logo search
Пособие по Истории России

3. Основные этапы и содержание борьбы за власть в партии большевиков в 1920-е годы. Установление режима личной власти Сталина

За годы гражданской войны произошло укрепление Российской коммунистической партии большевиков (РКП(б)), слияние ее функций с функциями госаппарата. В результате этого в стране был совершен переход от диктатуры пролетариата к диктатуре коммунистической партии. Социальный состав партии выглядел следующим образом: рабочие – 55,7%, крестьяне – 19%, служащие – 25,3%.

В самой партии власть концентрировалась внутри более узких партийных органов – Политбюро, Оргбюро, Секретариата.

В.И. Ленин был председателем СНК, то есть главой государства. В декабре 1922 г. у Ленина парализовало правую половину тела, частично испортилась речь. С этого времени Ленин постоянно находился в Горках (в Подмосковье) на лечении. Ленин предполагал, что после его смерти начнется внутрипартийная борьба за власть и с 23 по 25 декабря 1922 г. продиктовал «Письмо к съезду», названное позже ленинским «Завещанием». В письме он дал характеристику шести членам ЦК, и особенно нелицеприятную характеристику Сталину. Сталин груб, жесток, занимая пост генерального секретаря партии, сосредоточив в своих руках необъятную власть, не всегда сможет достаточно осторожно пользоваться ею. Стенографистка М. Володичева должна была переписанный текст запечатывать в конверт сургучной печатью, а черновики сжигать. На конверте должна была писать: «строго секретно, вскрыть может только Владимир Ильич, а после его смерти Надежда Константиновна Крупская». Однако она этого не делала. Все стенографистки, и вообще все в Горках – повара, сторожа и др., отчитывались перед Сталиным, потому что Сталина назначили следить за здоровьем Ильича. На тот момент Сталин был уже генеральным секретарем. Когда Сталин прочитал «Письмо к съезду», то начал действовать. Он собрал совет врачей и членов Политбюро, и было решено разрешить Ленину диктовать лишь по 5-10 минут в день и запрещено сообщать информацию о том, что творится в мире. Нужно, чтобы Ленин не волновался и быстрее поправился. Ленин проболел весь 1923 год и умер 21 января 1924 года. За время болезни он полностью поменял точку зрения на строительство социализма в нашей стране. Эти свои мысли он изложил в последних своих работах, которые вошли в полное собрание сочинений Ленина как «Странички из дневника». Сталин постарался, чтобы на рекомендации и предложения Ленина не обратили должного внимания. Ленин не просил его бальзамировать после смерти.

Итак, после смерти Ленина в верхах большевистской партии разгорелась внутрипартийная борьба за власть. Персональная борьба за власть велась под прикрытием теоретических споров, в каком направлении и как двигаться дальше, как строить социализм.

Политическая тактика Сталина состояла в том, что, пока он не обрел полной самостоятельности, он готов был объединяться со своими противниками против других политических противников.

Основные этапы внутрипартийной борьбы в 1920-е годы:

1 этап 1923-1924 гг. – «триумвират» (И.В. Сталин, Г.Е. Зиновьев, Л.Б. Каменев) против Л.Д. Троцкого. Итог: победа «триумвирата», личное усиление Сталина.

После смерти Ленина (в январе 1924 г.) развернулась внутрипартийная дискуссия о перспективах развития страны. У Троцкого была теория «перманентной революции». Троцкий считал, что социализм невозможно построить в одной отдельно взятой стране и нужно ждать мировую социалистическую революцию. Поскольку мировой социалистической революции не произошло, Троцкого начали критиковать. Все члены Политбюро объединились против Троцкого. В январе 1925 года Троцкий был освобожден с поста наркома по военным и морским делам и перестал быть председателем Реввоенсовета.

Появился термин «троцкизм». В противовес этому термину Сталин выдвинул термин «ленинизм». Сталин стал насаждать культ Ленина, и автоматически переносил на себя ленинский авторитет.

2 этап – 1925 г. – И.В. Сталин, Н.И. Бухарин, А.И. Рыков, М.П. Томский и др. против «новой оппозиции». Итог: победа Сталина, сближение «новой оппозиции» с Троцким.

В 1924 году Каменев и Зиновьев образовали «новую оппозицию». «Новую оппозицию» поддержала ленинградская парторганизация, Г.Я. Сокольников, Н.К. Крупская. Они считали, что Секретариат сосредоточил в своих руках слишком много власти. Крупская требовала схоронить Ленина и не превращать его в икону. «Новая оппозиция» была разгромлена на XIV съезде партии в декабре 1925 года. Сразу после съезда Каменев потерял свои посты и стал лишь кандидатом в члены Политбюро и наркомом торговли. Вместо Зиновьева в январе 1926 г. новым секретарем ленинградской парторганизации был назначен С.М. Киров.

3 этап 1926-1927 гг. – И.В. Сталин, Н.И. Бухарин, А.И. Рыков, М.Н. Томский и др. против «троцкистско-зиновьевского блока». Итог: победа Сталина, снятие лидеров оппозиции с руководящих постов в партии и государстве, а затем изгнание из страны Троцкого.

В 1926 г. Л. Каменев и Г. Зиновьев объединились с Троцким в «троцкистско-зиновьевский блок» («объединенная оппозиция»). Они выступали за ускоренную индустриализацию в стране за счет «выкачивания» денег из деревни, наступление на нэпманов, за безрыночные отношения в экономике. Троцкий требовал демократизации партии и установления контроля над ее аппаратом.

«Объединенная оппозиция» потерпела поражение. Троцкого и Каменева вывели из состава Политбюро. После участия в демонстрации 7 ноября 1927 года под собственными лозунгами Зиновьев и Троцкий были исключены из партии, а вместе с ними еще 93 члена оппозиции. В 1928 году Троцкий и тридцать его сторонников были высланы из Москвы в Алма-Ату, а оттуда в Турцию.

4 этап 1928-1929 гг. – Сталин против «правой оппозиции» («правого уклона») Н.И. Бухарина, А.И. Рыкова, М.П. Томского. Итог: победа Сталина, разгром «правой оппозиции».

В 1928-1929 гг. борьба Сталина с группой Бухарина (Бухарин, Рыков, Томский). Сталин выдвинул курс на форсированную (ускоренную) индустриализацию, проводимую за счет крестьянства, говорил об усилении классовой борьбы. Бухаринская группа выступила в поддержку крестьянства, против чрезвычайных мер при хлебозаготовках, за повышение закупочных цен на зерно, против насильственной коллективизации. Бухаринскую группу заклеймили как «правый уклон» или «правую оппозицию». В ноябре 1929 г. Бухарин, Рыков были выведены из состава Политбюро.

Итог внутрипартийной борьбы в 1920-е годы: личная победа Сталина, овладевшего к 1929 г. абсолютной властью в партии и государстве. Постепенно в стране установился режим личной диктатуры Сталина. Сталин и его окружение опирались на насильственные методы управления.

Почему потерпели поражение оппозиционеры?

Оппозиционеры проявляли непоследовательность и политическую недальновидность. Вместо борьбы с главным противником, бывшие соратники боролись друг с другом, давая возможность укрепляться сталинской власти. Сталин шел к единовластию целенаправленно, поочередно убирая своих оппонентов с политической арены, а затем уничтожая их физически.