logo
История отечественного права и государства УМК

§ 9. Становление советской власти на местах

По мере установления Советской власти на территории страны происходило и создание новых местных органов власти и управления. Принципы полновластия и единовластия Советов на местах в решении местных вопросов были закреплены ещё II Всероссийским съездом Советов, который объявил о переходе всей власти на местах к Советам рабочих и солдатских депутатов. В целях определения статуса, вопросов, отнесенных к компетенции местных органов власти и управления, Народный комиссариат внутренних дел (НКВД) 24 декабря 1917 г. опубликовал Обращение к Советам «Об организации местного самоуправления» и Инструкцию СНК «О правах и обязанностях Советов», где говорилось, что советы самостоятельны в решении местных вопросов, но, тем не менее, они должны были действовать в соответствии с нормативными актами центральных органов и вышестоящих советов, так как на местные советы возлагалась функция проведения в жизнь декретов и постановлений центральной власти. Местные советы также наделялись правом издавать местные нормативные акты, однако, на практике, местное правотворчество привело к увеличению бюрократического аппарата местных советов, копирующего функций центрального аппарата.

Власть на местах принадлежала областным, губернским, уездным и волостным съездам советов, а также городским и сельским советам. Постоянными рабочими органами съездов советов и советов были их исполнительные комитеты (исполкомы). При советах и исполкомах создавались отраслевые отделы и подотделы или комиссариаты. Во главе отдела стоял член исполкома. При местных органах власти создавались советы народного хозяйства, которые имели двойную подчиненность – Высшему Совету Народного Хозяйства (ВСНХ)35 и советам. Юридическое оформление единовластия советов в центре и на местах завершилось к весне 1918 г.

Для укрепления Советской власти в деревне создавались волостные и сельские комитеты бедноты (комбеды), учрежденные в мае 1918 г.36, формированием которых занимались губернские и уездные исполкомы через продовольственные отделы37. На комбеды возлагались задачи распределения хлеба, предметов первой необходимости и сельскохозяйственных орудий. На них же была возложена обязанность по формированию частей Красной Армии, созданию сельскохозяйственных коммун.

Городские и земские органы местного самоуправления, существовавшие до октября 1917 г., либо ликвидировались как враждебные, либо превращались в отделы местных советов по управлению местным хозяйством, а к лету 1918 г. были полностью упразднены.