logo
История отечественного права и государства УМК

§ 21. Конституция ссср 1924 г. Декларация и договор об образовании ссср

В отличие от Конституции РСФСР 1918 г., Конституция 1924 г. имела союзный, а не республиканский характер. Она не затрагивала основы государственного строя, институтов власти, избирательного права.

Конституция 1924 г. содержала основы создания союзного государства, однако не отменяла действия республиканских конституций РСФСР, УССР, БССР и ЗСФСР.

Разработка Конституции началась в январе 1923 г., после того как I съезд Советов Союза ССР сформировал ЦИК СССР, который поручил своему Президиуму разработать акты конституционного характера. 6 июля 1923 г. ЦИК СССР утвердил проект Конституции Союза ССР и немедленно ввел ее в действие, вместе с тем было решено окончательно утвердить текст Конституции на II съезде Советов СССР, состоявшемся в конце января – начале февраля 1924 г.

Конституция состояла из двух разделов:

  1. Декларация об образовании СССР, которая содержала принципы объединения в союзное государство: добровольность, равноправие, суверенность и право свободного выхода из СССР.

  2. Договор об образовании СССР, состоявший из 11 глав (72 статьи):

    1. О предметах ведения верховных органов власти СССР.

    2. О суверенных правах союзных республик и едином союзном государстве.

    3. О съездах Советов СССР.

    4. О ЦИК СССР.

    5. О Президиуме ЦИК СССР.

    6. О СНК СССР.

    7. О Верховном Суде СССР.

    8. О Народных комиссариатах СССР.

    9. Об ОГПУ.

    10. О союзных республиках.

    11. О гербе, флаге, столице СССР.

Конституция разграничивала компетенцию СССР и союзных республик – России, Украины, Закавказья и Белоруссии.

Статьи 1–2 содержали исчерпывающий перечень прав Союза, а ст. 3 ограничивала суверенитет союзных республик лишь в пределах, указанных в Конституции, и лишь по предметам, отнесенным к компетенции Союза. На СССР возлагалась обязанность охранять суверенные права союзных республик.

Согласно Конституции в исключительную компетенцию Союза входили следующие вопросы:

<QUEST3< FONT>Система высших союзных органов власти в основных своих чертах дублировала систему государственного управления по Конституции РСФСР 1918 г. и также отвергала принцип разделения властей.

Высшим органом власти СССР являлся съезд Советов СССР, а в период между съездами – ЦИК СССР, состоявший из двух палат – Союзного Совета и Совета национальностей (по 5 человек от союзных и автономных республик). Между сессиями ЦИК СССР высшим законодательным, исполнительным и распорядительным органом являлся Президиум ЦИК. Он мог приостанавливать и отменять постановления СНК и отраслевых наркоматов СССР, ЦИК и СНК союзных республик. Постановления съездов Советов союзных республик он мог только приостанавливать.

За СНК СССР были закреплены функции высшего исполнительно-распорядительного органа, который образовывался ЦИК СССР в составе председателя, его заместителей и 10 наркомов.

Отраслевое управление осуществляли наркоматы. Действовало 5 общесоюзных наркомата:

5 наркоматов имели статус объединенных (с наркоматами РСФСР):

Общесоюзные наркоматы осуществляли управление через специальных уполномоченных, объединенных одноименных наркоматов СССР и РСФСР. Все остальные отрасли государственного управления входили в компетенцию союзных республик. К ним относились наркоматы:

После принятия Конституции СССР в соответствии с ее положениями были скорректированы конституции союзных республик.

В результате национально-государственного размежевания в Средней Азии на территории Туркестанской АССР, Бухарской и Хорезмской народных республик образовались две новые республики: Туркменская ССР и Узбекская ССР, которые в мае 1925 г. вошли в состав СССР.

В 20-х годах изменилось территориально-административное деление страны: губернии, уезды, волости, были преобразованы в области, округа и районы.