logo search
История отечественного права и государства УМК

§ 46. Развитие советского государственного аппарата в период «перестройки». Государственные реформы м. С. Горбачева

Политика так называемой перестройки, начавшаяся в 1985 г. с приходом к власти в КПСС М. С. Горбачева95, привели к серьезным изменениям в праве и государственном аппарате. Развитие гласности и политического плюрализма способствовало перерождению высших государственных органов и соответствующим изменениями избирательного права. Сформировалась концепция «социалистического правового государства», в которой подчеркивались приоритет права и принцип разделения власти. Главная роль в его формирования отводилась политической реформе. Суть политической реформы заключалась в четком разделении обязанностей партийных органов и советов, в передаче власти от Коммунистической партии советам.

В 1988 г. вносятся изменения в Конституцию, в соответствии с которыми создается новый высший государственный орган – Съезд народных депутатов. Он состоял из 2250 депутатов, из которых часть народных депутатов избиралась в избирательных округах по стране, часть – партией, профсоюзами и общественными организациями. Из числа участников Съезда избирался Верховный Совет СССР, который превращался в постоянно действующий парламент. Он по-прежнему состоял из двух равноправных палат, сохранивших прежние названия. Таким образом вводилась двухуровневая система высших представительных органов власти: Съезд народных депутатов и Верховный Совет СССР.

<QUEST10< FONT>Составной частью реформы политической системы, направленной на создание демократического государства, явилось введение в стране президентского поста. В 1990 г. первым и единственным Президентом СССР стал Генеральный секретарь ЦК КПСС М. С. Горбачев, избранный на эту должность внеочередным третьим Съездом народных депутатов СССР. На основании Закона «Об изменениях и дополнениях Конституции (Основного Закона) СССР в связи с совершенствованием системы государственного управления» от 26 декабря 1990 г., Президент стал возглавлять систему органов государственного управления СССР, получил право отменять постановления и распоряжения правительства, акты министерств СССР, акты советов министров республик в случаи нарушения ими Конституции и законов СССР. Аналогичные институты были образованы в РСФСР в 1991 г. Эти перемены повлекли за собой и изменение названия правительства: Совет министров СССР был переименован в Комитет министров, возглавляемый премьер-министром. Наряду с этими органами создавался новый межреспубликанский орган власти – Государственный совет СССР, предназначенный для согласованного решения вопросов внутренней и внешней политики. В его состав входили высшие должностные лица союзных республик и Президент СССР, который возглавлял его деятельность.

Исполнительные органы на местах не претерпели значительных изменений. Радикальная реформа общества, начавшаяся сверху в 1985 г., проходила под лозунгами: «Гласность», «Ускорение», «Перестройка». Начавшееся движение было призвано реформировать существующую систему, но привело к ее разрушению. В значительной мере этому способствовало ухудшение экономической ситуации в СССР. Гласность привела к подрыву идеологической неоспоримости партийных решений и оценок. В печати стали разворачивать острые идеологические дискуссии по политическим вопросам. В марте 1990 г. была отменена ст. 6 Конституции СССР о руководящей роли КПСС в обществе. Это послужило стимулом возникновения новых партий и движений. Быстро происходило размежевание общества на демократов, национал-патриотов и коммунистов. В республиках СССР нарастала национальная напряженность. Начались кровавые межнациональные конфликты. А параллельно шел «парад суверенитетов» республик. Ни референдум 17 марта 1991 г., ни «заявление 9+1», подписанное 23 апреля 1991 г., ни «августовский путч» не могли предотвратить распад Союза. Уже в августе–сентябре 1991 г. большинство союзных республик заявили о своей независимости. 8 декабря 1991 г. в Беловежской пуще руководители России, Украины и Белоруссии подписали пакт, в котором заявили, что они прекращают существование Советского Союза и вместо него создают Содружество независимых государств (СНГ). Их решение было поддержано остальными, оставшимися в СССР республиками. 25 декабря 1991 г. Президент СССР заявил о своей отставке, вскоре прекратили действие и другие государственные органы СССР.

Контрольные вопросы:

  1. Создание Российской Федерации.

  2. Дайте понятие «преступление» и «наказание» в «Руководящих началах».

  3. Система высших органов власти по Конституции 1924 г.

  4. Как определялось право собственности в ГК РСФСР 1922 г.?

  5. Система внесудебных репрессий.

  6. Как определена экономическая основа строя по Конституции 1936 г.? Формы собственности.

  7. Кто признавался наследником по закону и по завещанию по Указу Президиума Верховного Совета СССР от 14 марта 1945 г. «О наследниках по закону и по завещанию» ?

  8. Какие изменения вносятся в семейное право в годы ВОВ ?

  9. Назовите функции Верховного Суда СССР в соответствии с «Положением о Верховном Суде СССР» 1957 г.

  10. Президент СССР: должностные полномочия, особенности.