logo search
Хрестоматия 2009

7. Манифест Коммунистического Интернационала к рабочим всех стран1919 г.

Первый конгресс III Интернационала, собравшийся 5 марта 1919 года в Кремле, выражает свои чувства благо­дарности и восхищения русскому революционному пролета­риату и его руководящей партии – коммунистической партии большевиков.

Великая революция, вернувшая социалистическое учение, которое оппортунисты извращали в течение столь долгого времени, к его первоисточнику – марксизму, те сверхчелове­ческие усилия, которые применяются уже в продолжение почти полутора лет, чтобы создать на месте старого буржуазного мира новый, коммунистический общественный строй как в области моральной и интеллектуальной культуры, так и в области материальной коллективной или индивидуаль­ной – политической, экономической и социальной жизни, помощь, которую русская революция все время оказывала рабочим всех стран в их борьбе против милитаристских и деспотических правительств, – все это должно вызвать все­общее одушевление и одобрение рабочего класса всех стран…

Честь, независимость, самые элементарные интересы про­летариев всех стран требуют, чтобы они немедленно дей­ствовали и применили все (в случае необходимости – и ре­волюционные) средства для проведения следующих требо­ваний:

  1. Невмешательство Антанты во внутренние дела Совет­ской России.

  1. Немедленное отозвание всех находящихся в настоящее время в Европейской и Азиатской России войск союзников.

  1. Отказ от всякой прямой или косвенной политики интер­венции, в форме ли провокации или материальной и мораль­ной поддержки русских контрреволюционеров или русских реакционных разбойничьих банд.

  2. Аннулирование договоров, которые уже заключены и имеют в виду вмешательство данного государства, русских контрреволюционеров или соседней с Россией страны во внутренние дела Советской республики; немедленное возвра­щение в свои страны дипломатических и военных миссий, которые правительства Антанты делегировали на север и юг России, в Румынию, Польшу, Финляндию, Чехию с целью провоцирования борьбы против Советской республики.

  3. Признание Советской власти, которая после 18‑месячного существования более прочна и популярна, чем когда‑либо.

  4. Возобновление дипломатических сношений, под чем также подразумевается делегирование официального пред­ставителя (социалиста) в Россию и признание русского представителя за границей.

  5. Допущение делегатов Советского правительства в ка­честве представителей (и единственных представителей) рус­ского народа на мирном конгрессе. Европейский мир, который будет рассмотрен и заключен без участия России, ока­жется в высшей степени непрочным. Было бы гнусно и смешно допустить на конгресс, при отсутствии большевиков или наряду с ними, в качестве представителей всей России или ее части тех фигляров, которые стоят во главе разных областных правительств, искусственно созданных союзни­ками, существующих лишь благодаря поддержке Антанты, и которые, впрочем, представляют едва ли не одни лишь личные стремления и интересы.

  6. Снятие экономической блокады, которая скоро может ввергнуть Россию в состояние хозяйственной разрухи и голода.

  7. Возобновление торговых сношений и заключение торго­вого договора.

10. Делегирование в Россию нескольких сотен или даже тысяч организаторов – инженеров, инструкторов и опытных рабочих, в особенности металлистов, для оказания юной Со­циалистической республике реальной помощи в экономиче­ской области, прежде всего в осуществлении важнейшей за­дачи: в восстановлении путей сообщения, железных дорог и организации транспорта. [36. Т. 1. С. 92–95]