях послевоенного мира и введения «новой экономической политики»
- § 19. Взаимоотношения советских республик в 1921–1922 гг.
- 20. Методы партийного руководства в области национально-государственного строительства
- § 21. Конституция ссср 1924 г. Декларация и договор об образовании ссср
- § 22. Кодификация российского законодательства в 1922-1924 гг.
- § 23. Создание Основ общесоюзного законодательства
- § 24. Деспотические черты советской государственности: установление режима личной власти партийного вождя и насаждение культа личности
- § 25. Отступление от принципов нэПа
- § 26. Переход к административно-командной системе регулирования экономики в условиях индустриализации и сплошной коллективизации сельского хозяйства
- § 27. Колхозное право
- § 28. Политика террора и механизм его осуществления
- § 29. Конституция ссср 1936 г.
- Глава XI Конституции была посвящена избирательной системе ссср. Она закрепила всеобщее, равное и прямое избирательное право при тайном голосовании.
- § 30. Советское государство и право в годы Великой Отечественной войны (1941–1945 гг.)
- § 31. Государственный Комитет Обороны. Ставка Верховного главнокомандования
- § 32. Милитаризация государственного аппарата
- § 33. Особенности правового регулирования в годы Великой Отечественной войны
- § 34. Частичная либерализация политического режима после смерти и. В. Сталина («оттепель»)
- § 35. Государственные преобразования н. С. Хрущева
- § 36. Реформы отраслевой и территориальной системы управления в 1950-1960 гг.
- § 37. Экономические реформы 1965-1983 гг.
- § 38. Кодификация и развитие советского права
- § 39. Основы гражданского законодательства Союза сср и союзных республик 1961 г.
- § 40. Основы уголовного законодательства Союза сср и союзных республик 1958 г.
- § 41. Основы уголовного судопроизводства Союза сср и союзных республик 1958 г.
- § 42. Основы гражданского судопроизводства Союза ссср и союзных республик 1961 г.
- § 43. Основы законодательства ссср и союзных республик о труде 1970 г.
- § 44. Основы законодательства ссср и союзных республик о браке и семье 1968 г.
- § 45. Подготовка, принятие и основные особенности Конституции ссср 1977 г.
- Раздел VIII определяет герб, флаг, гимн и столицу ссср. При этом порядок утверждения Государственного гимна устанавливается впервые.
- § 46. Развитие советского государственного аппарата в период «перестройки». Государственные реформы м. С. Горбачева
- Тема 4. Государство и право Российской Империи
- § 1. Особенности имперской государственности в России
- § 2. Право Российской Империи
- § 3. Развитие основных отраслей права в имперский период
- § 4. Семейное и наследственное право
- § 5. Уголовное право
- § 6. Суд и процесс в Российской Империи
- Тема 5. Московское царство: государственно-правовое развитие
- § 1. Государственность Московской Руси
- § 2. Право Московского государства. Источники права Московской Руси
- § 3. Развитие основных отраслей права в московский период. Гражданское и семейное право
- § 4. Уголовное право
- § 5. Гражданский и уголовный процесс